Falstaff-Spirits-Experte Peter Hämmerle (l.) und Falstaff-Geschäftsführerin Elisabeth Kamper (r.) vergeben die Preise für die Kategoriesieger Likör und American Whiskey / Foto: Falstaff
Falstaff-Spirits-Experte Peter Hämmerle (l.) und Falstaff-Geschäftsführerin Elisabeth Kamper (r.) vergeben die Preise für die Kategoriesieger Likör und American Whiskey / Foto: Falstaff

Von Anfang an war Gin die Barspirituose schlechthin, als Basis für Short- und Longdrinks gleichermaßen beliebt. Doch in den Siebzigern startete von den USA aus der Wodka seine Weltkarriere. Nun aber schlägt das Pendel heftig zurück. Das Gin-Revival wurde in diesem Jahr auch Österreich gefeiert und daher wählte Falstaff Gin im Rahmen des Bar & Spirits Guides zur Spirituose des Jahres.

Gin ist neutraler Alkohol, meist aus Getreide, der mit Gewürzen und Kräutern – so genannten Botanicals – aromatisiert wird. Klassisch sind Wacholder und Koriander; die unzähligen in den letzten Jahren – auch hierzulande – kreierten Gins schöpfen aber aus einer Bandbreite von rund 120 Botanicals: von Ingwer und Muskat über Orange bis hin zu Paradiesapfel.

Die Vielfalt ist das Charakteristikum dieser Spirituose: Es gibt nicht einen Gin, es gibt inzwischen unendlich viele, die völlig unterschiedlich schmecken – was in einer von der Kreativität der Barkeeper wie auch dem Individualismus der Gäste geprägten Zeit letztendlich wohl den Erfolg ausmacht.


Negroni / © Achim Bieniek
Negroni / © Achim Bieniek



Cocktail des Jahres: Negroni
Ein weiterer Trend der Barszene ist die Rennaissance der italienischen Cocktail-Klassiker, bei denen Vermouth und Bitter eine besondere Rolle spielen. Ein Drink dieser Kategorie ist Falstaff Cocktail des Jahres: der Negroni. Um diesen Aperitif rankt sich die Legende, er sei die Erfindung eines Gastes: Um 1920 soll Graf Camillo Negroni im florentinischen Caffè Casoni einen mit Gin verlängerten Americano bestellt haben, woraus Barkeeper Fosco Scarselli flugs einen Hit machte. Der Negroni ist übrigens einer der wenigen Cocktails, die direkt ins Gästeglas auf Eiswürfel gegossen und dort verrührt werden.

Originalrezept
3 cl Campari
3 cl roter Vermouth
3 cl Gin
Fakultativ ein Splash Sodwasser.
Mit Orangenzeste abspritzen.


Old Cuban / © Achim Bieniek
Old Cuban / © Achim Bieniek

 

Champagner-Cocktail des Jahres: Old Cuban
Diese durch Champagner veredelte Shortdrink-Version des Mojitos, kreiert 2002 in der New Yorker Bar Pegu Club von Keeperin Audrey Saunders, war schon wenig später weltweit auf den Barkarten zu finden. Der Drink ist »extrem süffig und unglaublich frisch«, meinen Fachleute. Sanders selbst verwendet puertoricanischen Rum und garniert den Drink mit einer gezuckerten Vanilleschote.

Originalrezept
6 Blätter Minze, 2,25 cl Limettensaft und 3 cl Zuckersirup in den Shaker geben, mit dem Barlöffel andrücken. Mit 4,5 cl gereiftem Rum (Bacardi 8 años), 2 dashes Angostura und Eis schütteln und abseihen. Mit 6 cl Champagner aufgießen.

Die besten Destillate
Dem Bedürfnis nach einem Leitfaden für Destillate sowie nach deren Vergleichbarkeit wollte Falstaff Rechnung tragen und hat dafür eine eigene Methode der Verkostung und Bewertung entwickelt: Es wurde in einer bewusst kleinen Jury – unter Leitung des Falstaff-Spirits-Experten Peter Hämmerle – gearbeitet, die sämtliche Destillate je drei mal sowie aus drei unterschiedlichen Glastypen verkostet hat und unmittelbar beim Verkosten eine absolute Wertung vergab. Daraus ergaben sich letztlich die 350 Bewertungen, die im Falstaff Bar & Spirits Guide nachzulesen sind. Wir präsentieren hier die Top 3 aus den jeweiligen Kategorien.

