Hohe Gin Tonic-Kunst im Boiler Room

Gediegene Atomsphäre

Foto beigestellt

Gediegene Atomsphäre

Foto beigestellt

Eigentlich ist die Barszene in Linz durchaus überschaubar, auch wenn einige Etablissements über die Grenzen der oberösterreichischen Hauptstadt Bekanntheit erlangen konnten. Linz ist für Bars, die im Premiumsegment arbeiten, kein ganz leichtes Pflaster, dennoch kann mit Kreativität, Qualität und Kontinuität gepunktet werden. »Eine Highclass Bar für ein junges, hippes Publikum mit Drinks auf höchstem Niveau.« So könnte man in einem kurzen Satz die Intention von Claudia Schiemer beschreiben und tatsächlich ist der Name »Boiler Room« im dritten Jahr seines Bestehens ein fester Begriff im Linzer Nachtleben geworden.

Engagement und Leidenschaft

In einem Kellerlokal in der zentral gelegenen Domgasse findet man dieses modern eingerichtete Mekka feiner Drinks, in dem keine Wünsche an ein gepflegtes Mischgetränk offen bleiben. Wert legt die Besitzerin besonders auf die Individualität ihrer Kreationen, mit denen sie sich ein Stammpublikum aufgebaut hat, das, selbst immer besser informiert, die Innovation und die unbedingte Qualität der Cocktails im Boiler Room schätzt. So steht das Multitalent nicht nur selbst am Brett, sie managt im Alleingang auch das gesamte Drumherum für den Betrieb. 

Bar App

Erfahrungen auf hoher See

Dabei kommen ihr ihre Erfahrungen zu Gute, die sie in fast eineinhalb Jahrzehnten auf den Schiffen der renommierten Crystal Cruise Lines in der ganzen Welt sammeln konnte. »Bei der Eröffnung konnte ich auf acht Jahre Erfahrung zurückgreifen, die ich mit dem Betrieb des Lennox sammlen konnte«, erklärt die dynamische Unternehmerin, »dennoch ist es eine neue Herausforderung eine Bar im Premiumsegment zu konzipieren, denn das (immer noch existierende) Lennox spricht eine jüngeres Publikum an, das vor allem Party machen möchte.« 

Kapitän am Festland

Eigentlich war geplant, dass sich Frau Schiemer wieder im Bereich der Kreuzfahrten engagiert. Da Crystal Cruises nun auch auf der Donau Fahrten im Luxussegment anbietet, lag dieser Gedanke nahe, doch nach kurzer Zeit stellte Claudia Schiemer fest, dass sie inzwischen das Festland bevorzugt. Kapitän in ihrem Cocktailreich zu sein und die Welt der feinen Geschmäcker einem immer größer werdenden Publikum zugänglich zu machen, entspricht ihrer heutigen Stellung einfach mehr. Gepflegte Eigenkreationen zu vernünftigen Preisen anzubieten ist ein Grundpfeiler ihrer Barphilosophie. Und bei den klingenden Namen ihrer Gin & Tonic Varianten, wie etwa »Cinnamon Plum Infusion«, »Pineapple Spiced«, oder »Mint Fever« bekommt man Lust auf den nächsten Drink.

Tipp: Boiler Room Special Gin Tonics:

  • Cinnamon Plum Infusion:
 Gin, Plums & Cinnamon, Fever Tree Tonic
  • Pineapple Spiced
: Gin, Fresh Pineapples and Peppercorns, Fever Tree Tonic
  • Mint Fever
: Gin, Fresh Mint & Banana, Fever Tree Tonic
  • Ruccola Grape Splash
: Gin, Fresh Ruccola & Grapes, Fever Tree Tonic

www.boiler-room.at

MEHR ENTDECKEN

  • Cocktail-Rezept
    R.C. 118
    Der Namenspatron des fruchtig-scharfen Cocktails ist der Erfinderort: Das Ritz Carlton, Stockwerk 118.
  • 26.08.2016
    Oberösterreich: Linzer Barszene
    Zeitreise in die 1920er, eine Champagnerbar auf Eis und Cocktails in einem Kellergewölbe: Die Linzer Barszene weiß zu überraschen.

