Herbstgenuss im Thermen- & Vulkanland

Genussurlaub in einer Genussregion.

© Thermen- & Vulkanland/Harald Eisenberger

Genussurlaub in einer Genussregion.

Genussurlaub in einer Genussregion.

© Thermen- & Vulkanland/Harald Eisenberger

Der Herbst ist die Zeit des Genusses im Thermen- & Vulkanland – große Kürbisse, sonnengereifte Weintrauben, gebratene Kastanien und frischer Sturm laden ein, den Südosten der Steiermark zu genießen. Zu Besuch bei heimischen Produzenten lernt man alles über regionale Spezialitäten wie den herzhaften Kren oder nussig-schmackhaften Käferbohnen. Traditionelle Buschenschänke, exquisite Haubenlokale und heimelige Gasthäuser, wollen entdeckt werden.

Der Weg ist das (Genuss)Ziel

Auf 3.000 Genusskilometer gibt es die verschiedensten Radtouren zu bezwingen: Ob mit der ganzen Familie, mit dem E-Bike oder sportlich mit dem Rennrad. Was gibt es Genussvolleres im Herbst als die Region mit dem Rad zu erkunden? Übers sanfte Hügelland, vorbei an Kürbisfeldern und Weingärten oder durch die einzigartige Murauenlandschaft. Aber auch Wanderer können sich über ein vielfältiges Angebot und zahlreiche Themenwanderwege freuen. Ein besonderes Highlight ist das Weinwandern durch die Weingärten. Am Wegesrand warten immer wieder gemütliche Einkehrstopps. Denn inmitten der Weinberge schmeckt die Brettljause mit einem Glas Sauvignon Blanc besonders gut. Aber auch bei einer Runde Golf auf den vier Golfplätzen lassen sich flotte Bewegung mit Kulinarik verbinden.

Und wer nach sportlicher Betätigung seine Muskeln entspannen will, findet in einer der sechs Thermen (Parktherme Bad Radkersburg, Therme der Ruhe Bad Gleichenberg, Thermenresort Loipersdorf, Rogner Bad Blumau, Heiltherme Bad Waltersdorf und H2O Hotel-Therme-Resort) die Möglichkeit dazu. Das mineralstoffreiche Thermalwasser trägt zur inneren Balance bei und schenkt Wohlbefinden.

Kulturgut im Thermen- & Vulkanland

Imposante Schlösser und Burgen sowie unterhaltsame Konzerte sorgen für Kulturgenuss im Thermen- & Vulkanland.

Egal ob man auf Entspannung, Bewegung oder Kulinarik Wert legt – oder auf alles zusammen, im Thermen- & Vulkanland wird man mit atemberaubenden Aussichten und unvergesslichen Momenten belohnt.

Info

Mehr Informationen zu Ihrem nächsten Genussausflug ins Thermen- und Vulkanland erhalten Sie beim Tourismusverband unter +43 3382 55 100 oder unter thermen-vulkanland.at.

Mehr zum Thema

News

10 Tipps: So gelingen Glühwein und Punsch

Wir haben genug von zu süßen und überwürzten Heißgetränken.

News

Top 10 Filme für Wein-Fans

Zu diesen zehn Filmen können Sie sich während dem Corona-Lockdown gemütlich zu Hause ein Glas Wein einschenken.

News

Corona: Die besten Wein-Online-Shops

Damit der Wein-Genuss auch in Zeiten des Lockdowns nicht zu kurz kommt, haben wir für Sie die besten Online-Shops für Wein-Bestellungen gesammelt.

News

Weingläser und Glaswaren online kaufen

Welches Glas zu welchem Getränk? Mit unseren Empfehlungen können Sie sich passende Glaswaren für jeden Anlass nach Hause bestellen.

News

Rotes Neuseeland: Das Burgund des Südens

In Neuseeland rücken langsam aber sicher die eleganten Rotweine ins Blickfeld der Weinwelt – vor allem der Pinot Noir scheint sich auf der pazifischen...

News

Die Sieger des Kremstal DAC Cup 2021

Die Falstaff-Weinredaktion hat 165 Grüne Veltliner und Rieslinge aus dem Kremstal verkostet. Cup Sieger sind das Weingut Stadt Krems und das...

News

Das Glühweinrezept des Raugrafen von Wackerbarth

Deutschlands vermutlich ältestes Glühweinrezept stammt aus dem Jahr 1834. Hier im Wortlaut zur häuslichen Zubereitung.

News

Top 6 Weine zu Hirsch

Das edelste Wild verlangt am Teller nach einer ebensolchen Weinbegleitung. Die Falstaff-Weinredaktion gibt Tipps für das perfekte Pairing.

News

Potzinger: Unglaubliche Energie in der Steiermark

Der Wein Steiermark Obmann blickt trotz Lockdown zuversichtlich in das Weinjahr 2020 und freut sich über die drei jüngsten sensationellen Jahrgänge.

News

Neu bei »<47°«: Daniel Edelsbrunner

Die kulinarische Vereinigung »<47° rare styrian cuisine« feiert mit dem Küchenchef und Inhaber des »Kupferdachl« in Premstätten bei Graz einen...

News

Harald Irka geht zu Tom Riederer

Paukenschlag in der Steiermark: Zwei der besten Köche des Bundeslandes arbeiten künftig unter einem Dach, im »T.O.M. R Pfarrhof«.

News

Buchtipp: Dem steirischen Genuss auf der Spur

Krimiautorin Claudia Rossbacher und Sabine Flieger-Just erkundeten die Steiermark auf ihre besten Genussplätze. In »Genuss.Spur Steiermark« teilen sie...

News

Steiermark: Grill-Genuss am 47° Sommerfest

FOTOS: Die sechs Haubenköche von <47° verwöhnten die rund 250 Gäste am Sommerfest im Schloss Ottersbach mit Herzhaftem und Süßem vom Grill.

News

Winzer des Jahres: Christoph Neumeister im Portrait

Der Steirer begeistert Weinkenner im In- und Ausland mit seinen unverwechselbaren Weißweinen. Falstaff zeichnet ihn als »Winzer des Jahres 2019« aus.

News

Die Steirmark hat neue Weinhoheiten

Drei Hoheiten, ein Ziel: Die neugewählten Botschafterinnen wollen steirischen Wein mit Fachwissen und Charme präsentieren.

News

Landessieger 2019: Die besten Steirerweine

Aus mehr als 2000 eingereichten Weinen wurden die besten in 18 Kategorien gekürt. Der Weinhof Ulrich schafft einen Hattrick und ist »Weingut des...

News

Schilcher: Ganz und gar nicht zum Fürchten

Der zwiebelrote Schimmer des Schilchers gehört so zwingend zur kulinarischen Identität der Steiermark wie Klachelsuppe mit Heidensterz, Käferbohnen...

News

Abschied von der Steirischen Klassik

FOTOS: Das neu etablierte DAC-System macht gewohnte Bezeichnungen obsolet. Die Vereinigung der STK-Weingüter wird aber tonangebend bleiben.

Rezept

Maroni Gnocchi / Kohlsprossen / Granatapfel

Der talentierte Koch des »Steira Wirt« verrät das Rezept für flaumige Erdäpfel-Gnocchi mit zarter Maroni-Creme.

News

Wohlmuth und Frauwallner neue STK-Mitglieder

Die Steirischen Terroir- und Klassikweingüter feiern zehn Jahre Riedenklassifizierung in der Steiermark und begrüßen zwei weitere Weingüter in ihrer...