Helena Rizzo im Wiener Hotel Bristol © Nespresso
Helena Rizzo im Wiener Hotel Bristol © Nespresso

Zum Auftakt-Event der Nespresso Gourmetweeks wurde Helena Rizzo, die 2014 zur besten Köchin der Welt gekürt wurde, eingeflogen. Die Brasilianerin hat in der Küche des Wiener Hotel Bristol ein großartiges Menü gezaubert und nahm sich am nächsten Tag die Zeit für ein Gespräch mit dem Falstaff.

 

Falstaff: Was hat sich für Sie durch den Titel »Veuve Clicquot World's Best Female Chef«-Award geändert?
Helena Rizzo: Ich gebe mehr Interviews (lacht)! Im Ernst: Ich muss mich viel mehr mit Medien auseinandersetzen. Daraus resultiert aber auch mehr Bekanntheit und letztendlich mehr Arbeit. Der Erfolg war aber auch für das gesamte Team wichtig, es gibt jetzt noch mehr Zusammenhalt.

Ihre Küche ist durch spanische und italienische Einflüsse geprägt, was ist die Essenz, die Sie daraus gewinnen konnten?
Das kann man nicht so klar herausheben. Meine Küche besteht aus so vielen unterschiedlichen Einflüssen: In São Paulo ist die japanische und arabische Küche stark vertreten, ein Teil meiner Familie kommt aus Italien, aber auch aus Portugal und England. Ich selbst habe in Italien und in Spanien gearbeitet. Meine gesamte Lebensgeschichte fließt in meine Küche ein.

Haben Sie so etwas wie ein Signature Dish?
Naja, nicht so eindeutig. Aber wenn ich etwas Typisches von mir empfehlen sollte, dann wären das Gnocchi aus Pfeilwurzmehl mit Tucupi, einem fermentierten Saft aus der Maniokwurzel. Aber für mich ist das Gesamtwerk wichtiger.

Ihre Zeit im »El Celler de Can Roca« (Anm.: 2013 zum besten Restaurant der Welt gekürt) war offenbar sehr prägend für Sie. Was ist das Erfolgsgeheimnis der Roca-Brüder?
Ich habe selten eine derartige Hingabe erlebt, mit der die ganze Familie zusammenarbeitet. Alle arbeiten extrem professionell, sind aber vor allem mit viel Herz dabei. Es herrscht eine sehr familiäre Atmosphäre.

Gibt es in Brasilien viele weibliche Chefköche?
Ja, bei uns ist das sehr ausgewogen. Ich glaube, das hat mit der Geschichte zu tun. Die Arbeit in Küchen war früher sehr schwer, deshalb ist das in Europa traditionell männlich dominiert. Die Gastronomie in Brasilien ist noch nicht so alt und durch die modernen Hilsmittel ist es einfacher. In Brasilien sind sehr oft Paare am Werk, ich glaube, es gibt mehr Teamwork.

Lateinamerikanische Küche ist in Europa sehr gefragt. Was macht sie so besonders?
Es ist schwer, von einer lateinamerikanischen Küche zu sprechen, da wird viel verallgemeinert. Wir arbeiten viel mit lokalen Produkten, das kann man kaum mit anderen Ländern vergleichen.

Kennen Sie die österreichische Küche?
Mein Urgroßvater war Österreicher, aber allzuviel wurde innerhalb der Familie nicht überliefert. Ich kenne beispielsweise Apfelstrudel. Meine Urgroßmutter kam aus England, sie war eine sehr gute Köchin und hat einige Rezepte hinterlassen.

São Paulo ist eine sehr ambivalente Stadt. Einerseits wird in Luxus-Restaurants genossen, andererseits müssen die Menschen in den Favelas hungern. Wie gehen Sie damit um?
Das muss sich ändern! Wir haben ein schweres Erbe. Jeder kann seinen Beitrag leisten, indem zuerst einmal Vorurteile abgebaut werden.