Mehr zum Thema

News

Barkultur: Freche Früchtchen

Obstbrand gilt an der Bar als exotischer Individualist. Sein starker Charakter erfordert Feingefühl – doch richtig eingesetzt, macht er aus einem...

News

Barkultur: Wandelbarer Whisky

Das einmalig rauchige Aroma des Whiskys erfordert viel Fingerspitzengefühl beim Mixen. Denn erst mit viel Know-how wird das Torfige zum Blumigen.

News

Shots: In der Kürze liegt die Würze

»Kurze« sind viel mehr als nur ein Stamperl Alkohol. Barkeeper tüfteln an kreativen Rezepturen, die völlig neue aromatische Erlebnisse versprechen.

News

Barkultur: Schichten statt schütteln

Sie sehen aus wie kleine Kunstwerke: Bei den »layered drinks« werden die Flüssigkeiten vorsichtig aufeinandergeschichtet.

News

Barkultur: Leichte Drinks für heiße Sommertage

Viele Barkeeper mixen Rezepturen mit wenig Alkohol, die wunderbar zu einem BBQ passen.

News

Barkultur: Bartender im Bier-Fieber

Die Bier-Revolution macht auch vor der heimischen Bar­­­s­zene nicht halt. Immer mehr Bar­tender mischen den Gerstensaft als Zutat in ihre Cocktails. ...

News

Die Barkultur: Cognac-Revolution

Cognac in Drinks? Das galt lange Zeit als verpönt. Zu Unrecht. Gerade im Aperitif-Cocktail begeistert er die Barfliegen.

News

Barkultur: Bar meets Barista

Er ist ein Newcomer in der Barwelt: Kaffee. Der Extrakt der Bohne wird nun auch bei Cocktails und auch bei Shortdrinks eingesetzt.

News

Barkultur: Drinks mit Deckel

Was die in Spanien können, können wir schon lange! Hierzulande sind in Bars jedoch deftigere Happen als Tapas en vogue.

News

Barkultur: Extrem gemixt!

Heute bekommt man an der Bar nicht mehr einfach einen Cocktail, sondern alles, was sich auf dieser Welt in flüssigem Aggregatzustand befindet.

News

Barkultur: Das Original und sein Surplus

Klassiker neu interpretiert: Bartender entwickeln altbekannte Drinks weiter. So steht etwa der White Negroni nun oft mit Suze und Lillet statt mit...

News

Barkultur: Culinary Cocktails

Ein neuer Trend erobert die Barszene: Drinks werden mit Spirituosen versetzt, die nach dem Geschmack von Lebensmitteln aromatisiert sind. Das Ergebnis...

News

Barkultur: Die schwarze Seele des Cocktails

Raffinierte Drinks mit Espresso sind der absolute Renner. Sie machen wach und schmecken gut.

News

Barkultur: Rauchzeichen

In der High-End-Küche wird Rauch schon längst als Aroma eingesetzt, nun ist dies auch beim Mixen von Drinks ein Mega-Trend.

News

Barkultur: Drinks aus dem Holz

Für »barrel aged«-Cocktails werden die fertigen Drinks in Fässern gelagert. Das Ergebnis überrascht.

News

Barkultur: Asia-Style

Der neueste Hit unter den Zutaten ist Sake oder Yuzu-Saft, der nach Orange, Grapefruit und Limette schmeckt – und jeden Drink erfirscht.

News

Barkultur: Der Sommer wird Grapefruit

Die Zitrusfrucht mit den bitteren und säuerlichen Aromen ist nicht nur perfekt bei Hitze, auch die Farbe ist ein Blickfang.

News

Barkultur: Lakritz-Infusion

Infusions sind Spirits, die über längere Zeit aromatisiert wurden – mit Tee, Kräutern und Früchten, die in ­Alkohol eingelegt werden.

News

Barkultur: Estragon on the Rocks

Die aromatischen Cocktails à la Liquid Kitchen oder Cuisine Style sind inzwischen Standard.

News

Barkultur: Cocktails reloaded

Ständig entwickeln Barkeeper ihre Rezepte weiter. Einer der Trends derzeit: Cocktailklassiker werden neu interpretiert.