Internationale Auszeichnung für Willi Bründlmayer
Bei den »Champagne & Sparkling Wine World Championships« hat sich der Bründlmayer Brut 2008 durchgesetzt.
Eine prickelnde Premiere gab es dieser Tage mit der ersten Ausgabe der »Champagne & Sparkling Wine World Championships«, die in diesem Jahr in Großbritannien von Tom Stevenson ins Leben gerufen wurde. Stevenson, der als weltweit führenden Autorität in Sachen Champagner gilt – er zeichnet etwa für die Christie’s World Encyclopedia of Champagne & Sparkling wines verantwortlich –, nahm zusammen mit den Fizz-Profis Essi Avellan MW und Dr. Tony Jordan ca. 650 Top-Schaumweine unter die Lupe. Gemeinsam wählten sie die besten der jeweiligen Nationen und Kategorien.
Bründlmayer Brut 2008 qualifizierte sich über den Sieg in den Kategorien Österreichische Jahrgangscuvée und Österreichische Jahrgangscuvée Magnum für das »Champions Taste off« und gewann dort die »Austrian Trophy«.
Auch Hugh Johnsons Pocket Wine Guide 2014 nennt Bründlmayer erneut als Österreichs besten Schaumweinproduzenten, ein »Lob, das verpflichtet« so der kurze Kommentar des glücklichen Willi Bründlmayer. »Darüber hinaus ist mir wichtig, dass jede neue Fassung unseres Brut zunächst meiner Frau Edwige schmeckt, denn für sie habe ich ja auch schon den ersten Brut 1989 gemacht.«
In Zukunft wird der Bründlmayer Brut als Non Vintage geführt, um eventuell kühle und warme Jahrgänge auszugleichen und den eigenen Qualitätsansprüchen voll gerecht zu werden. Jahrgangsreserven mit besonders langer Reifezeit auf der Hefe sind ebenfalls in Vorbereitung. Von Jahrgang 2010 darf man in einigen Jahren eine besonders feine Bründlmayer Burt Reserve erwarten.
Bründlmayer Brut und Brut Rosé sind erhältlich in Österreichs besten Restaurants, bei Wein & Co und im gut sortierten Fachhandel.
Das Weingut Bründlmayer in der Falstaff Winzerdatenbank.
DIE GEWINNER IM ÜBERBLICK
SURPREME WORLD CHAMPION
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Champagne Louis Roederer 2002 Cristal Rosé
12%, 9g (60% Pinot Noir, 40% Chardonnay)
WORLD CHAMPIONS BY ORIGIN
-
World Champion Australia
Blue Pyrenees Estate 2010 Midnight Cuvée
12.5%, 7g (100% Chardonnay) -
World Champion Austria
Bründlmayer 2008 Brut (Magnum)
12.5%, 8.7g (40% Chardonnay, 30% Pinot Noir, 10% Pinot Gris, 10% Pinot Blanc, 10% Grüner Veltliner) -
World Champion USA
Roederer Estate NV Brut Sparkling Wine
12%, 12g (60% Chardonnay, 40% Pinot Noir) -
World Champion CAP Classique
Graham Beck Wines 2009 Blanc de Blancs
12%, 6g (100% Chardonnay) -
World Champion Cava
Gramona 2000 Enoteca Brut Nature
12.5%, 2.5g (75% Xarello, 25% Macabeo) -
World Champion Champagne
Champagne Louis Roederer 2002 Cristal Rosé
12%, 9g (60% Pinot Noir, 40% Chardonnay) -
World Champion Chile
Miguel Torres Chile NV Cordillera Brut
12%, 8.6g (100% Pinot Noir) - World Champion England
Digby Fine English 2009 Reserve Brut
12%, 8g (65% Chardonnay, 17.5% Pinot Noir, 17.5% Meunier) -
World Champion Franciacorta
Il Mosnel 2008 Rosé Pas Dosé Parosé
12.5%, 2.5g (70% Pinot Noir, 30 % Chardonnay) -
World Champion Italian Sparkling Wine
Ferrari 2007 Perlé
12.5%, 6g (100% Chardonnay) -
World Champion New Zealand
Akarua 2010 Vintage Brut
13%, 6g (49% Chardonnay, 51% Pinot Noir) -
World Champion Prossecco
Nino Franco 2013 Valdobbiadene Primo Franco
10.5%, 27g (100% Glera) -
World Champion Sparkling Wine outside of Champagne
Ferrari 2007 Perlé
12.5%, 6g (100% Chardonnay) -
World Champion Trento D.O.C.
Ferrari 2007 Perlé
12.5%, 6g (100% Chardonnay)
Die weiteren World Champions – etwa »By Style« – finden Sie unter www.champagnesparklingwwc.co.uk
(Redaktion)