Willi Bründlmayer stoßt mit seinem  Brut Rosé auf den Gewinn der »Austrian Sparkling Trophy« an. / © Weingut Bründlmayer
Willi Bründlmayer stoßt mit seinem Brut Rosé auf den Gewinn der »Austrian Sparkling Trophy« an. / © Weingut Bründlmayer

Eine prickelnde Premiere gab es dieser Tage mit der ersten Ausgabe der »Champagne & Sparkling Wine World Championships«, die in diesem Jahr in Großbritannien von Tom Stevenson ins Leben gerufen wurde. Stevenson, der als  weltweit  führenden Autorität in Sachen Champagner gilt – er zeichnet etwa für die Christie’s World Encyclopedia of Champagne & Sparkling wines verantwortlich –, nahm zusammen mit den Fizz-Profis Essi Avellan MW und Dr. Tony Jordan ca. 650 Top-Schaumweine unter die Lupe. Gemeinsam wählten sie die besten der jeweiligen Nationen und Kategorien.

Bründlmayer Brut 2008 qualifizierte sich über den Sieg in den Kategorien Österreichische Jahrgangscuvée und Österreichische Jahrgangscuvée Magnum für das »Champions Taste off« und gewann dort die »Austrian Trophy«.
 
Auch Hugh Johnsons Pocket Wine Guide 2014 nennt Bründlmayer erneut als Österreichs besten Schaumweinproduzenten, ein »Lob, das verpflichtet« so der kurze Kommentar des glücklichen Willi Bründlmayer. »Darüber hinaus ist mir wichtig, dass jede neue Fassung unseres Brut zunächst meiner Frau Edwige schmeckt, denn für sie habe ich ja auch schon den ersten Brut 1989 gemacht.«
 
In Zukunft wird der Bründlmayer Brut als Non Vintage geführt, um eventuell kühle und warme Jahrgänge auszugleichen und den eigenen Qualitätsansprüchen voll gerecht zu werden. Jahrgangsreserven mit besonders langer Reifezeit auf der Hefe sind ebenfalls in Vorbereitung. Von Jahrgang 2010 darf man in einigen Jahren eine besonders feine Bründlmayer Burt Reserve erwarten.
 
Bründlmayer Brut und Brut Rosé sind erhältlich in Österreichs besten Restaurants, bei Wein & Co und im gut sortierten Fachhandel. 

Das Weingut Bründlmayer in der Falstaff Winzerdatenbank.


DIE GEWINNER IM ÜBERBLICK

SURPREME WORLD CHAMPION

  • 
Champagne Louis Roederer 2002 Cristal Rosé

    12%, 9g (60% Pinot Noir, 40% Chardonnay)

 
WORLD CHAMPIONS BY ORIGIN

  • World Champion Australia

    Blue Pyrenees Estate 2010 Midnight Cuvée
    12.5%, 7g (100% Chardonnay)

  • 
World Champion Austria

    Bründlmayer 2008 Brut (Magnum)

    12.5%, 8.7g (40% Chardonnay, 30% Pinot Noir, 10% Pinot Gris, 10% Pinot Blanc, 10% Grüner Veltliner)

  • 
World Champion USA
    Roederer Estate NV Brut Sparkling Wine

    12%, 12g (60% Chardonnay, 40% Pinot Noir)

  • 
World Champion CAP Classique
    
Graham Beck Wines 2009 Blanc de Blancs

    12%, 6g (100% Chardonnay)

  • 
World Champion Cava
    Gramona 2000 Enoteca Brut Nature

    12.5%, 2.5g (75% Xarello, 25% Macabeo)

  • 
World Champion Champagne
    Champagne Louis Roederer 2002 Cristal Rosé

    12%, 9g (60% Pinot Noir, 40% Chardonnay)

  • 
World Champion Chile

    Miguel Torres Chile NV Cordillera Brut
    12%, 8.6g (100% Pinot Noir)

  • World Champion England
    Digby Fine English 2009 Reserve Brut

    12%, 8g (65% Chardonnay, 17.5% Pinot Noir, 17.5% Meunier)

  • 
World Champion Franciacorta

    Il Mosnel 2008 Rosé Pas Dosé Parosé

    12.5%, 2.5g (70% Pinot Noir, 30 % Chardonnay)

  • 
World Champion Italian Sparkling Wine

    Ferrari 2007 Perlé

    12.5%, 6g (100% Chardonnay)

  • 
World Champion New Zealand
    Akarua 2010 Vintage Brut

    13%, 6g (49% Chardonnay, 51% Pinot Noir)

  • 
World Champion Prossecco
    Nino Franco 2013 Valdobbiadene Primo Franco

    10.5%, 27g (100% Glera)

  • 
World Champion Sparkling Wine outside of Champagne

    Ferrari 2007 Perlé

    12.5%, 6g (100% Chardonnay)

  • 
World Champion Trento D.O.C.
    Ferrari 2007 Perlé
    12.5%, 6g (100% Chardonnay)

 

Die weiteren World Champions – etwa »By Style« – finden Sie unter www.champagnesparklingwwc.co.uk

(Redaktion)

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