Ice Ice Baby: Eismaschinen im Test

Bei selbstgemachtem Eis weiß man, was drin ist.

© Shutterstock

Bei selbstgemachtem Eis weiß man, was drin ist.

Bei selbstgemachtem Eis weiß man, was drin ist.

© Shutterstock

Was wäre ein Sommer ohne Eis? Mit Eismaschinen klappt die kulinarische Abkühlung auch schnell zu Hause. Ihr Prinzip: Sie rühren und kühlen gleichzeitig – dadurch bilden sich Eiskristalle, die ständig zerkleinert und vermengt werden. Zumindest sollten sie das. Schabt das Rührteil das Eis zum Beispiel nicht bis zum Rand ab, friert die Masse hier an.

Getestet wurden vier Maschinen mit eingebautem Kältekompressor und zwei ohne. Letztere müssen 24 Stunden ins Tiefkühlfach, damit die Kühlflüssigkeit im Inneren friert. Maschinen mit Kompressor sind teurer, können spontanes Eisverlangen aber sofort stillen, denn sie kühlen elektrisch. Auch nicht unwichtig ist eine Öffnung am Deckel, die es erlaubt, Zutaten während der Herstellung hinzuzufügen. Sie sollte daher nicht zu klein und abdeckbar sein.

Wir haben uns im Test an die vom Hersteller empfohlene Zubereitungszeit gehalten. Alle Maschinen benötigten rund 40 Minuten für ein cremiges Erdbeereis, einige waren sogar schneller. Während Platz 2 und 3 nahezu ex aequo liegen, ist Platz 1 unser eindeutiger, aber durchaus überraschender Eiskönig.

Die Testergebnisse finden Sie in der Bildergalerie:

 

 

Beliebtester Eissalon

Wir suchen Österreichs beliebtesten Eissalon! Dafür haben wir die Community um ihre Tipps gebeten, jetzt kann noch bis 25. Juli abgestimmt werden. Zum Voting geht es hier.

Aus dem Falstaff Magazin 05/2016.

Mehr zum Thema

News

Top 10: Tipps gegen den Silvester-Kater

Wenn Sie diese Hinweise beachten, beginnt das neue Jahr nicht mit Kopfschmerzen und Übelkeit.

News

Gewinnspiel: USM – Gutes Design und zeitloser Klassiker

Ein USM Möbel ist ein Statement, es ist Ausdruck einer Haltung und eines ausgeprägten Stilbewusstseins – nicht nur im Büro. Als Design Ikone ist es...

Advertorial
News

Daniel Brühl: »Ich takte meinen Tag nach Restaurants«

Daniel Brühl ist ein international anerkannter, guter Schauspieler. Entsprechend gefragt, hat er wenig Zeit und weiß gut damit umzugehen.

News

Das sind die beliebtesten Eissalons Österreichs 2018

Einmal mehr siegt »Veganista« in Wien, in den Bundesländern stark vertreten sind die »Eisgreissler« – alle Ergebnisse gibt’s hier.

News

Vanille ist Lieblingseis 2018

Auch in diesem Jahr dominieren die Klassiker das Österreich-Ranking der WKÖ: Erdbeere landet auf Platz 2, Haselnuss auf Platz 3.

News

Nominieren Sie Ihren Lieblings-Eissalon

Falstaff sucht wieder die beliebtesten Eissalons Österreichs – schlagen Sie jetzt Ihren Favoriten für die Abstimmung vor!

Rezept

Schokoladen-Rum-Eis (ohne Eismaschine)

Für cremig-schokoladige Erfrischung ist mit diesem Rezepttipp von Cooking Catrin und STROH Rum gesorgt.

News

Für viele das beste Eis der Welt

Grom – Das legendäre italienische Eis kommt nach Österreich. Federico Grom verrät Falstaff, dass Zabaione mit Château d'Yquem zu ihrer...

News

Eissalon mutiert zu Gourmet-Restaurant

Der beliebte Hietzinger-Eissalon »Anton’s Eiswelt« wird im Winter zu einem kleinen Frühstücks- und Abendlokal umfunktioniert.

Rezept

Gin Tonic Eis

Ein Muss für Gin-Fans vom »Beliebtesten Eissalon in Wien 2017«, dem Veganista.

Rezept

Grand Marnier Sorbet

Ein erfrischendes Sorbet aus Zitronen, Orangen und Grand Marnier Likör von Food Blogger Julian Kutos.

News

»Veganista« und »Buburuza« sind die beliebtesten Eissalons 2017

In Wien gewinnt der vegane Eishersteller und der Steyrer Eissalon konnte seinen Vorjahressieg verteidigen. Alle Platzierungen in der Übersicht.

News

Falstaff sucht den beliebtesten Eissalon 2017

Sie sind gefragt: Wo essen Sie Ihr Eis am liebsten? Stimmen Sie jetzt für Ihre Favoriten in unseren Top 10 Listen ab – für Wien und ganz Österreich!

Rezept

Selbstgemachtes Schokoladeneis

Das vegane Eis mit Cashews und Datteln besteht aus nur fünf Zutaten und ist im Handumdrehen fertig.

News

Schokolade ist Lieblingseis 2017

Mit Vanille auf Platz 2 und Erdbeere auf Platz 3 dominieren die klassischen Sorten das Ranking. Innovative Kreationen holen aber auf.

News

Der beliebteste Eissalon des Landes ist... »Buburuza«!

Der Steyrer hat sich gegen »Veganista« aus Wien (Platz 2) und »Isola bella« aus Groß-Enzersdorf (Platz 3) durchgesetzt.

News

Neues Gütesiegel für italienische Eissalons

In Deutschland und Österreich sollten demnächst 30 Betriebe mit dem Siegel »Gelateria Italiana« ausgezeichnet werden.

News

Abstimmung: Beliebtester Eissalon Österreichs

Wo gibt es das beste Eis? Wählen Sie aus den zehn nominierten Betrieben Ihren Favoriten!

News

Vanille ist beliebteste Eissorte 2016

Erdbeere belegt laut WKÖ-Ranking Platz 2, Schokolade kommt auf dem dritten Rang. Neu interpretierte Klassiker werden immer beliebter.

News

Slow Food Eis poppt in Wien auf

Charmante Filiale von Leones Gelato auf der Praterstraße.