Von Anfang an war Gin die Barspirituose schlechthin, als Basis für Short- und Longdrinks gleichermaßen beliebt. Doch in den Siebzigern startete von den USA aus der Wodka seine Weltkarriere. Nun aber schlägt das Pendel heftig zurück. Das Gin-Revival wurde in diesem Jahr auch Österreich gefeiert und daher wählte Falstaff Gin im Rahmen des Bar & Spirits Guides zur Spirituose des Jahres.

Gin ist neutraler Alkohol, meist aus Getreide, der mit Gewürzen und Kräutern – so genannten Botanicals – aromatisiert wird. Klassisch sind Wacholder und Koriander; die unzähligen in den letzten Jahren – auch hierzulande – kreierten Gins schöpfen aber aus einer Bandbreite von rund 120 Botanicals: von Ingwer und Muskat über Orange bis hin zu Paradiesapfel.

Die Vielfalt ist das Charakteristikum dieser Spirituose: Es gibt nicht einen Gin, es gibt inzwischen unendlich viele, die völlig unterschiedlich schmecken – was in einer von der Kreativität der Barkeeper wie auch dem Individualismus der Gäste geprägten Zeit letztendlich wohl den Erfolg ausmacht.


Negroni / © Achim Bieniek
Negroni / © Achim Bieniek



Cocktail des Jahres: Negroni
Ein weiterer Trend der Barszene ist die Rennaissance der italienischen Cocktail-Klassiker, bei denen Vermouth und Bitter eine besondere Rolle spielen. Ein Drink dieser Kategorie ist Falstaff Cocktail des Jahres: der Negroni. Um diesen Aperitif rankt sich die Legende, er sei die Erfindung eines Gastes: Um 1920 soll Graf Camillo Negroni im florentinischen Caffè Casoni einen mit Gin verlängerten Americano bestellt haben, woraus Barkeeper Fosco Scarselli flugs einen Hit machte. Der Negroni ist übrigens einer der wenigen Cocktails, die direkt ins Gästeglas auf Eiswürfel gegossen und dort verrührt werden.

Originalrezept
3 cl Campari
3 cl roter Vermouth
3 cl Gin
Fakultativ ein Splash Sodwasser.
Mit Orangenzeste abspritzen.


Old Cuban / © Achim Bieniek
Old Cuban / © Achim Bieniek

 

Champagner-Cocktail des Jahres: Old Cuban
Diese durch Champagner veredelte Shortdrink-Version des Mojitos, kreiert 2002 in der New Yorker Bar Pegu Club von Keeperin Audrey Saunders, war schon wenig später weltweit auf den Barkarten zu finden. Der Drink ist »extrem süffig und unglaublich frisch«, meinen Fachleute. Sanders selbst verwendet puertoricanischen Rum und garniert den Drink mit einer gezuckerten Vanilleschote.

Originalrezept
6 Blätter Minze, 2,25 cl Limettensaft und 3 cl Zuckersirup in den Shaker geben, mit dem Barlöffel andrücken. Mit 4,5 cl gereiftem Rum (Bacardi 8 años), 2 dashes Angostura und Eis schütteln und abseihen. Mit 6 cl Champagner aufgießen.

Die besten Destillate
Dem Bedürfnis nach einem Leitfaden für Destillate sowie nach deren Vergleichbarkeit wollte Falstaff Rechnung tragen und hat dafür eine eigene Methode der Verkostung und Bewertung entwickelt: Es wurde in einer bewusst kleinen Jury – unter Leitung des Falstaff-Spirits-Experten Peter Hämmerle – gearbeitet, die sämtliche Destillate je drei mal sowie aus drei unterschiedlichen Glastypen verkostet hat und unmittelbar beim Verkosten eine absolute Wertung vergab. Daraus ergaben sich letztlich die 350 Bewertungen, die im Falstaff Bar & Spirits Guide nachzulesen sind. Wir präsentieren hier die Top 3 aus den jeweiligen Kategorien.

