Hoch die Tassen! Tag des Kaffees.

Hohe Baristakunst bei den »Coffee-Pirates«

© Falstaff/APA-OTS/Schedl

Hohe Baristakunst bei den »Coffee-Pirates«

Hohe Baristakunst bei den »Coffee-Pirates«

© Falstaff/APA-OTS/Schedl

Fast drei Tassen am Tag, 162 Liter und rund 8 Kilo pro Jahr - Kaffee ist und bleibt das Lieblingsgetränk der Österreicher und liegt mit diesen beeindruckenden Zahlen noch vor Bier und Mineralwasser. Österreich hält sich damit weiterhin im europäischen Spitzenfeld der Kaffeetrinker und unterstreicht seinen Status als Kaffeenation. Der 1. Oktober ist mittlerweile schon traditionell der Feiertag der Kaffeliebhaber und vielleicht ein guter Anlass, wieder einmal ein klassisches Kaffeehaus zu besuchen. Oder man sieht sich einmal eine so genannte Third-Wave-Coffe-Bar an. Vergangene Woche erschien der Falstaff Café Guide, in dem 600 heimische Kaffeebetriebe bewertet und beschrieben sind. Über die Höchstwertung dürfen sich die Betreiber der »Coffee Pirates« freuen – eine Third-Wave-Coffe-Bar neben dem Alten AKH in Wien.

Hier können Sie nachlesen, welche Betriebe aus allen neun Bundesländern am besten bewertet und mit der »Goldenen Kaffeebohne« ausgezeichnet wurden: Falstaff Café Guide 2017

Veranstaltungen zum Tag des Kaffees

Aufgrund der Wichtigkeit des Themas wollten sich die Verantwortlichen nicht mehr bloß mit einem Tag zufrieden geben und haben das Veranstaltungsprogramm ausgedehnt. Kaffee und Literatur ist eine Beziehung mit langer Tradition und steht dieser Tage im Mittelpunkt. Die Wiener Kaffeehäuser feiern den 15. Tag des Kaffees mit einer Lesereihe zum Thema »Fluchtpunkt«:

  • 01. Oktober 2016: Café Landtmann mit Petra Weimer
  • 03. Oktober 2016: Café Diglas mit Chris Pichler | Café Hummel mit Michaela Adelberger | Café Griensteidl mit Robert Reinagl
  • 04. Oktober 2016: Café Diglas mit Nicole Beutler | Café Museum mit V.Mavrič, J. Kovačič und M.Pogačar
  • 05. Oktober 2016: Café Prückel mit Sabine Haupt
  • 06.  Oktober 2016: Café Sperl mit Paul Matic | Café Schwarzenberg mit Ines Mitterer

Weitere Infos: www.wiener-kaffeehaus.at

Hinzu kommen zahlreiche bundesweite Gewinnspielaktionen des Österreichischen Kaffeeverbandes in Print, Hörfunk und online. Hierbei gibt es hochwertige Kaffeemaschinen und Kaffeegenusspakete zu gewinnen – zur Verfügung gestellt von den Österreichischen Kaffeeröstereien und dem Österreichischen Kaffeeverbandes. Details zu allen Veranstaltungen und Aktionen in Handel, Gastronomie und den Röstereien werden auf der Website des Österreichischen Kaffeeverbandes veröffentlicht: www.kaffeeverband.at

Wissenswertes zum Thema Kaffee, die besten Betriebe aus dem neuen Café Guide und Rezepte mit Kaffee finden Sie untenstehend...

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top 10 Rezepte mit Spargel

Der kulinarische Fühlingsbote hat jetzt Hochsaison – wir haben köstliche Rezepttipps gesammelt.

News

Fleischreifung – der Weg zum Genuss

Ganz entscheidend für die Zartheit und Aromaausbildung von Fleisch ist eine ausreichende Reifung. Falstaff hat für Sie die gängigsten Reifemethoden.