TOP 3 – COGNAC & WEINBRAND
1. So Elegantissime X.O. – 96 Punkte
Jean Fillioux, 41 Vol.-%
2. Très Vénérable Cognac de Grande Champagne – 95 Punkte
Delamain, 40 Vol.-%
3. Leyrat X.O. Vieille Reserve – 94 Punkte
Domaines Francis Abécassis, 40 Vol.-%

TOP 3 – GIN
1. Hendrick’s Gin – 93 Punkte
Hendrick‘s, 44 Vol.-%
2. Broker’s Premium London Dry Gin 47 % – 93 Punkte
Broker’s, 47 Vol.-%
3. Tanqueray Nº Ten – 93 Punkte
Tanqueray, 47,3 Vol.-%

TOP 3 – GRAPPA
1. Nonino Picolit – 93 Punkte
Nonino, 50 Vol.-%
2. Cleopatra Moscato Oro – 91 Punkte
Poli, 40 Vol.-%
3. Tre Soli Tre Riserva – 91 Punkte
Berta, 44 Vol.-%

TOP 3 – RUM & CACHSÇA
1. ex aequo: Zacapa XO – 93 Punkte
Zacapa, 40 Vol.-%
1. ex aequo: Plantation Barbados X.O. 20th Anniversary – 93 Punkte
Plantation, 40 Vol.-%
3. Havana Club Selección de Maestros – 92 Punkte
Havana Club, 45 Vol.-%

TOP 3 – TEQUILA
1. Olmeca Tezón 100 % de Agave – 93 Punkte
Olmeca, 38 Vol.-%
2. Don Julio blanco 100 % de Agave – 92 Punkte
Don Julio, 38 Vol.-%
3. Don Julio reposado 100 % de Agave – 91 Punkte
Don Julio, 38 Vol.-%


TOP 3 – WHISKY SCHOTTLAND

Single Malt
1. Highland Park 25 Single Malt Whisky – 96 Punkte
Highland Park, 48,1 Vol.-%
2. The Balvenie Portwood 21 Single Malt Whisky – 94 Punkte
The Balvenie, 40 Vol.-%
3. Glenglassaugh Revival Single Malt Whisky – 94 Punkte
Glenglassaugh, 46 Vol.-%

Blended
1. Johnnie Walker Platinum Label 18 Blended Whisky – 94 Punkte
Johnnie Walker, 40 Vol.-%
2. Chivas Regal 18 Blended Whisky – 92 Punkte
Chivas Regal, 40 Vol.-%
3. The Black Grouse Blended Whisky – 92 Punkte
The Famous Grouse, 40 Vol.-%

TOP 3 WHISKEY IRLAND
1. Jameson Gold Reserve – 91 Punkte
Jameson, 40 Vol.-%
2. Jameson Select Reserve – 90 Punkte
Jameson, 40 Vol.-%
3. Tullamore D.E.W. – 89 Punkte
Tullamore D.E.W., 40 Vol.-%

TOP 3 – WHISKEY USA
1. Jack Daniel’s No. 1 – 92 Punkte
Jack Daniel’s, 43 Vol.-%
2. F our Roses Single Barrel – 92 Punkte
Four Roses, 50 Vol.-%
3. Evan Williams 1783 – 92 Punkte
Heaven Hill, 43 Vol.-%

TOP 3 – WODKA
1. O-Vodka, Organic Vodka 2012 – 94 Punkte
Farthofer, 40 Vol.-%
2. Stolichnaya Gold – 94 Punkte
Stolichnaya, 40 Vol.-%
3. Ketel One – 93 Punkte
Ketel One, 40 Vol.-%

TOP 3 – LIKÖR, BITTER & MAGENBITTER
1. Platz Likör: St. Germain – 94 Punkte
St. Germain, 20 Vol.-%
1. Platz Bitter: Campari Bitter – 94 Punkte
Campari, 25 Vol.-%
1. Platz Magenbitter: Unicum Zwack – 92 Punkte
Unicum Zwack, 40 Vol.-%

Cover Falstaff Bar & Spirits Guide 2013 / © Falstaff Verlag
Cover Falstaff Bar & Spirits Guide 2013 / © Falstaff Verlag





Falstaff Bars & Spirits Guide 2013
Österreichs 100 beste Bars und 350 Top-Spirits aus aller Welt – bewertet und beschrieben – finden Sie im neuen Falstaff Bar & Spirits Guide. Erhältich zum Preis von € 9,90 im Buch- und Zeitschriftenhandel.




