Heimischer Chinakohl für Großküchen

Fritz Rauer und Johann Leitner sind begeisterte Chinakohl-Fans

© LK Gartenbau

Fritz Rauer und Johann Leitner sind begeisterte Chinakohl-Fans

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Kochen mit Chinakohl
Gleich zehn heimische Großküchen und Restaurants haben sich dieser Aktion der heimischen Chinakohl-Bauern bereits angeschlossen. Sie werden bis Ende Februar ihren Gästen täglich Chinakohl klassisch als Salat oder kreativ und vielfältig von Chinakohl-Suppen über Chinakohl-Rouladen bis hin zur Kohl-Lasagne servieren. Geliefert werden von den Produzenten je nach Wunsch, frisch geschnittener Chinakohl oder klassische Salatköpfe aus dem Naturlager. »Mittelfristig wollen wir etwa 25 Prozent unserer heimischen Chinakohl-Ernte an Großküchen vermarkten«, so Franz Kober, Obmann der rund 100 steirischen Produzenten optimistisch.

Die Ernte
Gesät wird Chinakohl Anfang August und Oktober – Anfang November wird er geerntet. Er wird in gut isolierte Kisten verpackt und ohne technische Kühlung gelagert. Rund 100 steirische Gemüsebaubetriebe kultivieren auf etwa 300 Hektar dieses gesunde Wintergemüse. Die Steiermark ist somit der größte Produzent in Österreich. Die Aktion der Chinakohl-Bauern setzt auf Nachhaltigkeit, denn der rote Kohl kommt aus der Region: Das Kerngebiet des steirischen Chinakohlanbaus liegt in den Bezirken Weiz, Hartberg-Fürstenfeld und Südoststeiermark.

Mehr Informationen unter: www.stmk.lko.at

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