TOP 3 – COGNAC & WEINBRAND
1. So Elegantissime X.O. – 96 Punkte
Jean Fillioux, 41 Vol.-%
2. Très Vénérable Cognac de Grande Champagne – 95 Punkte
Delamain, 40 Vol.-%
3. Leyrat X.O. Vieille Reserve – 94 Punkte
Domaines Francis Abécassis, 40 Vol.-%

TOP 3 – GIN
1. Hendrick’s Gin – 93 Punkte
Hendrick‘s, 44 Vol.-%
2. Broker’s Premium London Dry Gin 47 % – 93 Punkte
Broker’s, 47 Vol.-%
3. Tanqueray Nº Ten – 93 Punkte
Tanqueray, 47,3 Vol.-%

TOP 3 – GRAPPA
1. Nonino Picolit – 93 Punkte
Nonino, 50 Vol.-%
2. Cleopatra Moscato Oro – 91 Punkte
Poli, 40 Vol.-%
3. Tre Soli Tre Riserva – 91 Punkte
Berta, 44 Vol.-%

TOP 3 – RUM & CACHSÇA
1. ex aequo: Zacapa XO – 93 Punkte
Zacapa, 40 Vol.-%
1. ex aequo: Plantation Barbados X.O. 20th Anniversary – 93 Punkte
Plantation, 40 Vol.-%
3. Havana Club Selección de Maestros – 92 Punkte
Havana Club, 45 Vol.-%

TOP 3 – TEQUILA
1. Olmeca Tezón 100 % de Agave – 93 Punkte
Olmeca, 38 Vol.-%
2. Don Julio blanco 100 % de Agave – 92 Punkte
Don Julio, 38 Vol.-%
3. Don Julio reposado 100 % de Agave – 91 Punkte
Don Julio, 38 Vol.-%


TOP 3 – WHISKY SCHOTTLAND

Single Malt
1. Highland Park 25 Single Malt Whisky – 96 Punkte
Highland Park, 48,1 Vol.-%
2. The Balvenie Portwood 21 Single Malt Whisky – 94 Punkte
The Balvenie, 40 Vol.-%
3. Glenglassaugh Revival Single Malt Whisky – 94 Punkte
Glenglassaugh, 46 Vol.-%

Blended
1. Johnnie Walker Platinum Label 18 Blended Whisky – 94 Punkte
Johnnie Walker, 40 Vol.-%
2. Chivas Regal 18 Blended Whisky – 92 Punkte
Chivas Regal, 40 Vol.-%
3. The Black Grouse Blended Whisky – 92 Punkte
The Famous Grouse, 40 Vol.-%

TOP 3 WHISKEY IRLAND
1. Jameson Gold Reserve – 91 Punkte
Jameson, 40 Vol.-%
2. Jameson Select Reserve – 90 Punkte
Jameson, 40 Vol.-%
3. Tullamore D.E.W. – 89 Punkte
Tullamore D.E.W., 40 Vol.-%

TOP 3 – WHISKEY USA
1. Jack Daniel’s No. 1 – 92 Punkte
Jack Daniel’s, 43 Vol.-%
2. F our Roses Single Barrel – 92 Punkte
Four Roses, 50 Vol.-%
3. Evan Williams 1783 – 92 Punkte
Heaven Hill, 43 Vol.-%

TOP 3 – WODKA
1. O-Vodka, Organic Vodka 2012 – 94 Punkte
Farthofer, 40 Vol.-%
2. Stolichnaya Gold – 94 Punkte
Stolichnaya, 40 Vol.-%
3. Ketel One – 93 Punkte
Ketel One, 40 Vol.-%

TOP 3 – LIKÖR, BITTER & MAGENBITTER
1. Platz Likör: St. Germain – 94 Punkte
St. Germain, 20 Vol.-%
1. Platz Bitter: Campari Bitter – 94 Punkte
Campari, 25 Vol.-%
1. Platz Magenbitter: Unicum Zwack – 92 Punkte
Unicum Zwack, 40 Vol.-%

Cover Falstaff Bar & Spirits Guide 2013 / © Falstaff Verlag
Cover Falstaff Bar & Spirits Guide 2013 / © Falstaff Verlag





Falstaff Bars & Spirits Guide 2013
Österreichs 100 beste Bars und 350 Top-Spirits aus aller Welt – bewertet und beschrieben – finden Sie im neuen Falstaff Bar & Spirits Guide. Erhältich zum Preis von € 9,90 im Buch- und Zeitschriftenhandel.




(Angelo Peer, top)

Mehr zum Thema

News

Back to FIZZY(cal)

Fizz – ein kurzes Wort, das in der Barwelt eigentlich allgegenwärtig ist. Und auch im Hause Schweppes bestehen Business und Alltag aus diesem kleinen...