Wie in Europa versucht man in Brasilien mehr mit regionalen Zutaten zu arbeiten. Welche Spezialitäten sind eine Reise nach Brasilien wert?
Farofa beispielsweise! Das ist geröstetes Maniokmehl. Aber auch aus der Maniok-Blüte kann man viel machen. Sehr interssant sind für Feinschmecker sicherlich die vielen verschiedenen Mehlsorten, darauf wird in Brasilien großer Wert gelegt. Es gibt großartige indianische Suppen mit Mehl als Basis. Etwas besonderes sind in São Paulo auch Padokas, das sind traditionelle Bäckereien. Ihnen habe ich ein eigenes Dessert gewidmet.


© Nespresso

Kurzporträt Helena Rizzo
Die 36-jährige Spitzenköchin stammt ursprünglich aus Porto Alegre im Süden Brasiliens. In São Paulo versuchte sie zuerst eine Karriere als Model, ehe sie beim Kochen für Freunde und Familie ihre wahre Leidenschaft entdeckte. Nach einigen Stationen in Brasilien sammelte sie in Top-Restaurants in Italien und Spanien wertvolle Erfahrungen, beispielsweise bei den Roca-Brüdern in Girona. Rizzos Familie ist ebenso multikulturell wie sie selbst weitgereist ist: Ein Familienzweig kommt aus Italien, einer aus Portugal, ihre Urgroßmutter war Engländerin und ihr Urgroßvater Österreicher. 2014 wurde Sie bei der Kür der 50 besten Restaurants als beste Köchin der Welt ausgezeichnet. Ihre Restaurants »Mani« und »Manioca« liegen in São Paulo, ein dritter Standort soll folgen.

www.manimanioca.com.br

Nespresso Gourmetweeks
Von 2. bis 29. März bietet Nespresso mit seinen Partner-Restaurants die Möglichkeit, Mittags- und Abendmenüs zu besonders attraktiven Preisen zu genießen. Die Preise richten sich dabei nach der Anzahl der Hauben, die Menüs variieren zwischen 17 und 59 Euro. Nespresso sorgt im Anschluss für besondere Kaffeemomente mit einem Nespresso Grand Cru Kaffee nach Wahl.

Alle Teilnehmer der Nespresso Gourmet Weeks und Informationen zur Reservierung finden Sie auf www.nespresso.com/gourmetweeks

(von Bernhard Degen)

Mehr zum Thema

  • Perfekt kombiniert: Nespresso Grand Cru und feiner Hirschkalb­srücken von Andreas Döllerer. / © Nespresso
    13.02.2015
    Nespresso Gourmet Weeks 2015
    Großer Genuss zum kleinen Preis wird von 2. bis 29. März in heimischen Spitzenrestaurants geboten.
  • Helena Rizzo ist die beste Köchin der Welt / © The World’s 50 Best Restaurants
    26.03.2014
    Helena Rizzo ist »World's best female Chef«
    Im Vorfeld der »World's 50 Best Restaurants Awards 2014« von San Pellegrino wurde die brasilianische Spitzenköchin ausgezeichnet.
  • Die Spanierein Elena Arzak hat gemeinsam mit ihrem Vater schon drei Sterne erkocht / Foto: Coconut
    03.02.2014
    Diese Frauen sind spitze
    Zurück an den Herd! Und das ist gut so. Falstaff stellt acht Starköchinnen vor, die richtig Pfeffer haben.
  • Volluto - durch den roten Punkt als koffeinfrei erkennbar / Foto beigestellt
    23.01.2015
    Nespresso startet eine koffeinfreie Offensive
    Zu drei der beliebtesten Grand Cru Kaffees wurden entkoffeinierte Spiegelbilder entwickelt.
  • Mehr zum Thema

    News

    Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

    Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Melange & Co.

