Hubert Wallner muss »Seerestaurant Saag« aufgeben

Die tolle Seeterrasse ist im Sommer ein beliebter Gourmettreff. 

© Werner Krug

Die tolle Seeterrasse  ist im Sommer ein  beliebter Gourmettreff.

Die tolle Seeterrasse ist im Sommer ein beliebter Gourmettreff. 

© Werner Krug

Seit Jahren ist Hubert Wallner mit seinem »Seerestaurant Saag« am Nordufer des Wörthersees Kärntens höchstbewerteter Küchenchef. Vier Gabeln und 98 von 100 Punkten ist die aktuelle Traum-Wertung im Falstaff Restaurantguide. Seit Jahren schwelt aber auch ein Rechtstreit zwischen dem Hauptpächter Robert Glock und dem Land Kärnten als Grundstückseigentümer. Der Pachtvertrag war schon im März 2018 ausgelaufen, Glock argumentierte mit einer Verlängerungs-Option. Diese erkannte das Gericht offenbar nicht an, denn nun musste Glock einem Vergleich zustimmen der besagt, dass er samt Subpächter Hubert Wallner die Liegenschaft mit Anfang 2021 räumen muss.

Wallner gab via Facebook bekannt, dass das »See Restaurant Saag« noch bis »3. Januar 2021 in bewährter Form und mit vollem Einsatz weitergeführt wird«. Im Gespräch mit Falstaff verrät Wallner aber, dass er bereits an einer hochkarätigen Fortsetzung seiner Fine-Dining-Küche am Wörthersee arbeitet. Gemeinsam mit Investor Hermann Unterkofler wird das »Hermitage Resort« am Südufer weiter ausgebaut und auf höchstem Niveau ausgestattet. Mit zweistöckigem Spa-Bereich, mit In- und Outdoor Pool und vor allem mit einem »kleinen, feinen Gourmetrestaurant«. 

 

Hubert Wallner ist laut Falstaff-Bewertungen seit Jahren der beste Koch Kärntens.

Hubert Wallner ist laut Falstaff-Bewertungen seit Jahren der beste Koch Kärntens.

Foto beigestellt

Im Dining Room trifft Stil auf  Eleganz. Und zwar ohne Pomp. Der Mix kommt sehr gut an.

Im Dining Room trifft Stil auf Eleganz. Und zwar ohne Pomp. Der Mix kommt sehr gut an. 

Foto beigestellt

»Es wird wunderschön werden, sicher das schönste Restaurant in Kärnten«, ist der gebürtige Niederösterreicher schon voller Vorfreude für das neue Projekt. Dennoch will der Wahl-Kärntner das letzte Jahr im »See Restaurant Saag« noch zum Besten dieser Ära machen: »Wir haben schon viele tolle Ideen und werden für unsere Gäste noch einmal alles geben«. Inhaber von Gutscheinen können diese noch in Bad Saag einlösen, sie behalten aber auch Gültigkeit für das neue Projekt. Ein wichtiges Signal für Kontinuität auf höchstem Niveau ist, dass alle Mitarbeiter übernommen werden. Am neuen Standort betreibt Wallner schon das »Bistro Südsee«, das am 14. Mai seine Saison-Eröffnung feiert. Das »See Restaurant Saag« öffnet am 26. März wieder seine Pforten.

Im Bieterverfahren des Landes kam Herbert Waldner von der Immobiliengruppe Riedergarten als neuer Betreiber des Standorts in Bad Saag zum Zug. Auf Falstaff-Anfrage erklärt er, dass von der Infrastruktur her alles wie bisher. Das bedeutet einerseits, dass das Freibad in der bisherigen Größenordnung bestehen bleibt, jedoch soll es freien Eintritt geben. Andererseits sollen sowohl der Kioskbetrieb und der Beachclub samt Bistro als auch das Restaurant wie bisher weitergeführt werden. Zur kulinarischen Ausrichtung des »See Restaurant Saag« sind noch keine Details bekannt.

INFO

See Restaurant Saag
Saag 11,
9212 Techelsberg

www.saag-ja.at

Mehr zum Thema

News

Wein zu Pasta: Das passt zu Lasagne al Forno

Eine Lasagne ist sämig, würzig und reichhaltig zugleich und damit ein perfekter Partner für elegante Rotweine. Die Falstaff-Weinredaktion präsentiert...

