Florian Czink, Marketingdirektor Vertriebsmarken und Herbert Emberger, Top Spirit Geschäftsführer präsentieren die neuen Schätze
Florian Czink, Marketingdirektor Vertriebsmarken und Herbert Emberger, Top Spirit Geschäftsführer präsentieren die neuen Schätze © Schlumberger

Karibische Urlaubserinnerungen werden wach, wenn man an einem Glas Brugal nippt. Brugal ist der meistgetrunkene Rum der Karibik und vielen Österreichern von einer Reise ins Herkunftsland, die Dominikanischen Republik, bekannt. Tequila fristet in Österreich ein trauriges Dasein – die geringe Vielfalt und dürftige Qualität müssen meist mit Zitronen oder Orangen genießbar getuned werden. Mit Cabrito Tequile gibt es jetzt eine erfreuliche Alternative aus 100 Prozent Blauer Agave. Und Bourbon ist trotz großem Interesse an der Whiskykultur hierzulande ein Orchideenthema. Mit Evan Williams Straight Kentucky Bourbon Whiskey gibt es nun einen guten Bourbon mit tollem Preis-Leistungs-Verhältnis.

Brugal Rum

Brugal / Degen
Brugal / Degen

Brugal Rum ist der beliebteste und meist getrunkene Rum in der Karibik, der Heimat des Rums. Er ist der einzige Rum, dessen Herstellung, Reifung und Abfüllung ausschließlich in der Dominikanischen Republik stattfindet. Der Rum wird heute noch nach dem geheimen Familienrezept aus dem Jahr 1888 hergestellt, Hüter des Rezepts ist ein Team aus erfahrenen Maestros Roneros (Master Distiller), die der vierten bzw. fünften Generation der Familie Brugal angehören.

Brugal Blanco Especial: Dieser weiße Rum reift bis zu fünf Jahre in Holzfässern und wird durch mehrfache Filtration entfärbt. In der Nase Kokosaromen, etwas Florales und zart Maraschino. Am Gaumen süßlich mit einer Idee von gegerbtem Leder.

Brugal Añejo: Dieser Rum reift bis zu fünf Jahre in weißen, amerikanischen Eichenfässern. Funkelndes Bernstein, zart röstiges Schoko-Aroma und am Gaumen Karamell und leicht ätherische Töne.

Brugal Extra Viejo Reserva: Diese Sorte reift bis zu acht Jahre in weißen, amerikanischen Eichenfässern. In der Nase gefallen Kräuter, Tabak und Toffee-Noten, am Gaumen wieder Tabak, dazu Mokka und Nougat. Die beiden Letztgenannten öffnen sich erst mit ein wenig Luftkontakt, man sollte sich also Zeit dafür nehmen!

Brugal 1888: Dieser Rum reift acht Jahre in Eichen- und dann sechs Jahre in Sherryfässern. Herrlich vanillige Holzaromatik, fein röstig, Zigarrenkiste und Sherrynoten. Am Gaumen weich und cremig, zartwürzige Textur und ein leicht pfeffriger Rückgeschmack. Das Highlight der neuen Spiritskollektion! Schreit förmlich nach einer guten Zigarre!

Evan Williams

Evan Williams Bourbon / Degen
Evan Williams Bourbon / Degen

Evan Williams gründete 1783 die erste kommerzielle Destillerie Kentuckys. Williams konnte seine reiche Getreideernte aufgrund der damaligen langwierigen Transportwege nicht verkaufen. Daher kam er auf die Idee, aus Mais Whiskey zu brennen, der leichter zu transportieren war. Auch die weiteren Bedingungen erwiesen sich als ideal, denn das Wasser im Gebiet der Destillerie fließt über Kalksteinböden und verleiht dem Whiskey seinen charakteristischen Geschmack, den man endlich auch in Österreich probieren kann.

