Immer mehr Menschen ernähren sich rein pflanzlich und dies hat so einige gesundheitliche Vorzüge.

Immer mehr Menschen ernähren sich rein pflanzlich und dies hat so einige gesundheitliche Vorzüge.
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Ist vegane Ernährung gesund? Neue Studie findet klare Antwort

Der Verzicht auf tierische Lebensmittel wie Milch, Eier, Fleisch und Fisch hat viele Gründe – Forschende aus Kopenhagen haben untersucht, wie gesund es ist, sich rein pflanzlich zu ernähren.

Vegan boomt: Immer mehr Menschen verzichten auf tierische Produkte, in Österreich sind es inzwischen 106.000 (11 Prozent sind Vegetarier und 30 Prozent verstehen sich als Flexitarier), in der Schweiz sind es 0,6 Prozent und in Deutschland ernähren sich bereits 3,2 Prozent der Bevölkerung rein pflanzlich. Die Gründe für diese bewusste Ernährungsumstellung sind vielfältig und reichen von moralischen Aspekten über Fragen der Nachhaltigkeit und des Umweltschutzes bis hin zu gesundheitlichen Gründen.

Bereits wenige Monate nach der Ernährungsumstellung zeigen sich die Vorzüge veganer Ernährung, so das Ergebnis einer aktuellen Studie des »Steno Diabetes Center« in Kopenhagen, die Anne-Ditte Termannsen kürzlich auf dem »European Congress on Obesity« präsentierte. Die Wissenschaftler fanden heraus, dass der Verzicht auf tierische Produkte die Blutzuckerwerte verbessere und bei der Gewichtsabnahme helfe.

Die dänischen Forscher analysierten dafür Daten von elf verschiedenen Studien, an denen insgesamt 796 Menschen teilnahmen, die unter Adipositas oder Typ-2-Diabetes litten. Ein Teil der Probanden verzichtete für zwölf Wochen auf tierische Produkte, ein Teil stellten ihre Ernährung auf mediterrane Kost um und eine Kontrollgruppe behielt ihre üblichen Essgewohnheiten bei.

Schlanke Veganer

Bei den Studienteilnehmern, die sich rein pflanzlich ernährten, verbesserten sich die Blutzucker- und Cholesterinwerte, außerdem nahmen sie im Durchschnitt rund vier Kilo ab.

Da vegane Gerichte meist weniger Fett, dafür aber deutlich mehr Ballaststoffe enthalten als tierische, sind Veganer trotz geringerer Kalorienzufuhr schneller satt. Auch der verbesserte Blutzuckerspiegel könnte auf den hohen Ballaststoff-Anteil zurückzuführen sein. Denn neben dem Sättigungsgefühl beeinflussen Ballaststsoffe auch die Nährstoffaufnahme und fördern die Biodiversität unseres Mikrobioms.

»Diese Bewertung der besten bisher verfügbaren Studien deutet darauf hin, dass die Einhaltung einer veganen Ernährung für mindestens zwölf Wochen zu einem klinisch bedeutsamen Gewichtsverlust und einer Verbesserung des Blutzuckerspiegels führen kann«, so Anne-Ditte Termannsen, Hauptautorin der Studie und Doktorandin am »Steno Diabetes Center«.

Veganer haben besten Sex und leben länger

Veganismus ist trotz zahlreicher Studien, die ihre Vorzüge belegen, immer noch sehr umstritten.

Laut einer Umfrage von »nu3« haben Veganer den besten Sex: Stolze 72 Prozent sind (sehr) zufrieden mit ihrem Sexualleben. Und 82 Prozent der Veganer fühlen sich insgesamt wohler als je zuvor.

Laut der Washington Post ergab die Analyse britischer Forscher von vier Langzeitstudien aus dem Jahr 1999, die im »Journal of Clinical Nutrition« pupliziert wurde, dass der Verzicht auf Tierprodukte gut für das Herz sei. Die Auswertung der Daten von mehr als 66.000 Probanden wiesen auf eine weit geringere Sterblichkeit aufgrund von Herzkrankheiten hin. Laut der WHO steigere pflanzliche Kost die Lebenserwartung, da Fleischkonsum das Krebsrisiko erhöhe.

Eine Studie des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) zeigte allerdings, dass Veganer eine geringere Knochengesundheit aufwiesen. Daher ist es beim Verzicht auf tierische Produkte, auf eine ausgewogene Nährstoffzufuhr zu achten, außerdem müssen B-Vitamine zugeführt werden.

Paula Pankarter
Paula Pankarter
Redakteurin Online
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