In der Grazer Kulinarik-Szene geht es trotz fallender Temperaturen heiß her. / © Steiermark Tourismus
In der Grazer Kulinarik-Szene geht es trotz fallender Temperaturen heiß her. / © Steiermark Tourismus

Das bekannt glatte Kulinarikparkett unter dem Uhrturm brachte in diesem Jahr bereits Spitzenkoch Gustav Jantscher zu Fall. Nun folgen weitere. Aber der Reihe nach.



»Viola« in St. Veit
Dort, wo Jantscher früher am Grazer Mehlplatz im »Aiola City« feinste Kreationen auf internationalem Niveau servierte, wird nun Riesen-Pizza gebacken. Gerald Schwarz hat sein »Aiola« nämlich im Sommer an die »L’Osteria«-Restaurantkette verkauft, um nun etwas außerhalb des Zentrums im schönen St. Veiter-Schlössl neu durchzustarten. Derzeit nutzt man das 800 Jahre alte Schloss in Andritz noch ausschließlich für Veranstaltungen, doch schon im kommenden Jahr plant Schwarz hier einen neuen Gourmettempel zu etablieren.

»Tian« im Kunsthaus
Während das »PRATO im Palais« – immerhin eines der am höchsten bewerteten Restaurants der Steiermark – den Weg einer Sanierung einschlagen musste (der Betrieb läuft auf gleicher Qualität weiter) und davor seinen Küchenchef Roman Wurzer vor die Tür gesetzt hatte, drängen andere Gastronomen in die Murmetropole. Etwa das edle Wiener Veggy-Haus »TIAN«, das in das Kunsthaus (erste 
Wirkungsstätte von Konstantin Filippou) einziehen soll.


»Fabios«-Souschef im »Eckstein«
Aber wer wird der Küchenchef in der Grazer »TIAN«-Dependance? Freie Kandidaten würde es derzeit genug geben. So hat Markus Mischinger dem »Eckstein« den Rücken gekehrt, neu an Bord ist Michael Hebenstreit, der ehemalige Souschef aus dem »Fabios« in Wien. Am Markt wird bald auch Stefan Prieler sein, der nur noch bis Ende Dezember in der Küche der »Brasserie Santner« werkt. Ihm folgt der Patissier Thomas Serret – ein echter Franzose.

Fuchs im »Sacher«?
Einen neuen Job hat auch René Leitgeb, der die letzten vier Jahre das »Sacher Graz« geleitet hat. Er wird kulinarischer Leiter des »Quellenhotels« in Bad Waltersdorf. Da wäre im »Sacher« also ein Top-Posten frei. Eine Aufgabe für Steiermarks besten Koch Gerhard Fuchs? Der ist im »Kreuzwirt am Pössnitzberg« ja bekanntlich am Absprung...

Text von Michael Pech
aus Falstaff 08/13

Mehr zum Thema

  • Roman Wurzer bei seinem Antritt im »Prato« / Foto: beigestellt
    07.11.2013
    »Prato im Palais« künftig ohne Roman Wurzer
    Patron Michael Pech vermeldet die Trennung von seinem viel gelobten Küchenchef.
  • Kreuzwirt am Pössnitzberg - Steiermark Sieger 2011
    14.09.2013
    Der »Kreuzwirt« wird neu positioniert
    Die Besitzer-Familie Polz will die Gastronomie dem angrenzenden Hotel zugänglich machen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Das Lokal im Hof

    Industriell designt und liebevoll geführt: »Das Lokal im Hof« in Wien ist bereits jetzt bei Gästen aller Altersschichten beliebt.

    News

    Lotte Tobisch im Talk: »Als ich Bruno Kreisky beim Würstelstand erwischte«

    Dinner for two, aber richtig: Lotte Tobisch, legendäre Grande Dame der Wiener Gesellschaft, spricht mit Falstaff und verrät exklusiv das Rezept für...

    News

    Top 5: Mediterrane Lokale in Niederösterreich

    An diesen Adressen wird Mittelmeerküche auf hohem Niveau serviert – Empfehlungen aus dem Falstaff Restaurantguide 2018.

