Typisch istrisch: Trüffel auf Rucola und Fleisch / Foto: beigestellt

Ausgangspunkt dieser olfaktorischen Reise ist das Städtchen Hum, vor dessen Stadtmauern die sehr gemütliche »Humska Konoba« liegt, wo man Mispelschnaps – mit dem beginnt ein jedes istrisches Mahl –, regionale Trüffelgerichte und einen ausgezeichneten getrüffelten Ziegen­käse bekommt.

Riesiger Trüffel
Über eine wunderschöne Strecke, die eindrucksvolle landschaftliche Aus- und Einblicke gewährt, führt der Weg über Buzet nach Zrenj, einem kleinen, auf einem Hügel gelegenen Bergdorf, wo man im Agriturismo »Toncic« – einer echten Bauernhof-Konoba – einfach gute Trüffelgerichte ­serviert. Livade ist am Tal des Flusses Mirna und im Trüffel-Herzen Istriens gelegen. Hier im Mirnatal findet man nicht nur die meisten Trüffeln, sondern auch die größten. Der größte Weiße Trüffel aller Zeiten hat mit einem Gewicht von 1,36 Kilo ein gewisser Zigante gefunden. Im eleganten Restaurant »Zigante« lässt man sich kreative Trüffelspezialitäten mit heimischen Top-Weinen schmecken.

 

Trüffelsuche mit ausgebildeten Hunden / Foto: beigestellt
Trüffelsuche mit ausgebildeten Hunden / Foto: beigestellt

Auf dem Weg nach Momjan liegt abseits im Hinterland Zavrsje, ein idyllisches Bergdorf; der hiesige Agriturismo »Montizel« ist ein echtes Juwel, denn vom Schinken über Salami bis zum Ombolo (Karree-Schinken) ist alles »hausgemacht« – natürlich auch die köstliche Trüffelpasta. In Momjan muss man einerseits die »Konoba Rino« (Trüffel-Pasta) besuchen, andererseits in der »Konoba Staru Podrum« verfeinerte Regionalküche (Steaks mit Trüffel!) genießen. Die »Konoba Astera« in Brtonigla ist leider schon lange kein Geheimtipp mehr. Hier werden fast alle Speisen auf einem riesigen offenen Kamin zubereitet. Mit der »Konoba Buscina« bei Umag hat man den trüffelreichen Norden Istriens durchquert und ist an der Küste. Hier be­gegnet man schließlich der kulinarisch spannenden Kombination »mare e monti« (Meer & Berge). Das ­Restaurant »Damir & Ornella« in Novigrad (mit getrüffelten »Sashimi«) wird hier zu einem würdigen Abschluss der Reise.RESTAURANTSZigante (in Livade)Gourmetlokal mit ganzjährigen Trüffelmenüs und Trüffelshop. Übernachtung möglich.T: +385/(0)52/66 43 02www.restaurantzigante.com

 

 

Konoba Stari Podrum (in Momjan)
Gemütliches Landgasthaus mit traditioneller Küche und offener Feuerstelle.
T: +385/(0)52/77 91 52
www.staripodrum.info

Konoba Buscina (in Buscina, Nähe Umag)
Bekannt für die vielfältige traditionelle ­Fleisch- und Fischküche.
T: +385/(0)52/73 20 88
www.konoba-buscina.hr

Konoba Rino (in Momjan)
Berühmt sind die Trüffelgerichte und die ­traditionellen Spezialitäten Istriens.
www.prelac.hr


 

Urig: die »Konoba Buscina« in der Nähe von Umag / Foto: beigestellt
Urig: die »Konoba Buscina« in der Nähe von Umag / Foto: beigestellt

BAUERNHÖFE, AB-HOF-VERKAUFAgriturismo Tikel (Karojba/Spinovci)Getrüffelte Pasta und Gnocci; auch Ferien­wohnungen sind dort verfügbar.T: +385/(0)52/68 34 04Agriturismo Montizel (Zavrsje)Geheimtipp! Schinken, Käse, Trüffeln aus der Region. www.pincin-monticello.hr

 

 

Familie Ipsa (in Livade)
Betrieb mit international vielfach ausge­zeichnetem Olivenöl und saisonalem ­Trüffelangebot.
T: +385/(0)52/66 40 10

Natura Tartufi
Neuer Verkostungsraum und Trüffelprodukte
Srnegla 21, 52420 Mala Huba (bei Buzet)
T: +385/(0)52/66 29 75
www.naturatartufi.com


HOTELS

Kastel
Am höchsten Punkt der Stadt Motovun über dem Mirnatal – mitten im Trüffelgebiet.
Trg Andrea Antico 7, 52424 Motovun
T: +385/(0)52/68 16 52
www.hotel-kastel-motovun.hr

San Rocco
Historischer Bau mit 14 Zimmern.
Srednja Ulica 2, Brtonigla
T: +385/(0)52/72 50 00
www.san-rocco.hr

Text aus Falstaff 07/13 bzw. Falstaff Deutschland 07/13

Mehr zum Thema

News

Heiße Suppen und Currys für kalte Tage

Ob klassische Fleischbrühen, exotische Phos oder würzige Currys: Diese wärmenden Gerichte machen die aktuelle »Eiszeit« erträglicher.

