Neues von der heimischen Küchenszene
Neues von der heimischen Küchenszene/Foto: Stock Food

Die Gastronomie ist in Bewegung wie schon lange nicht. Das »Sky Restaurant« im Kaufhaus Steffl wird von Hans Schmid neu positioniert. Küchendirektor Joachim Gradwohl holte Thomas Göls vom »Aurelio« in Lech nach Wien. Weinfachmann Alexander Adlgasser, der den Salzburger Weinladen »The Grape« kürzlich schließen musste, wird sich um die Gäste kümmern. Eröffnung ist in der zweiten Septemberhälfte.

Spitzenteam bei Artner

Markus Artner engagierte zwei Spitzenkräfte. Als kleine Sensation gilt der Transfer von Chris­toph Brunnhuber, zuvor Langzeit-Küchenchef im »Fabios«, zu Artner. Das 2010 angekündigte Gemeinschaftsprojekt von Giacobello und Brunnhuber kommt nicht zustande. Nun kümmert sich Brunnhuber als Küchenleiter um alle Artner-Betriebe, im Fokus ist »Artner am Franziskanerplatz«. Für neue Service-Qualität sorgt dort Hermann Botolen, zuletzt Sommelier im »Meinl am Graben«. Ende September eröffnet Artner zudem ein Lokal in der Hermesvilla im Lainzer Tiergarten mit Schwerpunkt Wild aus den Jagden der Stadt Wien.

Riedl im Dom Beisl
2010 startete Harald Riedl im Radisson Blu am Parkring. Das Management versprach ihm ein neues Restaurant, das nie kam. Nun erhielt Riedl »das Angebot des Lebens«. Investoren engagierten ihn für das »Dom Beisl« gleich hinter dem Stephansdom, das nach dem Umbau Mitte ­November als Edelbeisl mit Sichtküche neu eröffnet wird.

Hoffnung besteht für die Fans der Salzburger »Plainlinde«. Das ­Lokal ist zwar seit 31. August ­Geschichte, doch Patron Stefan Brandtner arbeitet am Nachfolgelokal. Zusammen mit einem Souschef vom »Ikarus« plant er eine Essbar nach Vorbild des »L’Atelier de Joël Robuchon«. Der Standort ist noch offen.


von Alexander Bachl
aus Falstaff Nr. 6/2011

Mehr zum Thema

  • (v.l.) Rudi und Karl Obauer schicken Thomas Göls, Sous Chef von Joachim Gradwohl zum härtesten Kochwettbewerb der Welt.
    07.09.2011
    Rudi Obauer schickt Thomas Göls zum Bocuse d’Or
    Nach Toni Mörwald übernimmt der Spitzengastronom aus Werfen den Vorsitz des österreichischen Bocuse d’Or-Komitees. Der Finalist aus 2007...
  • Mehr zum Thema

    News

    Rezepte: Schmalzgeboren

    Das Schmalz ist das Olivenöl des Burgenlands und wird dort traditionell auch für Süßspeisen verwendet. Wer einmal Schmerkrapfen oder Schneebälle aus...

    News

    Rezeptstrecke: Süße Sünden

    Was wäre Wien ohne seine Mehlspeisen? Wir haben für Sie drei Rezepte von heimischen Klassikern zusammen­gesucht – die pure Versuchung.

    News

    Catering: Große Bühne für kleine Gerichte

    Spektakuläre Auftritte, Food-Shows und wahnwitzige Logistik im Hintergrund: Das Geschäft rund ums Catering wird immer pompöser. Doch wohin gehen die...

    News

    Best of: Aphrodisierender Genuss

    Von A wie Austern bis Z wie Zimt: Mit diesen Zutaten und Lebensmitteln kommen Sie nicht nur am Valentinstag in Stimmung.

    News

    Gewinnspiel Zauberhaftes Allgäu: Genuss für alle Sinne

    Entdecken Sie das Allgäu von seiner schönsten Seite! Wir verlosen eine Woche Urlaub auf dem Bio-Bergbauernhof »Kinker« für die ganze Familie – mit...

    Advertorial
    News

    FELIX 2019 – Das Wirtshausfestival am Traunsee

    Drei Wochen lang stehen Wirtshauskultur und Sommerfrische im Mittelpunkt – die Gäste erwartet ein bunter wie köstlicher Veranstaltungsreigen, der mit...

    Advertorial
    News

    Das neue Wohlfühl-Restaurant im Ersten Bezirk!

    Das »Philigrano« – Bewusst, natürlich & mediterran so das Motto, wird hier nicht nur gekocht, sondern gelebt!

    Advertorial
    News

    Einblick in die schwedische Küche

    Eine Fülle an frischen Zutaten und Offenheit für andere Kulturen prägen die schwedische Küche. PLUS: Drei Rezepte zum Nachkochen.

    News

    »Kitchen Impossible«: Alle Gastköche stehen fest

    In der vierten Staffel des VOX-Erfolgsformats tritt Tim Mälzer unter anderem mit Max Stiegl und Lukas Mraz gegen zwei Spitzenköche aus Österreich an....

    News

    Rezepte mit Wildschwein: Obelix' Küchenzettel

    Höchste Zeit, den Obelix in uns zu entdecken! Wir machen es wie der Größte aller Gallier und verraten, wie die wilde Sau zur gastronomischen...

    News

    Der »Salon Sacher« ist eröffnet

    Alexandra und Matthias Winkler stellen im Wiener »Hotel Sacher« ein neues Konzept vor: Eine mondäne Bar im Stil der 20er-Jahre.

    News

    Pastete: Wilder Genuss

    Sie ist ein Küchenklassiker mit langer Tradition und doch immer etwas Besonderes: die Pastete. Wir werfen einen Blick auf ihre Geschichte und baten...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Seeplatz'l

    Am Grundlsee speist man so gut wie noch nie: Küchenchef Matthias Schütz macht das »Seeplatz'l« zu einer der Top-Adressen in der Steiermark und...

    News

    LIVING hearts: Top 3 der ausgefallensten Lokale

    So schräg, dass es wieder gut ist: LIVING zeigt, wo man nur Fische aus Dosen oder nur Müslis und Cornflakes bekommt. Oder wo man für ein Menü...

    News

    Rezeptstrecke: Wild gekocht

    Tiroler Gams, Wildente, Hirsch & Co. – nicht nur unter Jägern erfreuen sich diese Köstlichkeiten höchster Beliebtheit.

    News

    Tischgespräch: Clemens Unterreiner über Wild und Wein

    Clemenes Unterreiner, Solist und Ensemblemitglieder der Wiener Staatsoper, ist Weinpate des Jägerball-Weins. Falstaff spricht mit ihm über seine tiefe...

    News

    Wildes Wintergrillen: Reh, Rost & Frost

    Grillen im Sommer kann jeder! Grillweltmeister Adi Matzek heizt jedoch auch bei Schnee und Eis seine Geräte an. Christa Kummer besuchte ihn im...

    News

    15 Gourmet-Fragen an Harti Weirather

    Eines darf man sich weder als Athlet noch als Unternehmer erlauben: Zeit zu verlieren. Deshalb raste der Weltmeister der Hahnenkamm-Rennen auch...

    News

    Gipfeltreffen der TV-Köche bei Döllerer

    Die Hauptdarsteller der ORF Kochsendung »Schmeckt perfekt« bereiteten gemeinsam ein fulminantes Menü zu.

    News

    London: Daniel Humm eröffnet neues Restaurant

    Gemeinsam mit dem Gastronom Will Guidara eröffnet der Schweizer Spitzenkoch das neue Restaurant «Davies & Brook» im «Claridge's Hotel».