News

Pasta: Regeln und Irrtümer

Welche Sauce passt zu welcher Pasta? Darf Öl ins Kochwasser? Diese und andere Fragen werden hier beantwortet.

News

Kulinarik für zu Hause: Restaurants mit Zustellung und Take-Away

Genießen Sie gutes Essen daheim und unterstützen Sie gleichzeitig die heimische Gastronomie – wir haben verlockende Angebote gesammelt.

News

Webshop-Tipps: Feinste Delikatessen online kaufen

Kaviar, Lachs, Corned Beef und Co.: Wir haben die besten Online-Shops für Delikatessen zusammengetragen.

News

Inspirationen für die Fisch-Küche

Ob Ceviche oder Forelle im Ganzen – in unserer Rezepte-Datenbank gibt's vielfältige Tipps für Feines aus See, Fluss und Meer.

News

Wein zu Pasta: Das passt zu Tagliatelle alla Scoglio

Pasta mit Meeresfrüchten gehört zu den klassischen »primi piatti« – der Wein dazu sollte beschwingen. Wir verraten sechs perfekte Pairings.

News

Wie uns Essen glücklich macht

Essen macht glücklich – kaum jemand würde dem widersprechen. Aber warum eigentlich? Und wie genau? Auf der Suche nach dem Einfluss der Ernährung auf...

News

Das »Noma«-Jahrzehnt: Im Norden viel Neues

40 Jahre Falstaff und wir werfen einen Blick zurück auf die kulinarischen Highlights der vergangenen Jahrzehnte. In den 2010er-Jahren gab’s in...

News

Bachl's Restaurant der Woche: Brösl

Im Wiener »Brösl« sorgt die polnische Köchin Aleksandra Szwarc mit mediterran-nordafrikanischer Küche für aufregende Momente am Tisch.

News

Voller Erfolg: Kulinarik-Event »Berg trifft See«

Dank der Kooperation des »Electric Gardens« mit der »Sonnbergstuben« Kitzbühel wurden zahlreiche Gäste und Prominente kulinarisch am Ufer des...

Advertorial
News

Wörthersee-Insider: Drei spannende Sommer-Weine

Andreas Katona, der Sommelier des »See Restaurant Saag«, hat sommerliche Tipps: Vom Cider bis zu erfrischenden Naturweinen.

News

Top 10: Restaurants am Wörthersee

Das Wetter ist herrlich, das Hotel am See ist gebucht, der Urlaub in Kärnten steht bevor und wir liefern die passenden Restauranttipps.

News

Moët & Chandon Summer Residence by Mario Hofferer

Beim prickelnden Opening am Wörthersee nahmen Stars wie Otto Rezter den neuen Sommer-Hotspot mit luxuriösem Riviera Feeling persönlich unter die Lupe....

Advertorial
News

Hubert Wallner eröffnet das »Bistro Südsee«

Der Spitzenkoch eröffnet zusätzlich zum »See Restaurant Saag« (98 Falstaff Punkte) ein zweites Lokal am Wörthersee: legeres Ambiente und leichte...

News

Alles neu im Restaurant »Schlossstern«

Mit dem neuen Küchenchef Thomas Gruber startet das Restaurant im Falkensteiner Schlosshotel in Velden am Wörtehersee mit brandneuem Konzept in den...

News

Fête Blanche Deluxe im See Restaurant Saag

Am 6. Juli lädt Spitzenkoch Hubert Wallner zum elitärsten Fest um den Wörthersee mit speziell kreiertem 5-Gänge Menü ein.

News

Genussvolles Yoga am Wörthersee

Von 20. bis 22. April fand im Falkensteiner Schlosshotel Velden ein genussvolles Yoga-Wochenende mit kulinarischen sowie spirituellen Highlights...

News

Der Genuss am Fahren

Männermode- und Lifestyle-Blogger Raffael Payr (thelionheaded) machte sich gemeinsam mit Marion Vicenta Payr, sie ist Fotografin, Instagramerin und...

Advertorial
News

Beste Aussichten auf Genuss am Wörthersee

Der »Werzer's Beachclub« punktet mit gemütlicher Atmosphäre direkt am Wasser und pflegt eine hervorragende Fischküche.

Event

Rotweingenuss im »Schlosshotel Velden«

Falstaff lädt zum Genusswochenende im »Falkensteiner Schlosshotel Velden« mit Rotwein Masterclass und exklusivem Rotweindinner von Gastkoch Harald...