Hohe Brotkultur auf der Fojedöra Hütte

© Julian Kutos

© Julian Kutos

Zwischen dem schönsten Bergsee Südtirols (Lago di Braies) und dem besten selbstgebackenen Brot auf einer Almhütte liegen nur zweieinhalb Stunden Wanderung und 600 Meter Seehöhe – diese aber fast alle in der letzten halben Stunde der Wanderung. Etwas keuchend und atemlos erreichte ich deshalb die ersehnte Hochalm, um mir selber ein Bild der soviel gepriesenen Brotkultur auf über 2100 Metern zu machen.

Simon, unser Mann in Südtirol

Simon Wöckl und Anita Obwegs bewirtschaften diese Alm seit ein paar Jahren mit Freunden. Ich kenne den studierten Agrarwissenschaftler und Bäckermeister Simon Wöckl beruflich aus Wien und habe bereits seine hohe Bäckerkunst über Kruste & Krume kennengelernt.

© Julian Kutos

Aber nicht nur frisches Brot gibt es auf der Hochalm. Seit vier Jahren haben die jungen Idealisten auch eine Käserei mit Butter, Joghurt, Topfen, Graukäse und Ricotta die von zwölf Kühen und 25 Ziegen mit Milch versorgt wird. Als bemerkenswertes Detail am Rande sei erwähnt, dass Simon den Käse zur Reifung im Herbst mit nach Wien nimmt und sie in einem tiefen Keller in der Nähe des Stephansdoms reifen lässt. Auf jeden Fall bekommt dem Käse die lange Reise gut, das Geschmacksergebnis ist überzeugend.

Beste Gastronomie auf 2000 m Seehöhe

Obwohl mein Besuch noch sehr am Saisonanfang stattfand, war die Hütte zum Bersten voll. Die hohe Brotkultur hat sich anscheinend schnell herumgesprochen. Trotz der Geschäftigkeit wird jeder Gast herzlich und sehr persönlich begrüßt und in das kulinarische Angebot eingeweiht.

Geboten wird eine kleine Gastronomie mit bodenständiger Hüttenkost bestehend aus Eierspeise, Schinken, Jausen-Platte und Grießschmarren mit selbstgemachtem Röster von Simons Oma. Das unangefochtene Highlight dazu sind eine Vielzahl frisch gebackener Brote und Striezel aus dem Eisenofen im Freien. Auch süße Flecken, Gugelhupf, Buchteln und Germteigspezialitäten werden aufgetischt.

Fojedöra Hütte

© Julian Kutos

Das Mehl dazu kommt von der Leitner Mühle aus Pflaurenz, ein kleiner regionaler Betrieb im Pustertal, dessen Mehl besonders frisch und arteneigen nach Getreide duftet. Die Brotauswahl und die Qualität auf der Hochalm entspricht den Brotwägen der besten Gourmettempel Österreichs und Frankreichs. Der Geschmack aber entspricht nur diesem einzigartigen magischen Platz in der Berghöhe mit einer Aussicht auf die Dolomiten des Fanes-Sennes-Prags Naturparks. Die Höhenluft und der gusseiserne Ofen geben dem Brot eine würzig-rauchige Note, aber auch eine dezente und herbe Süße, die mich an Kindheit, Sommer und Geborgenheit erinnern. Noch warm und duftend komplettiert das Brot den Schinken und Speckgeschmack. Die dazu noch leicht cremige Eierspeise wird dann zu einem Wohlfühlgericht, das die Almwiesen noch grüner erscheinen lässt.

Alles was produziert wird, kommt zu 60 Prozent der eigenen Gastronomie, zu 30 Prozent den Bauern, den Tieren und zu zehn Prozent dem Eigenverbrauch zu Gute.

Zurück in Wien

Eine tolle Gruppe junger Menschen, die sich dieser Aufgabe der Bewirtschaftung der Fojedöra Hütte verschrieben hat und ein begnadeter Bäcker, der uns wenigstens im Winter in Wien mit seiner Begabung und seinem Gespür für Brot erhalten bleibt. Mit Saisonschluss Mitte September werden dann die Zelte abgebrochen und ab Oktober ist Simon Wöckl wieder als Brotbäcker in Wien tätig. Gemeinsam mit Barbara van Melle leitet er die Brotbackschule und Mehlgreißlerei Kruste & Krume im fünften Bezirk in Wien. Man kann den charismatischen jungen Mann live in seinen zahlreichen Brotbackkursen erleben. Ob Wiener Handgebäck, französische Baguettes oder Sauerteig – Simon Wöckl teilt sein Fachwissen gerne und sorgt für den Duft von frisch gebackenem Brot.

www.fojedoera.it

krusteundkrume.at 

Impressionen der Fojedöra Hütte

MEHR ENTDECKEN

  • Rezept
    Bananen-Kamut-Brot
    Selbst gemacht schmeckt doch am besten – das gilt auch für Brot.
  • 21.11.2017
    Unser täglich Brot
    Brot ist fixer Bestandteil unserer Esskultur, und dennoch steht es im Kreuzfeuer der Kritik ­der Gesundheitsapostel. Hat sich nun das Brot...
  • Themenspecial
    Best of Brot
    Die besten Bäcker national und international, Wissenswertes rund um die hohe Brotbackkunst, Facts rund um Nährstoffe und Mehlsorten sowie knusprige Rezepttipps!
  • 28.06.2019
    Europa in einem Brot
    Auf dem Stiegl-Gut Wildshut wurde beim Feldgespräch über Brot und Bier philosophiert. Gemeinsam mit Braumeister Sebastian Eßl präsentierten...
  • Rezept
    Italienischer Panzanella
    Der Brotsalat ist italienische Tradition – geschmacklich ein Genuss und auch als Resteverwertung von Brot und Gemüse praktisch.
  • Rezept
    Osterbrot
    Zu einer Osterjause gehört das passende Brot – Julian Kutos verrät sein Rezept.

