Neues von der heimischen Küchenszene
Neues von der heimischen Küchenszene/Foto: Stock Food

Die Gastronomie ist in Bewegung wie schon lange nicht. Das »Sky Restaurant« im Kaufhaus Steffl wird von Hans Schmid neu positioniert. Küchendirektor Joachim Gradwohl holte Thomas Göls vom »Aurelio« in Lech nach Wien. Weinfachmann Alexander Adlgasser, der den Salzburger Weinladen »The Grape« kürzlich schließen musste, wird sich um die Gäste kümmern. Eröffnung ist in der zweiten Septemberhälfte.

Spitzenteam bei Artner

Markus Artner engagierte zwei Spitzenkräfte. Als kleine Sensation gilt der Transfer von Chris­toph Brunnhuber, zuvor Langzeit-Küchenchef im »Fabios«, zu Artner. Das 2010 angekündigte Gemeinschaftsprojekt von Giacobello und Brunnhuber kommt nicht zustande. Nun kümmert sich Brunnhuber als Küchenleiter um alle Artner-Betriebe, im Fokus ist »Artner am Franziskanerplatz«. Für neue Service-Qualität sorgt dort Hermann Botolen, zuletzt Sommelier im »Meinl am Graben«. Ende September eröffnet Artner zudem ein Lokal in der Hermesvilla im Lainzer Tiergarten mit Schwerpunkt Wild aus den Jagden der Stadt Wien.

Riedl im Dom Beisl
2010 startete Harald Riedl im Radisson Blu am Parkring. Das Management versprach ihm ein neues Restaurant, das nie kam. Nun erhielt Riedl »das Angebot des Lebens«. Investoren engagierten ihn für das »Dom Beisl« gleich hinter dem Stephansdom, das nach dem Umbau Mitte ­November als Edelbeisl mit Sichtküche neu eröffnet wird.

Hoffnung besteht für die Fans der Salzburger »Plainlinde«. Das ­Lokal ist zwar seit 31. August ­Geschichte, doch Patron Stefan Brandtner arbeitet am Nachfolgelokal. Zusammen mit einem Souschef vom »Ikarus« plant er eine Essbar nach Vorbild des »L’Atelier de Joël Robuchon«. Der Standort ist noch offen.


von Alexander Bachl
aus Falstaff Nr. 6/2011

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