Florian Czink, Marketingdirektor Vertriebsmarken und Herbert Emberger, Top Spirit Geschäftsführer präsentieren die neuen Schätze
Florian Czink, Marketingdirektor Vertriebsmarken und Herbert Emberger, Top Spirit Geschäftsführer präsentieren die neuen Schätze © Schlumberger

Karibische Urlaubserinnerungen werden wach, wenn man an einem Glas Brugal nippt. Brugal ist der meistgetrunkene Rum der Karibik und vielen Österreichern von einer Reise ins Herkunftsland, die Dominikanischen Republik, bekannt. Tequila fristet in Österreich ein trauriges Dasein – die geringe Vielfalt und dürftige Qualität müssen meist mit Zitronen oder Orangen genießbar getuned werden. Mit Cabrito Tequile gibt es jetzt eine erfreuliche Alternative aus 100 Prozent Blauer Agave. Und Bourbon ist trotz großem Interesse an der Whiskykultur hierzulande ein Orchideenthema. Mit Evan Williams Straight Kentucky Bourbon Whiskey gibt es nun einen guten Bourbon mit tollem Preis-Leistungs-Verhältnis.

Brugal Rum

Brugal / Degen
Brugal / Degen

Brugal Rum ist der beliebteste und meist getrunkene Rum in der Karibik, der Heimat des Rums. Er ist der einzige Rum, dessen Herstellung, Reifung und Abfüllung ausschließlich in der Dominikanischen Republik stattfindet. Der Rum wird heute noch nach dem geheimen Familienrezept aus dem Jahr 1888 hergestellt, Hüter des Rezepts ist ein Team aus erfahrenen Maestros Roneros (Master Distiller), die der vierten bzw. fünften Generation der Familie Brugal angehören.

Brugal Blanco Especial: Dieser weiße Rum reift bis zu fünf Jahre in Holzfässern und wird durch mehrfache Filtration entfärbt. In der Nase Kokosaromen, etwas Florales und zart Maraschino. Am Gaumen süßlich mit einer Idee von gegerbtem Leder.

Brugal Añejo: Dieser Rum reift bis zu fünf Jahre in weißen, amerikanischen Eichenfässern. Funkelndes Bernstein, zart röstiges Schoko-Aroma und am Gaumen Karamell und leicht ätherische Töne.

Brugal Extra Viejo Reserva: Diese Sorte reift bis zu acht Jahre in weißen, amerikanischen Eichenfässern. In der Nase gefallen Kräuter, Tabak und Toffee-Noten, am Gaumen wieder Tabak, dazu Mokka und Nougat. Die beiden Letztgenannten öffnen sich erst mit ein wenig Luftkontakt, man sollte sich also Zeit dafür nehmen!

Brugal 1888: Dieser Rum reift acht Jahre in Eichen- und dann sechs Jahre in Sherryfässern. Herrlich vanillige Holzaromatik, fein röstig, Zigarrenkiste und Sherrynoten. Am Gaumen weich und cremig, zartwürzige Textur und ein leicht pfeffriger Rückgeschmack. Das Highlight der neuen Spiritskollektion! Schreit förmlich nach einer guten Zigarre!

Evan Williams

Evan Williams Bourbon / Degen
Evan Williams Bourbon / Degen

Evan Williams gründete 1783 die erste kommerzielle Destillerie Kentuckys. Williams konnte seine reiche Getreideernte aufgrund der damaligen langwierigen Transportwege nicht verkaufen. Daher kam er auf die Idee, aus Mais Whiskey zu brennen, der leichter zu transportieren war. Auch die weiteren Bedingungen erwiesen sich als ideal, denn das Wasser im Gebiet der Destillerie fließt über Kalksteinböden und verleiht dem Whiskey seinen charakteristischen Geschmack, den man endlich auch in Österreich probieren kann.

Black Label: Evan Williams Kentucky Straight Bourbon Whiskey (kurz »Black Label«) stammt aus der ersten Destillerie Kentuckys und ist der zweitstärkste Bourbon Whiskey weltweit. Dieser Whiskey reift drei Mal länger als gesetzlich vorgeschrieben. In der Nase duftende und zart ledrige Holzaromatik, am Gaumen (ohne Wasser) etwas scharf, aber saftig und gefällige Kaffeenoten.

1783 Small Batch: Wird aus einer handverlesenen, limitierten Auswahl an Fässern abgefüllt und reift zehn Jahre. Er ist honigfarben und zeigt eine schöne Kräuteraromatik mit kräftigen Röstnoten. Am Gaumen fast süßliche Textur, Honig und Karamell und sehr schöne Länge.

Single Barrel Vintage: Dieser Whiskey kommt aus einem einzigen Fass, dessen Nummer, das Datum der Befüllung des Fasses sowie das Abfülldatum der Flasche (Vintage), mit der Hand auf die Flasche notiert werden. Er reift neun bis zehn Jahre in Weißeichefässern. Spannende Aromatik nach Rohrzucker, Caffé Latte und Waldhonig. Am Gaumen weich und samtig mit Haselnusstönen und mittlere Länge.

Elijah Craig 12 Y: Reift zwölf Jahre in amerikanischen Steineichefässern. Pro Jahr werden nur 100 Fässer abgefüllt. Seine Farbe erinnert an poliertes Kupfer, er entfaltet einen Duft nach Vanilleschoten, frischer Minze und Akazienhonig. Im Geschmack ist er samtig, angenehm holzig mit Akzenten von Gewürzen, Rauch und Muskat.

