International Hotspot: »Geranium«, Kopenhagen
Kulinarische Höchstleistungen und nah am Spielfeld: Das Stadion des FC Kopenhagen beherbergt das »Geranium«,
Dänemarks einziges Drei-Sterne Restaurant.
Im achten Stock des Stadions findet man vereinzelte Logen, in der Ferne tanzen die Schatten der Kochmützen an der Wand, puristisch verteilen sich runde Holztische vor bodentiefen Fenstern mit Blick auf den Fælledparken. Und am Ende des langen Raums die offene Küche als Mittelpunkt. Wer im Inneren eines Fußballstadions keine Spitzenküche erwartet, wird im Restaurant »Geranium« eines Besseren belehrt. Mehr noch: Er wird mit filigraner Kochkunst auf allerhöchstem Niveau überrascht. Chef Rasmus Kofoed begrüßt die Gäste, bevor er ihnen die 16 Gänge einschließlich Appetizer serviert – dazu stehen vier Weinbegleitungen zur Wahl.
Wie ein roter Faden zieht sich die minimalistische Menge der Zutaten durch die Gerichte, stets komplex in ihrer Zusammenführung. Kofoeds Signature Dish ist eine künstlerische Hommage an das gemeinsame Muscheltauchen mit seinem Vater. Hier wurde die Schwertmuschel spielerisch in einem langen Prozess aus Mineralien nachgestaltet, handbemalt und mit Schwertmuschel-Tatar, Estragon und Crème fraîche gefüllt – überraschend großartig, zart und mit der Hand zu essen.
Ebenso bezeichnend für Kofoeds Küche ist der in Petersilienasche gerollte Seehecht – ein Abbild der Marmorrückwand in der Küche. Mit Kaviar, Buttermilch und knusprigen Hechtschuppen erscheint dieser Gang als ein harmonisches Gesamtkonstrukt. Den wunderbar fordernden Abschluss bildet das samtige Eis aus Bienenwachs und Blütenpollen sowie das Schokoladen-Karamell-Ei, bestäubt mit herbem, grünem Pinienpulver.
Fazit
Ein Abend im »Geranium« ist ein vor Kreativität sprühendes Erlebnis, das die Klarheit und Natur Dänemarks widerspiegelt und den Gast mit in den Wald und an die Küsten des Landes nimmt.
Geranium
Per Henrik Lings Allé 4
2100 København, Dänemark
www.geranium.dk