Interview mit Mireia Torres: »Wir sollten nicht radikal werden«
Falstaff im Gespräch mit der Generaldirektorin des spanischen Weinguts Jean Leon über lokale und internationale Sorten sowie andere Stilfragen.
2018 Viña Gigi Single Vineyard Chardonnay DO Penedès
- Aus einer 5 Hektar großen Einzellage mit alten Reben, die noch auf die Zeit des Firmengründers zurückgehen (Pflanzjahr 1967)
- Bio
- Zur Hälfte in Barriques vergoren, der Rest in 2200-Liter-Fässern und Edelstahl. Archetypischer Sortenduft, etwas buttrig, Polenta, leicht nussig. Ananas und Zitrus. Im Mund mit hoher Konzentration, Säure und Frucht eng gekoppelt, moderater Alkohol, sehr gut gebündelt, saftig, pointiert. Wirkt nachgerade bissig, aber dies weich abgefedert. Eine ausgesprochen safige, dichte Struktur, leicht mineralisch getönt
92+ Punkte
1997 Le Havre Single Vineyard Cabernet Sauvignon Reserva DO Penedès (Magnum)
- Wurde nach dem 6. Oktober 1997 gelesen, im Blend sind auch 15 % Cabernet franc.
- Im Duft noch erstaunlich frisch: Karamell, rote Johannisbeere, sehr ausgeprägt Tomatenkraut, dann auch Reisig, Kakao. Auch im Mund wirkt der Wein noch geradezu verschlossen. Das sehr dichte, sandige Tannin greift fest zu, hintergründig zeigt sich der Wein saftig, der Gerbstoff lädt zum Kauen ein, erst zuletzt im Abgang geht der Wein ein wenig zur Breite.
- Kann im großen Flaschenformat noch mühelos zehn Jahre weiter reifen
93+ Punkte
2015 Viña Palau Single Vineyard Merlot DO Penedès
- Aus einer zehn Hektar grossen Einzellage, die Reben wurden 1991 gepflanzt
- Nobles Holz im Duft, Kirsche, Tomatenmark, etwas weisser Pfeffer, würzige-steinige, fast an Petrol erinnernde Aromen im Hintergrund, Leder. Nach Luftkontakt immer kräuterwürziger, Thymian. Sandiger Gerbstoff am Gaumen, dicht, lebendige Säure, verdichtet sich im Mund und endet sehr kompakt, straff, fast noch adstringierend.
- Sehr gutes Potenzial, ist ganz am Anfang.
94 Punkte
2013 La Scala Single Vineyard Cabernet Sauvignon Gran Reserva DO Penedès
- Acht Hektar alte Reben, 1963 gepflanzt. Die Rebstöcke stammten aus Bordeaux direkt von diversen Chateaux
- Heute Bio
- Zwei Jahre Barrique (französisches Holz), drei Jahre Flaschenreife vor der Kommerzialisierung
- Im Duft etwas Bleistift, erdige Noten, Kardamom, schwarze Johannisbeere, getrocknete Tomate. Hohe Dichte im Mund, festes, feinkörniges, saftiges Tannin, hohe Dichte, intensiv mineralisch begleitet, spannungsreich, im Alkohol moderat, eine Frucht wie von Traubenzucker im Mund, reife schwarze Johannisbeere, und ein Abklang mit einer Würze in frühem Entfaltungsstadium. Zuletzt wie ein Block aus Mineralik und Phenolen
95+ Punkte