Black Label: Evan Williams Kentucky Straight Bourbon Whiskey (kurz »Black Label«) stammt aus der ersten Destillerie Kentuckys und ist der zweitstärkste Bourbon Whiskey weltweit. Dieser Whiskey reift drei Mal länger als gesetzlich vorgeschrieben. In der Nase duftende und zart ledrige Holzaromatik, am Gaumen (ohne Wasser) etwas scharf, aber saftig und gefällige Kaffeenoten.

1783 Small Batch: Wird aus einer handverlesenen, limitierten Auswahl an Fässern abgefüllt und reift zehn Jahre. Er ist honigfarben und zeigt eine schöne Kräuteraromatik mit kräftigen Röstnoten. Am Gaumen fast süßliche Textur, Honig und Karamell und sehr schöne Länge.

Single Barrel Vintage: Dieser Whiskey kommt aus einem einzigen Fass, dessen Nummer, das Datum der Befüllung des Fasses sowie das Abfülldatum der Flasche (Vintage), mit der Hand auf die Flasche notiert werden. Er reift neun bis zehn Jahre in Weißeichefässern. Spannende Aromatik nach Rohrzucker, Caffé Latte und Waldhonig. Am Gaumen weich und samtig mit Haselnusstönen und mittlere Länge.

Elijah Craig 12 Y: Reift zwölf Jahre in amerikanischen Steineichefässern. Pro Jahr werden nur 100 Fässer abgefüllt. Seine Farbe erinnert an poliertes Kupfer, er entfaltet einen Duft nach Vanilleschoten, frischer Minze und Akazienhonig. Im Geschmack ist er samtig, angenehm holzig mit Akzenten von Gewürzen, Rauch und Muskat.

Cabrito Tequila

Cabrito Tequila / Degen
Cabrito Tequila / Degen

Cabrito (nach der Ziege benannt, die Agaven liebt) ist ein Premium Tequila aus Mexiko und der weltweit am stärksten wachsende Tequila. Er wird vom Familienunternehmen »Casa Centinela« hergestellt, das auf eine mehr als 100-jährige Geschichte zurückblickt und aktuell in der fünften Generation geführt wird. Tequila Cabrito wird bis heute nach dem originalen Familienrezept von 1894 hergestellt und besteht zu 100 Prozent aus Blauer Agave. Da eine Agave bis zu zwölf Jahre bis zur vollen Größe braucht, herrscht ein gewisser Platzbedarf. Die Anbaufläche der Casa Centinela beträgt 20 Quadratkilometer (2.000 Hektar oder 3.000 Fußballfelder)!

Tequila Cabrito Blanco: Typische Agavenaromatik, Zitrusfrüchte und leicht säuerlich-laktil. Am Gaumen leicht süßlich, Kumquat und weißer Pfeffer im Nachhall.

Tequila Cabrito Reposado: Die Herstellung dieses Tequilas erfolgt nach alter Tradition im Mauersteinofen sowie mit natürlicher Fermentation. Er reift sechs Monate in weißen, amerikanischen Eichenfässern. Schöne Aromatik nach Äpfeln, Zitrusfrüchten und Quitte. Am Gaumen nach Apfelstrudel und Zimt im Nachhall.

www.topspirit.at

von Bernhard Degen

Mehr zum Thema

News

100 Jahre Negroni: Der Drink des Grafen

Campari, Gin und Wermut: Das sind die Zutaten des legendären Cocktail-Klassikers Negroni, der heuer 100 Jahre alt geworden ist und von dem es...

News

Das muss in Ihre Hausbar

#stayhome lautet die Devise: Statt in der Bar genießen wir unsere Drinks jetzt daheim. Welche Ausstattung in keiner Hausbar fehlen darf, verraten wir...

News

Wanted: »Most experimental Bartender 2020«

1000 Euro gewinnen! Top Spirit und Glenfiddich Single Malt Scotch Whisky suchen den experimentierfreudigsten Bartender Österreichs. Aufgabe: Hot Toddy...

