»Das Backdebakel« (Süddeutsche), »Hygienemängel seit Jahren bekannt« (Welt), »Kakerlaken-Befall!« (Bild) ... Die Schlagzeilen, mit denen sich der deutsche Großbäcker Müller-Brot konfrontiert sieht, könnten vernichtender nicht sein. Die Bäckerei in Neufahrn bei München musste wegen gravierender Hygienemängel die Produktion einstellen - die zuständigen Behörden beanstandeten, dass die Produktionsräume von Ungeziefer befallen und Maschinen verschmutzt waren. Obwohl laut den Behörden zu keiner Zeit Gesundheitsgefahr bestanden habe, sind die Konsumenten dennoch verunsichert und der Image-Schaden ist gewaltig. Die wirtschaftlichen Konsequenzen sind noch nicht abzuschätzen.

Die Behebung des Problems scheint nicht unaufwändig zu sein: Das zuständige Landesratsamt spricht davon, dass grundlegende Sanierungsmaßnahmen notwendig seien, um die Schädlingsproblematik in den Griff zu bekommen. Müller-Brot erklärt in einer Stellungnahme, dass man die Produktion »freiwillig« eingestellt habe, um die Anlagen einer Wartung zu unterziehen. Wie »Welt online« berichtet, seien 500 Mitarbeiter eingesetzt, um die 3.600 Verkaufsstellen rasch wieder beliefern zu können.

Einer der vielen Abnehmer ist die hiesige Ankerbrot-Bäckerei, die sämtliches Laugengebäck bis vergangenen Montag von Müller-Brot bezogen hat. Ankerbrot-Sprecherin Doris Mülleder bestätigt auf Anfrage von falstaff.at, dass es mit Bekanntwerden der Hygieneproblematik einen sofortigen Lieferstopp gab. »Es ist fast ausgeschlossen, dass sich noch Müller-Brot-Produkte in unseren Filialen befinden. Außerdem haben wir eine sehr effiziente Qualitätssicherung, die keine mangelhaften Produkte zugelassen hätte.« Für das Laugengebäck konnten kurzfristig andere Lieferanten gefunden werden, wodurch es zu keinen Engpässen gekommen ist.

(von Bernhard Degen)

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