http://www.falstaff.at/nd/investition-mitarbeiter/ Investition Mitarbeiter Investitionen in die Weiterbildung touristischer Mitarbeiter sind keineswegs verlorenes Geld, sondern beeinflussen den Erfolg Ihres Unternehmens.

In keiner anderen Branche repräsentieren die Mitarbeiter die Philosophie des Unternehmens und die Gastgeber vor dem Gast so wie im Tourismus. Fakt ist, dass der Druck auf Unternehmen in vielen Bereichen stetig steigt. Einerseits betrifft das wirtschaftliche Faktoren, andererseits die Ansprüche und Erwartungen der Gäste, die sich immer wieder ändern. Sich diesen Veränderungen anzupassen bzw. den Ansprüchen gerecht zu werden, sind die Herausforderungen, die sich die Hotellerie täglich stellen muss.

Berufsbild Tourismus
Folgende Merkmale stehen für das Berufsbild eines Mitarbeiters im Tourismus: Kompetenz, Kundenfreundlichkeit, Flexibilität, Reisebereitschaft, Fachwissen, Ausdauer und Durchhaltevermögen. Die Gästezufriedenheit ist das Ergebnis der vorgelebten Kultur des Hauses. Mangelnde Sprachkenntnisse, Ignoranz, der unsensible Umgang im zwischenmenschlichen Bereich der Mitarbeiter wirken sich auf die Stimmung der Gäste aus. Was nützt Ihnen das schönste Designhotel, wenn Sie dieses mit unqualifizierten Arbeitskräften besetzen?

Personality
Erfolgreiche Betriebe setzen auf Personality. Umso qualifizierter und geschulter Ihre Mitarbeiter sind, umso besser ist auch das Bild, das Ihre Gäste von Ihrem Haus bekommen. Daher empfiehlt es sich nicht nur finanzielle Anreize zu bieten, sondern auch inhaltliche und fachliche. Weiter- und Fachausbildungen in Verbindung mit Persönlichkeitsentwicklung lassen Mitarbeiter zu wahrhaften Gastgebern werden. Seien es Sprachkurse, spezielle fachliche Weiterbildungen oder Coachings im Bereich Führung und Teamentwicklung – die Kosten werden sich bezahlt machen. Umso sicherer und wohler sich ihre Mitarbeiter fühlen, umso kunden- und lösungsorientierter werden sie auftreten. Bereits beim Vorstellungsgespräch sollten Sie auf interne und externe Weiterbildungsmöglichkeiten aufmerksam machen.  Denn diese sind eine Investition in die Zukunft, die Ihnen eine sichere Rendite garantieren.

Beliebte Aus- und Weiterbildungseinrichtungen:
F&B Academy (A) - www.fbacademy.at
BFI (A) - www.bfi.at
MODUL Wien (A) - www.modul.ac.at
IHK Akademie Koblenz (D) - www.ihk-koblenz-biz.de
Angell Akademie Freiburg (D) - www.angell-akademie-freiburg.de
Deutsche Hotelakademie (D) - www.dha-akademie.de
WIHOGA Dortmund (D) - www.wihoga.info
Wirtschaftsschule KV Winterthur (CH) - www.wskvw.ch
School of Hotel Management Neuchate (CH) - www.ihtti.com
Swiss Hotel Association (CH) - www.hotelleriesuisse.ch

(von Alexandra Gorsche)

Foto: l-vista / pixelio.de

Mehr zum Thema

News

Seenswerte Idyllen

Glasklare Seen, eingebettet in traumhaft schöne Berg- und Kulturlandschaften, begleitet von alpinem Lebensgefühl – das ist Sommerfeeling in...

Advertorial
News

Top 10: Die besten Rezepte mit Tomaten

Jetzt ist Erntezeit und Höhepunkt der Paradeiser-Saison. Doch was tun mit den Paradies-Früchten? Das sind unsere 10 Lieblingsrezepte.

News

Jetzt voten: Falstaff PROFI ist auf der Suche nach den besten Arbeitgebern der Branche!