    News

    Mit Wanderschuhen zur Sterneküche auf die Alm

    Am 8. Juli startet der Kulinarische Jakobsweg im Tiroler Paznaun und lässt kulinarisch die Herzen höherschlagen.

    Advertorial
    News

    Weniger ist mehr: Hotel Castel - Vielfältig, individuell und charmant

    Spitzenkoch Gerhard Wieser sorgt seit 25 Jahren als Küchenchef für kulinarische Highlights in zwei Restaurants des Hotel Castel.

    Advertorial
    News

    Bachls Restaurant der Woche: Ignaz Jahn

    Das »Ignaz Jahn« mit Koch Georges Pappas, der vom »Ü« übernommen wurde, überzeugt durch hochwertige Küche zu weniger hohen Tarifen.

    News

    Top 10 Kulinarische Souvenirs aus Wien

    Welche Spezialitäten VieVinum-Gäste unbedingt mit nach Hause nehmen sollten, erfahren Sie hier.

    News

    Südtirol zu Gast in Wien

    Am 4. Juni besuchten Südtiroler Genussbotschafter Wien und führten die Gäste eines exklusiven Aperitivos durch die Welt der Südtiroler...

    News

    Ein Blick in den Kräutergarten

    Kochen ohne Kräuter ist mögich, aber sinnlos. Die wichtigsten Aromaspender im Falstaff-Kurzportrait.

    News

    Die Rezepte der Nadine Levy Redzepi

    Was kocht man dem besten Koch der Welt? Für Nadine Levy Redzepi war diese Frage der Anlass für ein Kochbuch, – schließlich ist »Noma«-Chef René...

    News

    Neuer Sommer-Hotspot für Champagner-Fans in Wien

    In der ersten Laurent Perrier Sommer Lounge Österreichs im Hotel Sans Souci Wien warten prickelnde Highlights und Hochgenuss.

    News

    Sommerlicher Genuss im DAS RONACHER

    Im Juni lädt DAS RONACHER Therme & Spa Resort wieder zu den GENUSSGASTSPIELEN in Bad Kleinkirchheim.

    Advertorial
    News

    KARNERTA – die Fleischmeister

    KARNERTA erzählt von seinem Weg vom Fleischer zum modernen Produktionsunternehmen.

    Advertorial
    News

    »Die Sky« rüstet personell prominent auf

    Roman Wurzer übernimmt die Küche, Heinz Kaiser die Bar und Alexander Fürst die Restaurantleitung samt Sommelerie.

    News

    Genussevent mit Spitzenköchen und Top-Produzenten

    Am 16. Juni findet am Reisetbauer-Gut in Axberg ein Genussevent für die nächste Generation statt: Mit Spitzenküche, feinen Weinen, frischem Bier und...

    News

    FRAG DEN KNIGGE! Wie überbringe ich schlechte Nachrichten?

    Franz L. aus Graz würde gerne auf mangelnde Hygiene in den Sanitärräumen hinweisen. Nach seiner Erfahrung sind die Gastronom dankbar, wenn man sie...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Oniriq

    Christoph Brickel bleibt im Innsbrucker »Oniriq« den vegetarischen Stammgästen treu, bietet aber als Supplement Fisch und Fleisch an.

    News

    Rezepstrecke: Food Zurich

    Vreni Giger, Nenad Mlinarevic und Ingo Papenberg präsentieren im Rahmen der »Food Zurich« drei Rezepte-Ideen.

    News

    SalzburgMilch: Glückliche Kühe, beste Milch

    Als erste Molkerei Österreichs hat SalzburgMilch gemeinsam mit führenden Experten eine Initiative zur Tiergesundheit gestartet, die höchste...

    Advertorial
    News

    »Petz im Gußhaus« schlitterte in Insolvenz

    Christian Petz kämpft mit seinem Paradebeisl ums wirtschaftliche Überleben und möchte den Betrieb auf jeden Fall weiterführen.