News

Bachls Restaurant der Woche: HeimlichWirt

Neben typischer Regionalküche bringt Peter H. Müller in seinem neuen Restaurant auch international angesehene Weine auf die Karte.

News

Bachls Restaurant der Woche: Winklers zum Posthorn

In der neuen Wirkungsstätte von Robert Letz in Wien Landstraße gibt es eines der besten Beuschel der Stadt.

News

Das Erfolgsrezept des Daniel Boulud

Daniel Boulud ist nicht nur einer der besten Interpreten französischer Küche, er erfand auch vor 38 Jahren den »Gourmet DB Burger« mit Foie gras – und...

News

Die besten Rezepte aus »Rote Wand, das Kochbuch«

Das Hotel »Rote Wand« im Luxus-Skiort Lech rangiert beim Essen auch international ganz oben. Ob Bauernküche oder Fine Dining – Wir haben sechs...

News

Wilde Spezialitäten aus dem Burgenland

In den Wäldern von Österreichs östlichstem Bundesland gedeiht Wild in außerordentlicher Vielfalt und Qualität. Wir haben uns ein paar Rezepte...

News

Cortis Küchenzettel: Congee gegen den Kater

Für manche wird das neue Jahr mit einem Kater beginnen. Wer beizeiten vorsorgt, kann diesen aber gleich wieder ertränken – etwa in Reissuppe, wie sie...

News

Restaurants 2020: Die besten Neueröffnungen

Jahresrückblick: Trotz der Krise hat Österreichs Gastro-Landschaft viele erfreuliche Neuzugänge zu verzeichnen – wir haben die Highlights...

News

Silvester-Menü to go: Abhol- und Lieferservices

Diese Restaurants lassen Sie zu Silvester trotz Corona-Zwangspause nicht hängen und stellen Gerichte und Menüs zusammen.

News

Tipps für die Zeit nach der Festtags-Völlerei

Wenn der Magen nach einem üppigen Festmahl schmerzt, gibt es mehrere Möglichkeiten, Abhilfe zu schaffen. Falstaff verrät Tipps gegen das Völlegefühl.

News

Festessen: So feiert die Welt

Was essen Schweden, Italiener, Spanier oder Franzosen am liebsten zu Weihnachten? Was kommt in Australien, den USA, Kuba oder Brasilien auf den...

News

Peter Zinter eröffnet »Lieblingsfisch« am Karmelitermarkt

FOTOS: Zusammen mit dem etablierten Fischhändler Eishken Estate eröffnet der hochdekorierte Koch ein Geschäft mit kleiner Gastronomie in Wien.

News

Michelin Italien: Der grüne Stern!

Am 25. November wurden vom Guide Michelin die neuen Sterne für Italien verkündet. Neu in diesem Jahr: der grüne Stern für Nachhaltigkeit.

News

Darum ist Wildbret so beliebt wie noch nie

Die covidbedingte Schließung der Gastronomie und deren Folgen haben dafür gesorgt, dass Wildbret so günstig ist wie nie. Das gesunde Fleisch von...

News

Das Falstaff Weihnachtsmenü 2020

Wir haben vier Spitzenköche aus dem Salzburger Land gebeten, ein festliches Menü für die Feiertage zusammenzustellen.

News

»Handwerk Restaurant«: Franz bringt auch die Festtagsgans

Darf’s für die Feiertage ein bisserl MEHR Zeit sein? Das »Handwerk Restaurant« in Wien übernimmt für Sie heuer den aufwändigen Küchendienst.

Advertorial
News

Sechs Tipps für mehr Abwechslung in der Küche

Ihnen fehlen Ideen und Rezepte? Sie kochen immer nur dasselbe? Wir sorgen für neue Inspirationen.

News

Top 6 Knödel: die besten Rezepte

Von asiatischen Ji˘aozi bis Banku aus Ghana werden auf der ganzen Welt Knödel gegessen. Aber auch in unseren Breitengraden gibt es eine Vielzahl an...

News

Knödel zu Wild: Die beste aller Beilagen

Nichts harmoniert besser mit Wild als Knödel. Aber die kugeligen Sattmacher können kulinarisch noch viel mehr – und haben eine Tausende Jahre lange...

News

Das LOFT Gutscheine – A GIFT FROM THE HEART

Verschenken Sie ein HAPPY END 2020: »Das LOFT«-Gutscheine sorgen für einzigartige Erlebnisse, die sogar diesem herausfordernden Jahr für einen Moment...

Advertorial