Hier zählt die Stimme der Mitarbeiter:innen: Wer ist Ihrer Meinung nach ein exzellenter Betrieb? Unter allen, die am Arbeitgeber-Check teilnehmen,...

News

Bachls Restaurant der Woche: Lilli Fine Dining

Auf dem Weg ins steirische Vulkanland wartet ein kulinarisches Highlight im wunderschönen Fehring.

News

»Eine Frage des Geschmacks«: Max Stiegl

Folge 10 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast der Koch Max Stiegl.

News

Alfons Schuhbeck muss vor Gericht

Das Landgericht München I hat die Anklage wegen Steuerhinterziehung gegen den bekannten Gastronomen zugelassen.

News

Rezepte: Bierisch gut!

Nicht nur im Glas entfaltet Bier seine Aromen. Drei Top-Köche zeigen mit ihren kreativen Rezepten, dass es auch auf dem Teller für herzhafte...

News

Teuerung: Preiskluft zwischen bio und konventionellen Lebensmitteln schrumpft

Im Angesicht der aktuellen Kostenwelle erweist sich Bio als preisstabilisierender Faktor für die Konsumenten. Die Preise für Bio-Lebensmittel steigen...

News

Was will man Meer: Die besten Adressen am Mittelmeer

Herausragende Kochkunst erleben und dabei das Auge mit den spektakulärsten Ausblicken auf das Mittelmeer erfreuen – das ist Gourmet-Genuss zur Potenz....

News

Nachhaltiger Genuss auf allen Ebenen beim »VW City Garden« in Wien

FOTOS: Beim »VW City Garden« konnten die Wiener Ende Juli nachhaltige Genussproduzenten und nachhaltige Automodelle entdecken. Hier die schönsten...

News

Arbeiten in familiärer Atmosphäre: Der »Wirt in Steinbrunn« sucht Personal

»A guate Kost, a feiner Trunk und a freundlich’s Wort, dann bist bei uns am richtigen Ort.« Unter diesem Motto wird das Gasthaus, besser bekannt unter...

Advertorial
News

Der »Rinderwahn« hat ein Ende

Das Gastro-Paar Robert und Gabriele Huth lässt den »Rinderwahn« hinter sich. Die Standorte in Wien werden von einem neuen Betreiber weitergeführt.

News

»Tafelfreundschaft«: Geschwister Rauch x Weingut Tement

Ab dem 4. August laden Sonja und Richard Rauch mit ihrem Pop-Up »Tafelfreundschaft« zu einer kulinarischen Weltreise auf das Weingut Tement ein.

News

Harmonien und Kontraste am Donaustrom

Im idyllischen Winzerörtchen Wösendorf, eingebettet zwischen Weinbergen und Marillengärten liegt die Hofmeisterei Hirtzberger.

Advertorial
News

»Eine Frage des Geschmacks«: Alexandra Palla

Folge 9 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast die Bloggerin Alexandra Palla.

News

Best of: Sandwiches aus aller Welt

Das Sandwich vereint einfach zu viele tolle Dinge, um nicht geliebt zu werden. Wir präsentieren sechs Rezepttipps.

News

Englisches Essen: Versuch einer Ehrenrettung

Sie haben das Sandwich erfunden und den Curry nach Europa gebracht. Dennoch ist die Küche der Briten alles andere als gut beleumundet. Der Versuch...

News

»Le Creuset«: Design-Update für einen Bestseller

Die nächste Generation erobert die Küche: »Le Creuset« präsentiert die neue Bratpfanne »Signature« mit Holzgriff und verschiedenen Farbvarianten.

News

Hardcore-Küche aus England

Hölle ist da, wo die Engländer kochen, hat es früher geheißen. Ein böses Vorurteil? Angesichts dieser kulinarischen Ausreißer doch nachvollziehbar …

News

Public Viewing: Hier sieht man das EM-Finale in Wien

Am Sonntag 18:00 Uhr steigt das Finale der Europameisterschaft im Legendären Wembley-Stadium. Die beste Alternative zum Stadion ist das Public...