http://www.falstaff.at/nd/hygieneskandal-bei-mueller-brot-in-bayern-1/ Hygieneskandal bei Müller-Brot in Bayern Der Ankerbrot-Lieferant musste seine Produktion wegen »Ungeziefer-Befall und verschmutzten Maschinen« still legen.

»Das Backdebakel« (Süddeutsche), »Hygienemängel seit Jahren bekannt« (Welt), »Kakerlaken-Befall!« (Bild) ... Die Schlagzeilen, mit denen sich der deutsche Großbäcker Müller-Brot konfrontiert sieht, könnten vernichtender nicht sein. Die Bäckerei in Neufahrn bei München musste wegen gravierender Hygienemängel die Produktion einstellen - die zuständigen Behörden beanstandeten, dass die Produktionsräume von Ungeziefer befallen und Maschinen verschmutzt waren. Obwohl laut den Behörden zu keiner Zeit Gesundheitsgefahr bestanden habe, sind die Konsumenten dennoch verunsichert und der Image-Schaden ist gewaltig. Die wirtschaftlichen Konsequenzen sind noch nicht abzuschätzen.

Die Behebung des Problems scheint nicht unaufwändig zu sein: Das zuständige Landesratsamt spricht davon, dass grundlegende Sanierungsmaßnahmen notwendig seien, um die Schädlingsproblematik in den Griff zu bekommen. Müller-Brot erklärt in einer Stellungnahme, dass man die Produktion »freiwillig« eingestellt habe, um die Anlagen einer Wartung zu unterziehen. Wie »Welt online« berichtet, seien 500 Mitarbeiter eingesetzt, um die 3.600 Verkaufsstellen rasch wieder beliefern zu können.

Einer der vielen Abnehmer ist die hiesige Ankerbrot-Bäckerei, die sämtliches Laugengebäck bis vergangenen Montag von Müller-Brot bezogen hat. Ankerbrot-Sprecherin Doris Mülleder bestätigt auf Anfrage von falstaff.at, dass es mit Bekanntwerden der Hygieneproblematik einen sofortigen Lieferstopp gab. »Es ist fast ausgeschlossen, dass sich noch Müller-Brot-Produkte in unseren Filialen befinden. Außerdem haben wir eine sehr effiziente Qualitätssicherung, die keine mangelhaften Produkte zugelassen hätte.« Für das Laugengebäck konnten kurzfristig andere Lieferanten gefunden werden, wodurch es zu keinen Engpässen gekommen ist.

(von Bernhard Degen)

Mehr zum Thema

News

Seenswerte Idyllen

Glasklare Seen, eingebettet in traumhaft schöne Berg- und Kulturlandschaften, begleitet von alpinem Lebensgefühl – das ist Sommerfeeling in...

Advertorial
News

Top 10: Die besten Rezepte mit Tomaten

Jetzt ist Erntezeit und Höhepunkt der Paradeiser-Saison. Doch was tun mit den Paradies-Früchten? Das sind unsere 10 Lieblingsrezepte.

News

Jetzt voten: Falstaff PROFI ist auf der Suche nach den besten Arbeitgebern der Branche!

Hier zählt die Stimme der Mitarbeiter:innen: Wer ist Ihrer Meinung nach ein exzellenter Betrieb? Unter allen, die am Arbeitgeber-Check teilnehmen,...

News

Bachls Restaurant der Woche: Lilli Fine Dining

Auf dem Weg ins steirische Vulkanland wartet ein kulinarisches Highlight im wunderschönen Fehring.

News

»Eine Frage des Geschmacks«: Max Stiegl

Folge 10 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast der Koch Max Stiegl.

News

Alfons Schuhbeck muss vor Gericht

Das Landgericht München I hat die Anklage wegen Steuerhinterziehung gegen den bekannten Gastronomen zugelassen.

News

Rezepte: Bierisch gut!

Nicht nur im Glas entfaltet Bier seine Aromen. Drei Top-Köche zeigen mit ihren kreativen Rezepten, dass es auch auf dem Teller für herzhafte...

News

Teuerung: Preiskluft zwischen bio und konventionellen Lebensmitteln schrumpft

Im Angesicht der aktuellen Kostenwelle erweist sich Bio als preisstabilisierender Faktor für die Konsumenten. Die Preise für Bio-Lebensmittel steigen...

News

Was will man Meer: Die besten Adressen am Mittelmeer

Herausragende Kochkunst erleben und dabei das Auge mit den spektakulärsten Ausblicken auf das Mittelmeer erfreuen – das ist Gourmet-Genuss zur Potenz....

News

Nachhaltiger Genuss auf allen Ebenen beim »VW City Garden« in Wien

FOTOS: Beim »VW City Garden« konnten die Wiener Ende Juli nachhaltige Genussproduzenten und nachhaltige Automodelle entdecken. Hier die schönsten...

News

Arbeiten in familiärer Atmosphäre: Der »Wirt in Steinbrunn« sucht Personal

»A guate Kost, a feiner Trunk und a freundlich’s Wort, dann bist bei uns am richtigen Ort.« Unter diesem Motto wird das Gasthaus, besser bekannt unter...

Advertorial
News

Der »Rinderwahn« hat ein Ende

Das Gastro-Paar Robert und Gabriele Huth lässt den »Rinderwahn« hinter sich. Die Standorte in Wien werden von einem neuen Betreiber weitergeführt.

News

»Tafelfreundschaft«: Geschwister Rauch x Weingut Tement

Ab dem 4. August laden Sonja und Richard Rauch mit ihrem Pop-Up »Tafelfreundschaft« zu einer kulinarischen Weltreise auf das Weingut Tement ein.

News

Harmonien und Kontraste am Donaustrom

Im idyllischen Winzerörtchen Wösendorf, eingebettet zwischen Weinbergen und Marillengärten liegt die Hofmeisterei Hirtzberger.

Advertorial
News

»Eine Frage des Geschmacks«: Alexandra Palla

Folge 9 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast die Bloggerin Alexandra Palla.

News

Best of: Sandwiches aus aller Welt

Das Sandwich vereint einfach zu viele tolle Dinge, um nicht geliebt zu werden. Wir präsentieren sechs Rezepttipps.

News

Englisches Essen: Versuch einer Ehrenrettung

Sie haben das Sandwich erfunden und den Curry nach Europa gebracht. Dennoch ist die Küche der Briten alles andere als gut beleumundet. Der Versuch...

News

»Le Creuset«: Design-Update für einen Bestseller

Die nächste Generation erobert die Küche: »Le Creuset« präsentiert die neue Bratpfanne »Signature« mit Holzgriff und verschiedenen Farbvarianten.

News

Hardcore-Küche aus England

Hölle ist da, wo die Engländer kochen, hat es früher geheißen. Ein böses Vorurteil? Angesichts dieser kulinarischen Ausreißer doch nachvollziehbar …

News

Public Viewing: Hier sieht man das EM-Finale in Wien

Am Sonntag 18:00 Uhr steigt das Finale der Europameisterschaft im Legendären Wembley-Stadium. Die beste Alternative zum Stadion ist das Public...