Typisch istrisch: Trüffel auf Rucola und Fleisch / Foto: beigestellt

Ausgangspunkt dieser olfaktorischen Reise ist das Städtchen Hum, vor dessen Stadtmauern die sehr gemütliche »Humska Konoba« liegt, wo man Mispelschnaps – mit dem beginnt ein jedes istrisches Mahl –, regionale Trüffelgerichte und einen ausgezeichneten getrüffelten Ziegen­käse bekommt.

Riesiger Trüffel
Über eine wunderschöne Strecke, die eindrucksvolle landschaftliche Aus- und Einblicke gewährt, führt der Weg über Buzet nach Zrenj, einem kleinen, auf einem Hügel gelegenen Bergdorf, wo man im Agriturismo »Toncic« – einer echten Bauernhof-Konoba – einfach gute Trüffelgerichte ­serviert. Livade ist am Tal des Flusses Mirna und im Trüffel-Herzen Istriens gelegen. Hier im Mirnatal findet man nicht nur die meisten Trüffeln, sondern auch die größten. Der größte Weiße Trüffel aller Zeiten hat mit einem Gewicht von 1,36 Kilo ein gewisser Zigante gefunden. Im eleganten Restaurant »Zigante« lässt man sich kreative Trüffelspezialitäten mit heimischen Top-Weinen schmecken.

 

Trüffelsuche mit ausgebildeten Hunden / Foto: beigestellt
Trüffelsuche mit ausgebildeten Hunden / Foto: beigestellt

Auf dem Weg nach Momjan liegt abseits im Hinterland Zavrsje, ein idyllisches Bergdorf; der hiesige Agriturismo »Montizel« ist ein echtes Juwel, denn vom Schinken über Salami bis zum Ombolo (Karree-Schinken) ist alles »hausgemacht« – natürlich auch die köstliche Trüffelpasta. In Momjan muss man einerseits die »Konoba Rino« (Trüffel-Pasta) besuchen, andererseits in der »Konoba Staru Podrum« verfeinerte Regionalküche (Steaks mit Trüffel!) genießen. Die »Konoba Astera« in Brtonigla ist leider schon lange kein Geheimtipp mehr. Hier werden fast alle Speisen auf einem riesigen offenen Kamin zubereitet. Mit der »Konoba Buscina« bei Umag hat man den trüffelreichen Norden Istriens durchquert und ist an der Küste. Hier be­gegnet man schließlich der kulinarisch spannenden Kombination »mare e monti« (Meer & Berge). Das ­Restaurant »Damir & Ornella« in Novigrad (mit getrüffelten »Sashimi«) wird hier zu einem würdigen Abschluss der Reise.RESTAURANTSZigante (in Livade)Gourmetlokal mit ganzjährigen Trüffelmenüs und Trüffelshop. Übernachtung möglich.T: +385/(0)52/66 43 02www.restaurantzigante.com

 

 

Konoba Stari Podrum (in Momjan)
Gemütliches Landgasthaus mit traditioneller Küche und offener Feuerstelle.
T: +385/(0)52/77 91 52
www.staripodrum.info

Konoba Buscina (in Buscina, Nähe Umag)
Bekannt für die vielfältige traditionelle ­Fleisch- und Fischküche.
T: +385/(0)52/73 20 88
www.konoba-buscina.hr

Konoba Rino (in Momjan)
Berühmt sind die Trüffelgerichte und die ­traditionellen Spezialitäten Istriens.
www.prelac.hr


 

Urig: die »Konoba Buscina« in der Nähe von Umag / Foto: beigestellt
Urig: die »Konoba Buscina« in der Nähe von Umag / Foto: beigestellt

BAUERNHÖFE, AB-HOF-VERKAUFAgriturismo Tikel (Karojba/Spinovci)Getrüffelte Pasta und Gnocci; auch Ferien­wohnungen sind dort verfügbar.T: +385/(0)52/68 34 04Agriturismo Montizel (Zavrsje)Geheimtipp! Schinken, Käse, Trüffeln aus der Region. www.pincin-monticello.hr

 

 

Familie Ipsa (in Livade)
Betrieb mit international vielfach ausge­zeichnetem Olivenöl und saisonalem ­Trüffelangebot.
T: +385/(0)52/66 40 10

Natura Tartufi
Neuer Verkostungsraum und Trüffelprodukte
Srnegla 21, 52420 Mala Huba (bei Buzet)
T: +385/(0)52/66 29 75
www.naturatartufi.com


HOTELS

Kastel
Am höchsten Punkt der Stadt Motovun über dem Mirnatal – mitten im Trüffelgebiet.
Trg Andrea Antico 7, 52424 Motovun
T: +385/(0)52/68 16 52
www.hotel-kastel-motovun.hr

San Rocco
Historischer Bau mit 14 Zimmern.
Srednja Ulica 2, Brtonigla
T: +385/(0)52/72 50 00
www.san-rocco.hr

Text aus Falstaff 07/13 bzw. Falstaff Deutschland 07/13

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