    News

    Good News aus Salzburg

    Lieferservice mit geweihtem Osterschinken, Live-Cooking etc. sorgen für Unterhaltung in der Zeit zuhause: Unsere Alltagshelden in der Kulinarik aus...

    News

    Chocolade & Wein – Eine EXCELLENTE Kombination

    Genießen Sie nach einem anstrengenden Home-Office Tag ein Stück Lindt EXCELLENCE mit einem guten Glas Wein.

    Advertorial
    News

    Wir lassen uns Ostern nicht nehmen!

    Damit wir uns gegenseitig zu Ostern eine Freude machen können, sammeln wir Empfehlungen für Webshops. Unter allen Nennungen wird ein Heindl...

    News

    Kräuter und Gewürze online kaufen

    Noch nie wurde so viel zu Hause gekocht wie jetzt gerade. Rüsten Sie Ihren Gewürzvorrat auf, wir haben die passenden Webshops.

    News

    #Dudelhilfe: Almdudler unterstützt Gastronomie

    Ab sofort gehen zehn Cent pro bestellter Flasche im Almdudler-Onlineshop an Österreichs Gastronomiebetriebe.

    News

    Online-Shops für Kaffee und Tee

    Damit der Kaffee im Home-Office nicht ausgeht: die besten Blends und Röstungen über Online-Versand. Außerdem: Abwarten und Tee bestellen.

    News

    Webshop: Tipps für Fleisch-Lieferungen

    Wir bleiben zu Hause und bereiten uns rechtzeitig auf genussvolle Versorgung für Ostern vor. Das sind die besten Fleisch-Onlineshops.

    News

    Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

    Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Rote Wand

    Max Natmessnig bespielt nun das gesamte »Schualhus« in Lech mit seiner genialen Küche.

    News

    Top 10 Lebensmittel für die Vorratskammer

    Wir verraten, welche Produkte – in einem vernünftigen Maße – nicht in Ihrer Vorratskammer fehlen sollten und wie man sie am besten lagert.

    News

    Gutschein-Aktion soll Gastronomen helfen

    Mit VORFREUDE.KAUFEN werden Gäste mobilisiert, ihre Gastgeber jetzt mit dem Kauf von Gutscheinen zu unterstützen.

    News

    Top 10 Rezepte: Einfach & gut

    Rezepte, die mit wenigen Zutaten schnell zubereitet sind und obendrein Genuss bereiten, sind gefragter denn je. Hier unsere Favoriten.

    News

    Corona-Krise: Transgourmet öffnet für Endverbraucher

    Bedingt durch die Schließung der Gastro-Betriebe und im Sinne der Versorgungssicherheit ist eine Gewerbeberechtigung für den Einkauf ab 19. März nicht...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: At Eight

    Das »At Eight« in der Wiener Innenstadt wird seit 2019 von Jungkoch Alexandru Simon bespielt.

    News

    DOTS Group unterstützt #TeamNächstenliebe

    Arbeitsplätze sichern, Menschen helfen und Teil des »Team Österreich« sein: Die DOTS Group und das »VIE i PEE« unterstützen die Caritas.

    News

    #AllesWirdGutKüche: Initiative sammelt Rezepte

    Was kochen in der Krise? Inspiration liefern Foodies und Blogger in ihren Social Media Feeds.

    News

    Top 10 Filme & Serien mit Genuss-Faktor

    Corona-Krise: Welche Filme und Serien zuhause für einen »Augenschmaus« sorgen, erfahren Sie hier.

    News

    Das »Steirereck« kocht für Hilfskräfte

    Die Gastro-Szene beweist tollen Zusammenhalt, viele Lieferanten und Hotels stellen Lebensmittel zur Verfügung.

    News

    Corona: Jetzt Webshop nominieren!

    Die Corona-Krise zwingt uns, zuhause zu bleiben. Dennoch müssen wir nicht verzweifeln, wir können uns mit Speisen, Lebensmitteln und Wein beliefern...