Heumilch in der Top-Gastronomie

Über 50 unterschiedliche Gräser und Kräuter verleihen der Heumilch ihren Geschmack – das überzeugt nicht nur Spitzenköche, sondern kann nun auch mit den neuen Rezepten von Joachim Gradwohl ausprobiert werden. Mit Rezepttipp!

Joachim Gradwohl hat es vorgemacht und seine Kollegen ziehen nach. Neben dem offiziellen Heumilch-Botschafter haben weitere heimische Küchenchefs wie Heinz Reitbauer vom »Steirereck« und Alexander Fankhauser die Heumilch in ihren Speisenkarten integriert. Das Naturprodukt setzt sich nicht nur in der Spitzengastronomie durch, sondern hat auch schon in den Supermarkt-Kühlregalen seinen Fixplatz eingenommen.

Gräser und Kräuter als Geschmacksträger
Den speziellen Geschmack verdanken die Produkte mehr als 50 unterschiedlichen Kräutern und Gräsern, die im Sommer als Nahrung für die Kühe dienen. Im Winter bilden vor allem Heu und Getreide die Futterbasis.
»Heumilch ist ein unverfälschtes österreichisches Produkt, das für Spitzenqualität und höchsten Genuss steht«, sagt Gradwohl.

Heumilch in der Käseproduktion
Das Grundprodukt Heumilch eignet sich besonders gut zur Herstellung von Käsespezialitäten. »Sie ist der optimale Rohstoff für Premiumkäse. Aufgrund ihrer Reinheit kann gänzlich auf Konservierungs- und Zusatzstoffe sowie eine mechanische Behandlung der Milch bei der Käseherstellung verzichtet werden«, erzählt Andreas Geisler von der ARGE Heumilch. Das ist auch ein Grund für das umfassende Produktsortiment vom Weich- und Sauerkäse bis zum gereiften Bergkäse.

Rezepte zum Download
Die einzelnen Produkte wie Milch, Joghurt und Käse können nicht nur pur genossen werden. Mit einer Rezeptoffensive von Joachim Gradwohl soll die vielfältige Anwendung von Heumilch auch auf dem Herd Einzug finden: Buttermilch-Maronisuppe, gebratene Birne mit überbackenem Heumilch-Weichkäse und soufflierte Heumilch-Topfentarte hat der Spitzenkoch dafür kreiert. Eines sollte beim Einkauf noch beachtet werden: Heumilch bedeutet nicht automatisch Bio-Qualität und das Bio-Siegel nicht automatisch die Verwendung von Heumilch. Es gibt jedoch auch ein umfassendes Bio-Heumilch-Sortiment, das beide Qualitäten miteinander verbindet.


Heumilch-Buttermilch-Maronisuppe

4 Portionen, Rezept von Joachim Gradwohl

Zutaten:

250 g geschälte Maroni
1/4 l Heumilch-Buttermilch
1 kleine Schalotte
50 g Heumilch-Butter
1/2 l Rindssuppe
100 ml Heumilch-Schlagobers
1 EL Heumilch-Sauerrahm
1/2 Zitrone
Cayennepfeffer und Salz

Zeitaufwand: 25 Minuten

Zubereitung:
Maroni einschneiden, 20 Minuten bei 200° C ins Backrohr schieben und anschließend schälen. Buttermilch einmal aufkochen und abseihen. Schalotten und Maroni in Butter anschwitzen, mit Rindsuppe und Buttermilch aufgießen und weich kochen. Schlagobers und Sauerrahm beigeben, mit einem Mixstab fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Zum Schluss mit Salz, Cayennepfeffer und frischer Zitrone abschmecken.
Vor dem Servieren erhitzen und mit dem Mixstab schaumig aufmixen.

Onlinedownload Heumilch-Rezeptheft

(mf)