Mehr zum Thema

News

Gans Maximal: So gelingt das perfekte Gansl

Querdenker Max Stiegl ist berühmt für seine Innereienküche. Für Falstaff wagt er sich diesmal aber an einen pannonischen Klassiker und zeigt, worauf...

News

Südtirol: Best of Buschenschank

Hier werden ursprünglicher Genuss und beste Weine geboten – die besten Adressen aus dem Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019.

News

San Leonardo: Verkannte Größe

San Leonardo, eine großartige Bordeaux-Cuvée aus dem südlichen Trentino. Insgesamt 28 Jahrgänge wurden beim Tasting für Falstaff verkostet und...

News

Lagrein: Herkunft ist die Zukunft

Lagrein hat in Südtirol eine lange Tradition. Zentrum ist die Landeshauptstadt Bozen. Drei Lagrein-Pioniere präsentieren je drei Weine aus drei...

News

Vinum Hotels Südtirol: Urlaub gewinnen!

Wöchentliche Weinerlebnisse und Verkostungen, persönliche Weinberatung und einzigartige Lage im Weinanbaugebiet: Nirgendwo sonst ist Wein so erlebbar,...

Advertorial
News

Präsentation Falstaff-Weinguide in Südtirol

Im Bozener Hotel Laurin wurden die Sortensieger aus Südtirol ausgezeichnet und erstmals wurden 100 Punkte vergeben – für den Terlaner Primo Grande...

News

»Hotel Castel«: *****Genuss in den Alpen

Ihr exklusiver Logenplatz auf der Sonnenseite der Alpen. Speisen auf 2-Sterne-Niveau.

Advertorial
News

Ein Genuss für alle Sinne im Hotel Mirabell*****

Urlaub auf der Sonnenseite des Lebens in Südtirol. Einzigartig, genussvoll, natürlich und erholsam.

Advertorial
News

»World wide wood«: Drei Experten laden zum Waldgenießen

Waldbaden, Waldwellness und Waldessen: Die drei Südtiroler Experten, Martin Kiem, Theodor Falser und Gregor Wenter, luden zu einem einzigartigen...

News

Südtiroler Speck-Himmel

Vom Unterkranzerhof in Pens im Sarntal kommt Speck, wie er sein soll: fest, mit großzügigem, bissfestem Fettanteil und unglaublich g’schmackig.

News

Lageder: Ein Weingut – Drei Geschwister

Helena Lageder, die jüngste Tochter der Lageders, tritt wie bereits ihre zwei älteren Geschwister ins Familienweingut ein.

News

Weinbau in Südtirol: Höher hinaus

Das einstige Rotweinland Südtirol hat sich zu einem hochklassigen Anbaugebiet für Weißwein weiterentwickelt. Die Ambition der Winzer gilt den luftigen...

News

Weingenuss in Südtirol – Urlaubs-Package gewinnen!

Ob Marlinger Weinkuchl, Sabiona18 oder die Nacht der Keller – demnächst locken zahlreiche Weinveranstaltungen nach Südtirol. Die perfekte...

Advertorial
News

Die schönsten Wein-Hideaways in Südtirol

Falstaff präsentiert eine Auswahl von Wein-Hideaways in Südtirol, die sich unter der Dachmarke »Vinum Hotels Südtirol« zusammengeschlossen haben.

News

Luxus-Urlaub in den Tenne Lodges in Ratschings gewinnen!

Alles tun können, nichts tun müssen - genießen Sie den ganz besonderen Luxus direkt am Skigebiet. Wir verlosen ein Übernachtungs-Package für zwei...

Advertorial
Rezept

Cambozola-Polenta-Gnocchi mit Radicchiomarmelade

Der Cambozola Classic inspierte die Südtiroler Köchin, Polentagnocchi mit dem Käse zu füllen.

Rezept

Cambozola-Flan mit Gemüsescherben und Blauburgunder-Essenz

Spitzenköchin Evelin Frank hat für Cambozola diese raffinierte Vorspeise kreiert.

News

Virtuelle Entdeckungsreise durch Südtirols Weinland

Messe Bozen: Neuer Weinerlebnisparcour über Südtiroler Weinproduzenten, Weine und Anbauregionen soll alle Sinne beanspruchen.

News

Gewinnspiel: Vielfältig, individuell und nah – Hotel Castel

Das inhabergeführte 5-Sterne-Hotel ist ein mediterranes Urlaubs­domizil für Menschen, die Luxus, Stil und Charme in lockerem Am­biente schätzen und...

Advertorial
News

Gewinnspiel: Vinum Hotels Südtirol – Ankommen & Genießen

Die Vinum Hotels Südtirol und Südtirol Wein verlosen Urlaubsgutscheine und Weinpackages.

Advertorial