Paul Renners kulinarische Exzesse sind berühmt-berüchtigt. Der kochaffine Künstler begeistert seit vielen Jahren vor allem mit seinen Food Art Projekten. Für Aufsehen sorgte das »illegale Wirtshaus«: Für eine ausgesuchte Gästeschar wurden in seinem Atelier im Piemont Lebensmittel veredelt, die – da sie teils illegal waren oder aus ethischen Gründen nicht verwendet wurden – in keinem Verkaufsregal der Lebensmittelindustrie zu finden sind. Es ist nicht nur eine Ablehnung des Alltäglichen, sondern auch eine Huldigung an Abenteurer, Anarchisten, Hausfrauen und Dilettanten, die bewusst oder unbewusst auf Convenience verzichten. Serviert wurden Besonderheiten, die sonst nur »unter der Hand« verbreitet wurden – von schwarz gebrannten Schnäpsen über Wildbret aus dem Nationalpark und seltene Fische bis zu Direktträger-Weine.

Gastspiel im Ländle
Für das neue Vorarlberger Kulinarik Festival »Forum Genuss Alpen« konnte sich Renner von Kurator Hannes Konzett überzeugen lassen, das »illegale Wirtshaus« erstmals in Vorarlberg stattfinden zu lassen. Beim ausverkauften Abend im vom Künstler gepachteten »Gasthaus Adler« in Egg-Großdorf wurden unter anderem Ziegenkopfsuppe, Schweinekopf mit grüner Sauce und Kren, Kormoranpastete, gefüllter Ochsenschweif, Bregenzerwälder Wildkräuter oder Sura Kees serviert.

Politische Message
Highlight war der mehrere Meter hohe Tannen-Turm mit mehreren Hundert Schweinsohren – sowohl ein Zeichen der Dekadenz und Verschwendung, als auch ein symbolischer Stinkefinger Richtung Brüssel und gegen einschränkende EU-Reformen (Saatgut etc).

Impressionen vom kulinarisch-kreativen Ausnahme-Event in der Bilderstrecke.

Spitzenköche unter den Gästen
Unter den kommentierenden und fotografierenden Gästen waren auch die Starköche Sven Elverfeld (»Aqua«, Wolfsburg) und Vorarlbergs Portugal-Export Dieter Koschina (»Villa Joya«, Algarve) dabei.

Das Forum Genuss Alpen läuft noch bis 16. Juni, alle Events
auf www.forum-genuss-alpen.at


(von Markus Curin)

Mehr zum Thema

  • 21.09.2014
    »Nose to Tail« zum Nachkochen
    Das Kultbuch des britischen Koch-Revolutionärs Fergus Henderson ist nun auf Deutsch erschienen. Wir präsentieren zwei Rezepte daraus.
  • 15.09.2014
    Kalbsschwanzsuppe mit Erbsen
    Rezepttipp aus Fergus Hendersons »From Nose to Tail« – in deutscher Sprache erschienen im Echtzeit Verlag.
  • 15.09.2014
    Geschmorter halber Schweinekopf
    Rezepttipp aus Fergus Hendersons »From Nose to Tail« – in deutscher Sprache erschienen im Echtzeit Verlag.
  • 29.01.2010
    Auf Herz und Nieren
    Innereien feiern als kulinarische Delikatessen eine wahre Renaissance. Falstaff bringt die besten Rezepte renommierter Köche.
  • Mehr zum Thema

    News

    Darum sollten Sie Flanksteak grillen

    Steak muss nicht nur von Edelteilen wie Beiried oder Filet geschnitten werden. Über die geheimen Grillteile vom Rind – und wie man sie zart...

    News

    Grillen rund um den Globus: Die besten Tipps

    Riesige Rinderrücken über dem Feuer rösten? Ein Spanferkel im Erdloch garen? Oder filigrane Spieße aus mariniertem Hühnchen und Gemüse komponieren?...