News

100 Jahre Destillerie Franz Bauer

Als in den USA die Prohibition eingeführt wurde, wurde in Graz eines der traditionsreichsten heimischen Spirituosen-Unternehmen gegründet.

News

Piazza Fiat: Enthüllung des neuen 500e

FOTOS: Stilgerecht wurde der vollelektrische Fiat 500e vor der Wiener »Bar Campari« enthüllt, mit vielerlei italienischen Genüssen: Drinks,...

News

»Scrubs«-Stars mixen Appletini zur Wähler-Motivation

Damit sich Menschen für die US-Wahl registrieren, verrieten Zach Braff und Donald Faison das Rezept zum legendären Serien-Drink. Jetzt nachmixen!

News

Mit 46 Bloody Marys um die Welt

Der Kult-Drink mit Wodka und Tomate als Basis kommt nie aus der Mode und inspiriert Barkeeper rund um den Globus zu spannenden Variationen.

News

Alles über die Bloody Mary

Zur Geschichte des Drinks aus Tomatensaft und Wodka sind viel Legenden und Anekdoten im Umlauf. Das passt ganz gut zu einem Cocktail, von dem es immer...

News

»Park Hyatt Vienna« eröffnet »1824 Living Room«

FOTOS: Einer der schönsten Salons von Wien wird als Whisky-Bar wieder belebt. Bis Ende Jänner ist Macallan Whisky der Gastgeber.

News

Monkey 47 Gin-Package mit Lobmeyr Gläsern gewinnen

In Kooperation mit der traditionsreichen Wiener Glas-Manufaktur entstand ein ganz besonderer Tumbler. Wir verlosen zwei Stück und eine Flasche des...

Advertorial
News

Top 10: Cocktails mit Wodka

Zum internationalen Tag des Wodkas haben wir unsere Liebblingsdrinks zusammengestellt.

News

Berliner Start-Up bringt erstes Hard Seltzer in Deutschland

Das alkoholische Trendgetränk »Hard Seltzer« erzielt in den USA bereits Milliardenumsätze. Mit »FOX« vom Berliner Start-Up Zelos kommt es erstmals...

News

Monkey 47 launcht neuen Gin mit Marille und Mohn

Wie die streng limitierte Österreich-Edition »Monkey 47 Experimentum Series 2y03: Vienna« schmeckt, erfahrten Sie hier.

News

Barvoting: Abstimmen und Mamont-Vodka-Package gewinnen!

Geben Sie noch bis Mitte September Ihre Stimme für Österreichs beste Cocktail- bzw. Weinbar ab.

News

Österreichs erster Gin aus Sauvignon Blanc

Gin-novation: Spitzenwinzer Walter Skoff präsentiert den ersten Gin seines Hauses, dessen Basis aus den besten Rieden der Südsteiermark kommt.

News

The Monkey 47 Experimentum Dinner by Kochnomaden

Zum Launch der neuen Vienna Edition des Kult-Gins gibt es am 16. September ein experimentelles Dinner auf der Donau. Die »Wunderbare Experience« ist...

Advertorial
News

Cocktails: Best of Easy Drinking

Diese zehn Drinks lassen sich im Handumdrehen ohne viel Aufwand oder exotische Zutaten zubereiten.

News

Top 10: Cocktails mit Rum

Mit diesen Cocktails reisen wir in die Karibik und genießen ein Glas voll Urlaubsstimmung. Hier gibt’s alle Rezepte zum Nachmixen.

News

»Tür 7« im »50 Best Discovery«-Ranking

Die Wiener Speakeasy-Bar wird als einzige Bar Österreichs in der internationalen Rangliste geführt.

News

»The Botanist« Gin-Packages mit Riedel Gläsern gewinnen

Gewinnspiel: Beantworten Sie zehn Fragen zum Thema Gin allgemein sowie zu »The Botanist« und Sie nehmen an der Verlosung teil.