Heinz Kaiser gewinnt internationalen Tequila-Award

Der Österreicher überzeugte die Jury mit einer Räucherrezeptur unter einer Glasglocke.

Unerwartet für einen anderen Kandidaten eingesprungen und dann als Sieger vom Platz gegangen. Wer Heinz Kaisers legendäre Performance als Bartender kennt, wundert sich nicht darüber. Jeder kann sich davon im Wiener Dino’s überzeugen. Nach dem Titel World Class Vizeweltmeister im vergangenen Jahr, schaffte er kürzlich einen spektakulären Erfolg in Mexiko. Ort des Geschehens war das Finale einer weltweit durchgeführten Selektion von Bartendern. Das Produkt dahinter: Tahona Tequila. Unter diesem Begriff versteht man die Methode, wie man die vorgekochten Agavenherzen auf traditionelle Weise mit Mühlsteinen zerkleinert.

Dieser Vorgang dauert Stunden, unterscheidet sich wesentlich vom industriellen Verfahren und ist im Endprodukt deutlich erkennbar. Die Tahona Society hat es sich auf die Fahnen geschrieben, diese Spezialität zu fördern und hat nämlichen Wettbewerb ausgeschrieben. Heinz Kaisers Siegercocktail, La Paloma Negra, auf Basis von Olmeca Tezón Reposado, wollen wir nicht detailliert anführen. Der Trick, mit dem Kaiser die Jury beeindruckte, ist nämlich leidlich aufwändig: Der fertige Cocktail wird unter einer Glasglocke mit Ölen aus Kreuzkümmel, Orangen und Limetten geräuchert.

www.tahonasociety.com

von Peter Hämmerle

Peter Hämmerle
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