Advertorial
News

Top 10: Cocktails mit Rum

Mit diesen Cocktails reisen wir in die Karibik und genießen ein Glas voll Urlaubsstimmung. Hier gibt’s alle Rezepte zum Nachmixen.

News

Wien: Roberto eröffnet dritte Bar am Neuen Markt

Die legendäre Reiss-Bar bekommt endlich einen würdigen Nachfolger: »Roberto American Bar« könnte zum exklusivsten Cocktail-Spot der Stadt avancieren.

News

Gin-ial mixen mit Gin

Warum lieben alle Gin? Weil er sich unserem Geschmack anpasst und das auch kann. Denn in puncto Vielfältigkeit schlägt ihn keine Spirituose.

Advertorial
News

Gewinnspiel: Exklusiver Abend in der »Tür 7« und Specialbox von Hendrick's

Hendrick's verlost einen exklusiven Abend in der »Tür 7« Boutique Bar in Wien. Inkludiert ist ein luxuriöser Shuttleservice sowie eine einzigartige...

Advertorial
News

Gewinnspiel: »Tür 7« feat. »Kristiania Bar« in Lech

Im August übernimmt Spitzen-Barkeeper Geri Tsai den Shaker im »Hotel Kristiania« – für diese exklusive Guestshift verlosen wir einen Gutschein für...

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

Gewinnspiel: Exklusiver Abend in der »Kreuzbar« und Specialbox von Nonino

Nonino verlost einen exklusiven Abend in der »Kreuzbar« im wunderschönen Bregenz. Inkludiert ist ein luxuriöser Shuttleservice sowie eine einzigartige...

Advertorial
News

Weinverkostungen im Wiener »Palais Freiluft«

Im Garten des Palais Auersperg werden Cocktails, Champagner, Streetfood & Co. serviert. Ab sofort gibt es jeden Freitag eine Winzerpräsentation.

News

Punch & Bowle: Die besten Rezepte für den Sommer

Von »Bowle« sprechen die Topbars des deutschen Sprachraums schon lange nicht mehr. Die DNA ihrer Rezepte aus der großen Punch Bowl ist aber klar:...

News

Top 10 Cocktails mit Tequila

Tag des Tequilas: Er gilt als »spirituelles« Aushängeschild Mexikos – wir präsentieren zehn Drinks mit Tequila im Mix.

News

Wien: Erste Gin-Erlebniswelt Österreichs eröffnet

Patrick Martinelli von Rick Gin lässt sich beim Destillieren über die Schulter blicken und bietet Gin, Wermut, Wein und Rum zur Verkostung.

News

Select Spritz: Venedig trifft Österreich und Venezuela

Die österreichische Aperitivo-Kultur ist um ein Produkt bzw. einen Drink reicher. Als Select-Markenbotschafter wurde nun Julio Pereira vorgestellt.

News

Gewinnspiel: Exklusiver Abend in der »Liquid Diary« und Specialbox von Thomas Henry

Thomas Henry verlost einen exklusiven Abend in der »Liquid Diary« Cocktailbar im wunderschönen Innsbruck. Inkludiert ist ein luxuriöser Shuttleservice...

Advertorial
News

Glenfiddich launcht digitale Kunstplattform

»The Grande Composition«: Zur Markteinführung der Grande Couronne bat Glenfiddich internationale Künstler die Grand Series kunstvoll zu inszenieren.

News

»Teatro Campari«: Pop-Up-Bar in Salzburg

Im Rahmen der Salzburger Festspiele eröffnet Campari eine temporäre Aperitivo-Bar im »Arthotel Blaue Gans«.

News

Wien Gin ist neue Exklusivmarke von Del Fabro Kolarik

Mit 1. Juli hat der Getränkeexperte den Exklusivvertrieb für die Produkte Wien Gin und Klimt Edition Wien Gin der Kesselbrüder übernommen.

News

Gewinnspiel: Exklusiver Abend in der »Ritz Carlton D-bar« & Specialbox von Glenfiddich

Glenfiddich verlost einen exklusiven Abend in der »The Ritz-Carlton, Vienna D-bar« im 1. Bezirk in Wien. Inkludiert ist ein luxuriöser Shuttleservice...

Advertorial
News

Lillet feiert kreative Powerfrauen

Female Empowerment stand beim »Lillet Les Ateliers Brunch« in spektakulärer Kulisse mit Blick auf Wien im Mittelpunkt. PLUS: Top 3 Sommer-Drinks mit...