Cabrito Tequila

Cabrito Tequila / Degen
Cabrito Tequila / Degen

Cabrito (nach der Ziege benannt, die Agaven liebt) ist ein Premium Tequila aus Mexiko und der weltweit am stärksten wachsende Tequila. Er wird vom Familienunternehmen »Casa Centinela« hergestellt, das auf eine mehr als 100-jährige Geschichte zurückblickt und aktuell in der fünften Generation geführt wird. Tequila Cabrito wird bis heute nach dem originalen Familienrezept von 1894 hergestellt und besteht zu 100 Prozent aus Blauer Agave. Da eine Agave bis zu zwölf Jahre bis zur vollen Größe braucht, herrscht ein gewisser Platzbedarf. Die Anbaufläche der Casa Centinela beträgt 20 Quadratkilometer (2.000 Hektar oder 3.000 Fußballfelder)!

Tequila Cabrito Blanco: Typische Agavenaromatik, Zitrusfrüchte und leicht säuerlich-laktil. Am Gaumen leicht süßlich, Kumquat und weißer Pfeffer im Nachhall.

Tequila Cabrito Reposado: Die Herstellung dieses Tequilas erfolgt nach alter Tradition im Mauersteinofen sowie mit natürlicher Fermentation. Er reift sechs Monate in weißen, amerikanischen Eichenfässern. Schöne Aromatik nach Äpfeln, Zitrusfrüchten und Quitte. Am Gaumen nach Apfelstrudel und Zimt im Nachhall.

www.topspirit.at

von Bernhard Degen

Mehr zum Thema

News

Gin: Von der Medizin zum Trendgetränk

Wie aus dem traditionellen holländischen Wacholderschnaps Genever der Gin entstand – eine der vielfältigsten und erfolgreichsten Spirituosen unserer...

News

Gin: Auch im Kino und in der Literatur ein Star

Gin und Kultur werden nicht zufällig so oft in einem Atemzug genannt — der Klassiker unter den Drinks hat einen fixen Platz in vielen Filmen und...

News

Alle Gin-Stile im Überblick

Alles Wichtige über die Gin-Kategorien finden Sie hier. Von London Dry über New Western bis zum Pink Gin.

News

Best of: Drinks mit Gin

Abseits des gängigen Gin & Tonic bietet die Spirituose mit dem charakteristischen Wacholderaroma eine Vielzahl an Einsatzmöglichkeiten. Wir haben ein...

News

Elf Fakten über Gin

Wo hat Gin seinen Ursprung und ist die Spirituose wirklich ein Schönheitsprodukt? Hier gibt es elf Tatsachen über die Trend-Spirituose nachzulesen.

News

Herstellung: Von der Wacholderbeere zum Gin

Gin ist als Kultgetränk in aller Munde – ein Blick auf die Herstellung zeigt, wie einfach und doch unendlich kompliziert der Weg zum richtigen Rezept...

News

Pikante Barszene: Gewürz-Cocktails im Trend

Wer beim Thema Gewürze im Cocktail nur an Zimt oder Muskat denkt, hat noch nie Bekanntschaft mit der neuen, pikanten Barwelt gemacht. Vom Gimlet bis...

News

Top 10: Drinks mit Whisky

Whisky ist eine der klassischsten Zutaten für Cocktails. Wir haben die beliebtesten zehn Rezepte vom Manhattan bis zum »Wag the Dog« gesammelt.

News

Top 10 der Whisky Irrtümer

Whisk(e)y ist zwar sehr populär und wahrhaft in aller Munde, dennoch halten sich einige Vorurteile über das Lebenswasser hartnäckig. Wir klären auf.

News

Cocktail-Tipps zum Muttertag

Frühlingshafte Drink-Tipps für die liebe Frau Mama: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

News

Monkey Shoulder bringt Barkeeper-Whisky nach Österreich

Mit dem »Smokey Monkey« kommt ein Malt Whisky auf den österreichischen Markt, der von führenden Barkeepern kreiert wurde und sich perfekt für den...

News

Chandon Garden Spritz: Potenzial für einen Blockbuster

Argentinischer Schaumwein mit dezenten Bitternoten, das könnte die Sommerdrink-Innovation des Jahres sein.

News

Die 10 teuersten alkoholischen Getränke der Welt

Champagner bis Tequila — exklusive Tropfen von Mexiko bis Australien. Wir präsentieren Ihnen die teuersten alkoholischen Getränke der Welt.

News

Ardbeg Day 2021 mit feuriger Limited Edition

Ein Tribute an die Geschichten von Islay: Die extra für den Ardbeg Day 2021 entwickelte Whiskykreation mit Aromen von Russ und Rauch macht das...

News

Corona: Das Comeback der Hausbar

Auf ein gepflegtes Cocktailbar-Feeling muss man auch im Lockdown nicht verzichten. Falstaff hat bei Top-Barkeepern Tipps für die Hausbar eingeholt.

News

Kleinod: Corona-Schnelltests und Take-Away

Test before Drink: Kleinod-Bars eröffnen Teststraßen statt Schanigärten. Im »Kleinod Stadtgarten«

News

Neuer Premium-Tequila aus dem Hause Moët Hennessy

Das Beste aus zwei Welten: Der Volcán Tequila vereint die Expertise der Tequila-Bereitung des Hoch- und Tieflandes von Jalisco mit der Perfektion von...

News

Ardbeg präsentiert neue Brennerei

Die schottische Ardbeg Destillerie bewahrt mit dem neuen Stillhouse ihre Whisky-Traditionen und ermöglicht mit zwei zusätzlichen Brennblasen fast eine...

News

Top Spirit setzt auf internationale Trends

Hard Seltzer und alkoholfrei: Mit neuen Produkten im Portfolio und einem verstärkten Fokus auf den Online-Handel trotzt das Unternehmen der...

News

Die besten Online-Shops für Spirituosen

Edelbrände, Gin, Whisky, Rum, Tequila, Wodka... Wir haben die besten Online-Shops für hochprozentige Genüsse gesammelt.