Steinerne Tischplatte beim Communal Table vor dem offenen Kamin © mama thresl/Christian Schich
Steinerne Tischplatte beim Communal Table vor dem offenen Kamin © mama thresl/Christian Schich

»urban soul meets the alps«. Der Slogan des neuen Hotels beschreibt die Philosophie der Priesteregg-Gründer Huwi und Renate Oberlader sehr treffend. Das Zielpublikum ist zwischen 30 und 50 Jahre alt, ist sportlich, feiert aber auch gerne. Dementsprechend ist auch das Hotel ausgelegt: Die Bar ist das Herz der Lobby, regelmäßig beschallen Live-DJs das eben eröffnete Hotel, aber um 0.30 Uhr ist Schluss, denn am nächsten Tag soll ja wieder Sport ausgeübt werden können. »Wir sind kein Wellness-Hotel«, sagt Oberlader im Gespräch mit Falstaff. Der erfahrene Touristiker weiß genau, dass dieses Thema in Leogang schon sehr gut besetzt ist. In unmittelbarer Nachbarschaft befinden sich beispielsweise die vielfach prämierten Wellness-Hotels Salzburger Hof und Forsthofgut. Oberlader positioniert sich anders: Es gibt zwar einen Saunabereich mit Ruheraum, aber das war's auch schon. Die Schwerpunkte werden auf Sport und Party gelegt. Marketing wird fast ausschließlich über Social Media-Kanäle betrieben und per Sie ist perdu: Im Hotel sind alle per Du.

Über den Klettersteig ins Hotel
Schon vor dem Hotel zieht ein Kletterfelsen die Aufmerksamkeit der Passanten auf sich. Vom fast sieben Meter hohen Fels führt ein Klettersteig über eine Seilbrücke zum ersten Stock der Fassade und dann über die Hauswand und das Dach entlang ins Hotelinnere. Auch in der offenen Hotellobby dominiert ein Kletterfelsen mit Kletterwand, die bis unter das Dach reicht. Im obersten Stockwerk thront ein Chef's Table, der nur gebucht werden kann, wenn man hoch klettert. Darüber befindet sich nur noch die Dachterrasse mit Lounge-Möbeln, von der aus man einen großartigen Blick über die Bergwelt genießen kann. Im Keller sind praktische Merkmale vorrangig. Für Mountainbiker gibt es einen eigenen Waschraum für das geliebte Bike, das dann sogar in speziellen Schränken versperrt werden kann. Natürlich gibt es auch für die Skifahrer alle Annehmlichkeiten eines modernen Ski-Stalls. Das Hotel liegt nämlich nur wenige Schritte von der Talstation der Asitzbahn entfernt, dem Einstieg in den Skicircus Saalbach Hinterglemm Leogang sowie in den Bikepark.

Wein-Humidor über zwei Stockwerke
Nach dem Sport wird Party gemacht: Loungige Musik stellt eine wohltuende Alternative zum Schlager-Ramba-Zamba-Aprés-Ski dar. Und wer Glück hat, der sieht eine spektakuläre Performance am Hochtrapez oder mit einem Vertikaltuch, was zusätzlich Stimmung macht. An den Barbereich schließt sich in fließendem Übergang das Restaurant an. Neu interpretierte heimische Schmankerln wie die Pinzgauer »Bladln«, Steaks und Premium-Burger vom Lavasteingrill oder knackige Salate kommen hier auf die Teller. Die Küche ist komplett offen und es gibt einen offenen Kamin sowie mehrere Communal Tables. Ein weiterer Blickfang neben der Bar ist der über zwei Geschosse reichende Wein-Humidor.

Bau in Rekordzeit
Alpine Handwerkskunst trifft auf modern in Szene gesetzte Naturmaterialien wie Zirben- und Lärchenholz, Naturstein und Loden. Durch die vielen Glasflächen, die die Fassade immer wieder brechen, wird die Natur Teil des Hotelinneren. Sehr beeindruckend ist die Bauzeit von nur acht Monaten. Die Eröffnung Anfang Dezember war nur möglich, weil abgesehen vom Steinmauersockel tatsächlich alles komplett aus Holz gebaut wurde. Alle 50 Zimmer verfügen über einen Balkon, haben eigens für das Hotel angefertigte Felsenduschen sowie eine separate Toilette. Einige Zimmer sind größer und mit eigener Infrarotkabine und freistehender Badewanne konzipiert. Sechs weitere Zimmer locken nach einem anstrengenden Outdoor-Erlebnis jeweils mit einer exklusiven Dachterrasse inklusive privatem Hotpot und eindrucksvollem Blick auf den Asitz. Als Highlight verwöhnt ein Zirbenholzzimmer mit freistehender Badewanne, weitläufiger, privater Dachterrasse mit 40 Quadratmetern und eigener Außensauna sowie Hotpot den Gast.

