Hochprozentig: Die besten Spirits

Gin ist die Spirituose, Negroni der Cocktail des Jahres. Plus: die Top drei aus allen Kategorien.

Von Anfang an war Gin die Barspirituose schlechthin, als Basis für Short- und Longdrinks gleichermaßen beliebt. Doch in den Siebzigern startete von den USA aus der Wodka seine Weltkarriere. Nun aber schlägt das Pendel heftig zurück. Das Gin-Revival wurde in diesem Jahr auch Österreich gefeiert und daher wählte Falstaff Gin im Rahmen des Bar & Spirits Guides zur Spirituose des Jahres.

Gin ist neutraler Alkohol, meist aus Getreide, der mit Gewürzen und Kräutern – so genannten Botanicals – aromatisiert wird. Klassisch sind Wacholder und Koriander; die unzähligen in den letzten Jahren – auch hierzulande – kreierten Gins schöpfen aber aus einer Bandbreite von rund 120 Botanicals: von Ingwer und Muskat über Orange bis hin zu Paradiesapfel.

Die Vielfalt ist das Charakteristikum dieser Spirituose: Es gibt nicht einen Gin, es gibt inzwischen unendlich viele, die völlig unterschiedlich schmecken – was in einer von der Kreativität der Barkeeper wie auch dem Individualismus der Gäste geprägten Zeit letztendlich wohl den Erfolg ausmacht.


Negroni / © Achim Bieniek

Cocktail des Jahres: Negroni
Ein weiterer Trend der Barszene ist die Rennaissance der italienischen Cocktail-Klassiker, bei denen Vermouth und Bitter eine besondere Rolle spielen. Ein Drink dieser Kategorie ist Falstaff Cocktail des Jahres: der Negroni. Um diesen Aperitif rankt sich die Legende, er sei die Erfindung eines Gastes: Um 1920 soll Graf Camillo Negroni im florentinischen Caffè Casoni einen mit Gin verlängerten Americano bestellt haben, woraus Barkeeper Fosco Scarselli flugs einen Hit machte. Der Negroni ist übrigens einer der wenigen Cocktails, die direkt ins Gästeglas auf Eiswürfel gegossen und dort verrührt werden.

Originalrezept
3 cl Campari
3 cl roter Vermouth
3 cl Gin
Fakultativ ein Splash Sodwasser.
Mit Orangenzeste abspritzen.

Old Cuban / © Achim Bieniek

Champagner-Cocktail des Jahres: Old Cuban
Diese durch Champagner veredelte Shortdrink-Version des Mojitos, kreiert 2002 in der New Yorker Bar Pegu Club von Keeperin Audrey Saunders, war schon wenig später weltweit auf den Barkarten zu finden. Der Drink ist »extrem süffig und unglaublich frisch«, meinen Fachleute. Sanders selbst verwendet puertoricanischen Rum und garniert den Drink mit einer gezuckerten Vanilleschote.

Originalrezept
6 Blätter Minze, 2,25 cl Limettensaft und 3 cl Zuckersirup in den Shaker geben, mit dem Barlöffel andrücken. Mit 4,5 cl gereiftem Rum (Bacardi 8 años), 2 dashes Angostura und Eis schütteln und abseihen. Mit 6 cl Champagner aufgießen.

Die besten Destillate
Dem Bedürfnis nach einem Leitfaden für Destillate sowie nach deren Vergleichbarkeit wollte Falstaff Rechnung tragen und hat dafür eine eigene Methode der Verkostung und Bewertung entwickelt: Es wurde in einer bewusst kleinen Jury – unter Leitung des Falstaff-Spirits-Experten Peter Hämmerle – gearbeitet, die sämtliche Destillate je drei mal sowie aus drei unterschiedlichen Glastypen verkostet hat und unmittelbar beim Verkosten eine absolute Wertung vergab. Daraus ergaben sich letztlich die 350 Bewertungen, die im Falstaff Bar & Spirits Guide nachzulesen sind. Wir präsentieren hier die Top 3 aus den jeweiligen Kategorien.