News

Top 10 Poke-Bowls in Wien

Reis, roher Fisch, frisches Gemüse und aromatische Dressings sowie Toppings – fertig ist der Food-Trend. Wir haben zehn Adressen für Poke Bowls in...

News

So aßen die »Buddenbrooks«

Auftakt zur neuen Falstaff-Serie über Kulinarik in der Kunst: Im Jahrhundertroman von Thomas Manns »Buddenbrooks« gibt es detaillierte kulinarische...

News

Top 10: Wildkräuter für die Küche

Petersilie, Thymian und Rosmarin kennt jeder. Doch in unseren Wäldern und auf unseren Wiesen wächst noch eine Vielzahl anderer Pflanzen, die sich...

News

Falstaff wünscht frohe Ostern zu Hause!

Mit unseren Empfehlungen wird Ostern zum Genuss: Rezepte von Osterschinken bis Osterbrot, Webshop-Tipps und tolle Preise in unserem Osternest.

News

Fastenbrechen: Kulinarische Traditionen in Europa

Nach dem Fasten darf gefuttert werden – auch das, was einst den Göttern vorbehalten war. Wir haben die schönsten Ostertraditionen Europas in einer...

News

Die K. & K. Osterpinze: Das Original aus Triest

Das klassische Ostergebäck kam über Triest nach Österreich. Wir haben die Geschichte des Germgebäcks in Triests traditionsreicher Konditorei »La...

News

So bäckt Nonna Rita ihre Pastiera

Wir haben den traditionellen neapolitanischen Osterkuchen mit Nonna Rita gebacken. Probieren lohnt sich! PLUS: Zubereitung in der Bilderstrecke.

News

All about Spargel: Tipps und Tricks

Fakten, Wissenswertes und Tipps für die Zubereitung des Frühlingsgemüses.

News

Spinat, Matcha & Co: Grüne Rezepttipps

Nicht nur zum Gründonnerstag sind diese Rezepte eine willkommene Alternative zum klassischen Cremespinat. Auch der Frühling macht Lust auf grüne...

News

Top 10: Die besten Rezepte mit Tomaten

Jetzt ist Erntezeit und Höhepunkt der Paradeiser-Saison. Doch was tun mit den Paradies-Früchten? Das sind unsere 10 Lieblingsrezepte.

News

Top 10: Rezepte mit Honig

Zum Weltbienentag am 20. Mai haben wir zehn Inspirationen fürs Kochen, Backen und Mixen mit Honig gesammelt.

News

Feiertag mit Biss: Hoch lebe der Apfel!

Am 10. November wird der »Tag des Apfels« gefeiert. Wir präsentieren Wissenswertes und Rezepttipps.

News

RADATZ feiert die Käsekrainer

RADATZ ruft jährlich Ende April den »Tag der Käsekrainer« aus. Hier erfahren Sie, wie man die Wurstspezialität richtig zubereitet.

Advertorial
News

Rezepttipps zum Tag des Apfels

Alljährlich am zweiten Freitag im November ist es soweit: dem Lieblingsobst der Nation wird ein Tag gewidmet.

News

It's Tea Time: Österreich feiert »Tag des Tees«

Hoch die Tassen heißt es am 5. November. Welchen Tee die Österreicher am liebsten trinken, Tipps für die perfekte Zubereitung, alle Infos sowie...

News

Tag des Österreichischen Sekts

Programm zum prickelnden Feiertag: Vom Sektfrühstück über Offene Türen der Sektkellereien bis zu Sektmenüs.

News

Österreich feiert den Tag der Tomate

Jedes Jahr steht der 8. August ganz im Zeichen des Lieblingsgemüses der Österreicher – mit Rezepttipps!

News

Prickelnde Highlights zum Tag des Champagners

Am 4. August lassen wir mit Veuve Clicquot und Moët & Chandon die Korken knallen und stoßen auf den internationalen Tag des Champagners an.

Advertorial