(Angelo Peer, top)

Mehr zum Thema

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

Mischen Possible: Tonic-Alternativen für Gin

Es muss nicht immer Tonic sein! Es gibt viele andere Filler, die in Kombination mit Gin eine mehr als gute Figur machen. Ob Almdudler, Makava...

News

Shortlist: Alles rund um Gin

Gin-Lovers aufgepasst: Wir zeigen die besten Goodies für alle Gin-Liebhaber!

News

Ginial: Die besten Gin-Zitate

Gin ist ein Kultgetränk – auch in Film, Politik, Literatur und Musik. Falstaff präsentiert die besten besten und bekanntesten Zitate zum Drink.

News

Auf den Spuren von London Dry Gin

Manchmal sind es gerade die stabilen Säulen, an denen sich Trends und Hypes messen lassen, an denen sich Kulinarisches und Historisches sichtbar...

News

Wacholder: Rau(s)ch der Götter

Mit seinem Haupt-Botanical, einer der ältesten Heilpflanzen der Menschheit, hat der Gin anderen Spirituosen einiges voraus. Denn die Spur des...

News

Herstellung: Von der Wacholderbeere zum Gin

Gin ist als Kultgetränk in aller Munde – ein Blick auf die Herstellung zeigt, wie einfach und doch unendlich kompliziert der Weg zum richtigen Rezept...

News

Vom Fieber zum Filler: Die Geschichte des Tonic

Kranke Könige, Monopolisten, Invasoren, aber auch ein Nobelpreis – die Geschichte des Tonics ist abenteuerlich: Wie aus bitterer Medizin der...

News

Countdown zum Barguide: Sonderpreis für Max Riedel

Am Freitag wird der neue Falstaff Weinbar- und Cocktailbarguide 2021 präsentiert. Wir starten mit dem Sonderpreis Barkultur: Die Auszeichnung geht an...

News

The Balvenie präsentiert 50 Jahre alten Whisky

50 Jahre wurde der ausgewählte Whisky der Destillerie The Balvenie gelagert. Unter dem Namen »Marriage 0614« kommt er nun auf den Markt.

News

Weingläser und Glaswaren online kaufen

Welches Glas zu welchem Getränk? Mit unseren Empfehlungen können Sie sich passende Glaswaren für jeden Anlass nach Hause bestellen.

News

Wo Inge drauf steht ist Ingwer drin

Die Inge, ein Ingwersirup, mit der perfekten Geschmacksbalance aus Ingwerschärfe und frischen Bio-Zitrusfrüchten.

Advertorial
News

Die »26°EAST«-Bar ist für immer geschlossen

Die vielfach ausgezeichnete Bar im »Palais Hansen Kempinski« wird nach dem Lockdown nicht wieder eröffnen.

News

Die legendärsten Gin-Cocktails

Gin ist die Basis einiger der legendärsten Cocktails der Welt, die jeder Barkeeper blind beherrscht. Wir stellen die Top 5 zum zu Hause Nachmixen vor....

News

Alle Gin-Stile im Überblick

Alles Wichtige über die Gin-Kategorien finden Sie hier. Von London Dry über New Western bis zum Pink Gin.

News

Hofübergabe bei der Whiskey-Destillerie Haider

Die niederösterreichische Familiendistillerie präsentiert nach Rebranding und Geschäftsübernahme durch Tochter Jasmin einen Jubiläums-Whiskey.

News

7 Dinge, die Sie über Aperitivo wissen müssen

Beherrschen Sie die Sprache des Aperitivo? Mit diesem kleinen alphabetischen Update bestellen Sie wie ein echter Mailänder.

News

Drinks At Home: Neue Cocktails für Delivery Service

Sieben Bars aus Wien und eine aus Graz haben gemeinsam eine Menükarte mit 16 Cocktails erstellt, die Ihnen pures Bar-Erlebnis nach Hause bringt.

News

160 Jahre Campari: Die Erfinder des Dolce Vita

Vom Likör aus dem Hinterzimmer zur Ikone italienischer Lebensart: Campari feiert 160. Geburtstag – und die Mailänder bleiben auch beim Feiern dem...

News

Simone Edler und Peter Friese über die »Bar Campari«

Simone Edler, Geschäftsführerin Campari Austria, und Gastronom Peter Friese über das gemeinsame Projekt »Bar Campari« in der Wiener Innenstadt.