    News

    Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

    Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

    News

    Was steckt hinter dem Soul Food Hype?

    Essen hält Leib und Seele zusammen – das trifft auf Soul Food im wahrsten Sinne des Wortes zu. Es nährt quasi doppelt. Eckpfeiler sind zudem die...

    News

    Grillen: Österreichs Top-Fleischereien

    Ob man Premiumfleisch verwendet oder doch eher mittelmäßige Ware, ist eine der essenziellsten Entscheidungen beim Grillen. Ob Rind, Schwein, Geflügel...

    News

    Top 10 Don'ts bei Grillpartys

    Über die Grillart beschweren, den Grillmeister belehren oder schlechten Wein mitbringen. Wie man sich auf Grillveranstaltungen garantiert unbeliebt...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Gaudium

    Das »Gaudium« in Münchendorf in Niederösterreich versteht sich als mediterranes Beisl mit Weinkompetenz.

    News

    Essay: Ich grille, also bin ich

    Fast jeder liebt es. Fast jeder, der kann, tut es im Sommer: Grillen. Warum eigentlich? Vielleicht nicht nur wegen des unnachahmlichen Geschmacks,...

    News

    Top 10: Die besten Rezepte mit Himbeeren

    Die beliebten roten Beeren eignen sich nicht nur für süße Rezepte – sie bringen auch einen fruchtigen und sommerlichen Twist in herzhafte Gerichte.

    News

    Festspiele: Max Reinhardts Lieblingsspeisen

    Max Reinhardt war Festspielgründer, Urregisseur des »Jedermann« und auch »Erfinder« des modernen Regietheaters. Seine Lieblingsspeise sind...

    News

    Wagram: Restaurant und Bistro »Das Weinhaus« eröffnet

    Drei erfahrene Gastronomen bieten im neuen Genuss-Hotspot in Kirchberg am Wagram neuinterpretierte Regionalküche und Spitzenweine in modernem...

    News

    Österreich-Premiere für Linda McCartney's Veggie-Produkte

    Seit 30 Jahren leistet die erste Ehefrau von Beatles-Star Paul McCartney mit einer eigenen Produktlinie vegetarische Pionierarbeit. Neun davon sind ab...

    News

    Das sind die beliebtesten Eissalons Österreichs 2021

    Rund 49.000 Stimmen, ein Kopf-an-Kopf-Rennen bis zur letzten Sekunde in Wien und eindeutige Favoriten in Kärnten, der Steiermark und Salzburg – hier...

    News

    Geier. Die Bäckerei vergrößert im Achten

    Gemütliche Sitzbereiche und ein einladendes Ambiente verleihen dem neuen Standort, der Traditionsbäckerei Geier im 8. Bezirk, eine unvergleichliche...

    Advertorial
    News

    München: Wein- und Tagesbar »Kleines Kameel«

    Namentlich inspiriert vom legendären »Zum Schwarzen Kameel« in Wien, lädt dieses neue Lokal in Altstadt-Lehel zum Daydrinking Deluxe.

    News

    Sirloin Grill & Dine

    Neues Steak-Restaurant Sirloin Grill & Dine ergänzt das Portfolio im DAS EDELWEISS Salzburg Mountain Resort. Das perfekte Steak auf den Teller zu...

    Advertorial
    News

    Bachls Restaurant der Woche: Neni am Prater

    Das neue Flaggschiff der Familie Molcho beim Prater: »Neni am Prater« eröffnet im Dachgeschoss vom hippen Hotel »Superbude«.

    News

    Die besten Wirtshäuser Oberösterreichs

    Wenn der Bankdirektor mit den Arbeitern, dem Uniprofessor und Künstlern an einem Tisch sitzt, dann hat der Wirt alles richtig gemacht. Ein Hoch auf...

    News

    Best of Rezepte mit Kirschen

    Vom klassischen Kirschenkuchen bis hin zum kreativen Cocktail – wir präsentieren sieben fruchtige Inspirationen.