TOP 3 – COGNAC & WEINBRAND
1. So Elegantissime X.O. – 96 Punkte
Jean Fillioux, 41 Vol.-%
2. Très Vénérable Cognac de Grande Champagne – 95 Punkte
Delamain, 40 Vol.-%
3. Leyrat X.O. Vieille Reserve – 94 Punkte
Domaines Francis Abécassis, 40 Vol.-%

TOP 3 – GIN
1. Hendrick’s Gin – 93 Punkte
Hendrick‘s, 44 Vol.-%
2. Broker’s Premium London Dry Gin 47 % – 93 Punkte
Broker’s, 47 Vol.-%
3. Tanqueray Nº Ten – 93 Punkte
Tanqueray, 47,3 Vol.-%

TOP 3 – GRAPPA
1. Nonino Picolit – 93 Punkte
Nonino, 50 Vol.-%
2. Cleopatra Moscato Oro – 91 Punkte
Poli, 40 Vol.-%
3. Tre Soli Tre Riserva – 91 Punkte
Berta, 44 Vol.-%

TOP 3 – RUM & CACHSÇA
1. ex aequo: Zacapa XO – 93 Punkte
Zacapa, 40 Vol.-%
1. ex aequo: Plantation Barbados X.O. 20th Anniversary – 93 Punkte
Plantation, 40 Vol.-%
3. Havana Club Selección de Maestros – 92 Punkte
Havana Club, 45 Vol.-%

TOP 3 – TEQUILA
1. Olmeca Tezón 100 % de Agave – 93 Punkte
Olmeca, 38 Vol.-%
2. Don Julio blanco 100 % de Agave – 92 Punkte
Don Julio, 38 Vol.-%
3. Don Julio reposado 100 % de Agave – 91 Punkte
Don Julio, 38 Vol.-%

TOP 3 – WHISKY SCHOTTLAND

Single Malt
1. Highland Park 25 Single Malt Whisky – 96 Punkte
Highland Park, 48,1 Vol.-%
2. The Balvenie Portwood 21 Single Malt Whisky – 94 Punkte
The Balvenie, 40 Vol.-%
3. Glenglassaugh Revival Single Malt Whisky – 94 Punkte
Glenglassaugh, 46 Vol.-%

Blended
1. Johnnie Walker Platinum Label 18 Blended Whisky – 94 Punkte
Johnnie Walker, 40 Vol.-%
2. Chivas Regal 18 Blended Whisky – 92 Punkte
Chivas Regal, 40 Vol.-%
3. The Black Grouse Blended Whisky – 92 Punkte
The Famous Grouse, 40 Vol.-%

TOP 3 WHISKEY IRLAND
1. Jameson Gold Reserve – 91 Punkte
Jameson, 40 Vol.-%
2. Jameson Select Reserve – 90 Punkte
Jameson, 40 Vol.-%
3. Tullamore D.E.W. – 89 Punkte
Tullamore D.E.W., 40 Vol.-%

TOP 3 – WHISKEY USA
1. Jack Daniel’s No. 1 – 92 Punkte
Jack Daniel’s, 43 Vol.-%
2. F our Roses Single Barrel – 92 Punkte
Four Roses, 50 Vol.-%
3. Evan Williams 1783 – 92 Punkte
Heaven Hill, 43 Vol.-%

TOP 3 – WODKA
1. O-Vodka, Organic Vodka 2012 – 94 Punkte
Farthofer, 40 Vol.-%
2. Stolichnaya Gold – 94 Punkte
Stolichnaya, 40 Vol.-%
3. Ketel One – 93 Punkte
Ketel One, 40 Vol.-%

TOP 3 – LIKÖR, BITTER & MAGENBITTER
1. Platz Likör: St. Germain – 94 Punkte
St. Germain, 20 Vol.-%
1. Platz Bitter: Campari Bitter – 94 Punkte
Campari, 25 Vol.-%
1. Platz Magenbitter: Unicum Zwack – 92 Punkte
Unicum Zwack, 40 Vol.-%

Cover Falstaff Bar & Spirits Guide 2013 / © Falstaff Verlag

Falstaff Bars & Spirits Guide 2013
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(Angelo Peer, top)

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