Die Namenspatronin
Woher kommt eigentlich der Name »mama thresl«? Die Namenspatronin des Hotels ist die Mutter von Renate Oberlader. Eine charismatische Persönlichkeit, die nicht nur elf Kinder großgezogen, sondern »nebenbei« auch noch ein Transportunternehmen gegründet hat.

www.mama-thresl.com


(von Bernhard Degen)

 

Mehr zum Thema

  • Mit der Käsekaiser-Statuette werden die besten Käse des Landes ausgezeichnet / © Thomas Meyer
    10.12.2014
    Das sind die besten Käse Österreichs
    In insgesamt zehn Kategorien verlieh die AMA Marketing die »Käsekaiser 2015«.
  • Breite Unterstützung von internationalen Bier-Experten / Foto beigestellt
    14.11.2014
    Österreichs Brauer holen drei Goldmedaillen
    Hervorragendes Ergebnis beim »Beer Star 2014«, dem größten Bierverkostungs-Wettbewerb in Europa.
  • Ulli Griesser, Gernot Hicka, Thomas M. Walkensteiner, Maximilian Kollienz, Alois Gasser, Marcel Thiele und Alexander Forbes bei der feierlichen Übergabe. Foto © VKÖ Salzburger Köche
    14.11.2014
    Walkensteiner ist neuer Obmann der Salzburger Köche
    Nach 20 Jahren Amtszeit gibt Alois Gasser seinen Nachfolger bekannt.
  • Mehr zum Thema

    News

    Falstaff Leserreise: Benvenuti in Sicilia (NEUER TERMIN!)

    Exklusive Wein- und Genussreise zu den schönsten Seiten Siziliens. Dr. Othmar Kiem, Chefredakteur von Falstaff Italien, hat hier besondere Orte, feine...

    Advertorial
    News

    Triest: Die Kaffeehauptstadt

    In Sachen Kaffee hat Triest eine lange Tradition. Typische Triestiner trinken im Schnitt pro Jahr 1500 Tassen Kaffee.

    News

    Auszeit beim Höflehner in Schladming-Dachstein

    Das Vier-Sterne Natur und Wellnesshotel am Gumpenberg in der Steiermark ist mit seinem umfassenden Angebot ganzjährig ein Genuss.

    News

    Verborgene Schönheit: Seen in Südtirol

    FOTOS: Die idyllische Seelandschaft Südtirols lädt mit ihren vielen versteckten Plätzchen mitten in der Natur zum Verweilen und Entspannen ein!

    News

    Ein Sommer einfach »Sans Souci«

    Der Sommer in Wien hatte schon immer seinen besonderen Reiz und dieses Jahr gehört die Stadt Ihnen!

    Advertorial
    News

    Filzmoos: Märchenhaftes Bergdorf

    Das idyllische Bergdorf Filzmoos im Salzburger Land bietet genau das, wonach wir uns jetzt besonders sehnen: der Natur ganz nah und den Menschen etwas...

    Advertorial
    News

    Moderner Luxus & Wiener Charme im »Kempinski Wien«

    Das 5-Sterne superior Hotel im Herzen Wiens bietet ein modernes und luxuriöses Lebensgefühl im historischen Ringstraßenpalais.

    Advertorial
    News

    Auf den Spuren großer Entdecker

    Man kann sich einen klassischen Urlaub gönnen und auf dem Mittelmeer zwischen Italien und Spanien Strecke machen. Oder man geht auf eine Tour von der...

    News

    Gute Nachrichten für den Sommerurlaub

    Mit 15. Juni, 24 Uhr öffnet Österreich die Grenze zu 31 Ländern, darunter auch Italien, Kroatien und Griechenland.

    News

    EU-Vergleich der Badegewässer: Österreich auf Platz zwei

    Das neue Ranking bescheinigt Österreichs Seen und Flüssen eine ausgezeichnete Qualität. Nur in Zypern »badet« man noch besser.

    News

    Sicher, entspann di’ am Neusiedler See

    »Zu Hause bei Freunden genussvoll urlauben!« Das kann man in der wunderschönen wie abwechslungsreichen Region rund um den Neusiedler See im...

    Advertorial
    News

    Europas Schaumweine auf hoher See

    Zum Wohl! Ohne einen Champagner für die Taufe hätte kein Kreuzfahrtschiff je abgelegt. Ein Überblick über die neuesten Entwicklungen von Europas...

    News

    Donauradweg: Der Weg ist das Ziel

    Kulinarische und kulturelle ­Höhepunkte auf dem Donauradweg. Vom Trappistenbier bis zu den gefragten Weinen der Wachau. Vom Stadttheater in Grein bis...

    News

    WKO-Präsident Harald Mahrer: »Genießen wir wieder!«

    Harald Mahrer, Präsident der Wirtschaftskammer Österreich und selbst ein leidenschaftlicher Genießer, appelliert an die Falstaff-Community: »Wir...

    News

    Der alte und der neue »Sacher«-Direktor im Talk

    Reiner Heilmann und Andreas Keese im Gespräch. Rückblick, Ausblick und über die aktuelle Situation und innovative Angebote wie Dinner im Séparée...

    News

    Scheiblhofer setzt Expansion unbeirrt fort

    Wo andere Mitarbeiter abbauen sucht die Familie Scheiblhofer aus Andau Verstärkung. Der Vollbetrieb öffnet mit einem Pop-Up Heurigen am 29. Mai.

    News

    Virtuell unterwegs: Best of Virtual Reality

    Auch wenn uns Corona derzeit das Reisen vermiest: Wir jetten einfach am Computer durch die Welt und holen uns Inspirationen für die Zeit danach –...

    News

    Neuer Hoteldirektor im Hotel Sacher Wien

    Nun heißt es Abschied nehmen: Hoteldirektor Reiner Heilmann gibt nach 32 Dienstjahren im Hotel Sacher das Zepter an seinen Nachfolger Andreas Keese...

    News

    Andreas Senn bekocht die Salzburger Steinterrasse

    Am 15. Mai eröffnet die spektakuläre Rooftop-Bar im Herzen Salzburgs mit einem Kulinarik-Konzept von Sternekoch Andreas Senn.

    News

    Eine Weltreise in Kochbüchern

    Daheim genießen: Wir erkunden ferne Länder kochend – mit diesen zehn Buchtipps, von Frankreich über Israel bis Thailand.