Heidi Neuländtner kocht am Meidlinger Markt

Heidi Neuländtner und Hans-Jörg Ulreich

© Allahyari PR

Heidi Neuländtner und Hans-Jörg Ulreich

© Allahyari PR

Der Meidlinger Markt ist bunt, lebendig und von bodenständiger sowie multikultureller Küche geprägt. Nun hat Bauträger Hans-Jörg Ulreich ein neues Restaurant eröffnet, für das wohl auch viele Feinschmecker gerne den Weg nach Meidling antreten werden. Heidi Neuländtner hat mittlerweile eine Fangemeinde aufgebaut, die ihr sogar bis zur Rax gefolgt ist. Im Vorjahr hatte sie als Küchenchefin am »Knappenhof« am Fuße des Wiener Hausberges angeheuert und mit einer wunderbar geschmackvollen Küche mit Innereien-Schwerpunkt begeistert.

Seit mehreren Monaten arbeitet sie aber schon am neuen Projekt am Meidlinger Markt, wo Ulreich unter der Regie von Baumanager Robert Gassner zwei benachbarte Marktstände zu einem kulinarischen Bollwerk hochrüsten hat lassen. Schon von weitem ist die massive Abluftanlage am Dach der »Wirtschaft am Markt« zu sehen, die durch attraktive Begrünung eine Bereicherung der Marktlandschaft darstellt. Darunter befindet sich eine offene Küche und ein puristisch-moderner Gastraum. Besonders viel Freude wird aber der angrenzende Schanigarten bereiten, von dem aus man das Marktleben hautnah verfolgen kann.

Anfang Juli soll der zweite Marktstand fertig sein, in dem man sich ganz dem Thema Wein hingeben kann. Gassner liefert nicht nur das Design für die Lokale sondern auch Wein vom eigenen biodynamischen Weingut in Rust. Neben einem begehbaren Klimaschrank soll eine kleine Vinothek und eine Anrichteküche Platz finden. An einer langen Tafel wird man gemütlich verkosten und Leckerbissen aus Neuländtners Küche genießen können. Diese Location kann man sich schon jetzt für private Feiern und geschlossene Gesellschaften merken.

Ihr Handwerk lernte Heidi Neuländtner vor allem an der Seite von Christian Petz, mit dem sie jahrelang zusammen gearbeitet hat – zuerst am »Badeschiff«, dann im »Petz im Gußhaus«. Zuvor war sie u.a. im »Hotel Blaue Gans« in Salzburg als Küchenchefin im Einsatz. Und auch bei Harald Brunner im »das Spittelberg« konnte sie ihre Handschrift weiter entwickeln. Die hochtalentierte Köchin pflegt eine traditionelle österreichische Küche mit viel Raffinesse und einem guten Gespür für die Qualität der Zutaten. Bei Petz lernte sie einen virtuosen Umgang mit Innereien und das Komponieren von herrlichen Fonds und Saucen. Neuländtner will aber keine Petz-Kopie sein, sondern mit ihren eigenen Stärken brillieren.

»Die Speisekarte wird vergleichsweise klein sein, aber jedes einzelne Gericht steht für meine Küche. Das bin ich. Wir wollen uns gut in den Markt integrieren und nicht abgehoben agieren.«
Heidi Neuländtner

Auf der Karte finden sich Klassiker wie Riesling-Beuschel, Grammelknödel, geschmorte Rindsbackerl oder gebratener Saibling. Eine Wochenkarte wird das Kernangebot mit tagesaktuellen Gerichten ergänzen. Zudem wird dem Frühstück viel Platz eingeräumt. Hier legt Neuländtner großen Wert auf höchste Produktqualität, wie Beinschinken vom Duroc-Schwein oder hausgemachte Marmelade. Strudel oder Blechkuchen nach Saison gibt es, solange der Vorrat reicht.

INFO

Wirtschaft am Markt
Meidlinger Markt 89-92
1120 Meidling
T: 0660 594 41 25
M: office@wirtschaftammarkt.at 
W: www.wirtschaftammarkt.at 

Öffnungszeiten:
DI – FR 11–23 Uhr, Küche 11.30–21.30 Uhr
SA 8–15 Uhr, Küche 11–14 Uhr

Mehr zum Thema

News

Sammy Walfisch eröffnet »Moby Dick«

FOTOS: Wunderbare Cocktails, eigenes Tonic sowie Ginger Beer und ambitionierte Küche im Herzen des siebenten Bezirks.

News

Erstes Cannabis Restaurant eröffnet

Gerichte mit Marihuana-Infusion: Das neue »Lowell Farms: A Cannabis Café« wird ab September 2019 das erste Cannabis Restaurant der USA.

News

»Schloss Lieser« an der Mosel eröffnet

Die Zimmer und Suiten des Lifestyle-Hotels bieten Blick auf Mosel und Weinberge, der Österreicher Wolfgang Preßler zeichnet im Restaurant für...

News

Bad Gastein bekommt ein »Juwel«

Eva-Miriam Gerstner und Manu Rosier erwecken das »Alte Badeschloß« zum Leben und eröffnen eine Tagesbar mit kleinen Gerichten sowie einem Weinshop.

News

»TUYA«: Neue Luxus-Gastronomie in Wien

FOTOS: Südfranzösische Küche, eine umfangreiche Wein-Auswahl und eine großzügig ausgestattete Bar gleich beim Stephansdom.

News

»VINEA«: Neues Restaurant in der Südsteiermark

Das Konzept aus Gastronomie mit Weinbar und Vinothek eröffnet am 28. Juni in Ehrenhausen.

News

Van Volxem steht vor Eröffnung des Neubaus

Erste FOTOS: Roman Niewodniczanski eröffnet demnächst seinen Kellerneubau mit fast 7000 Quadratmeter Nutzfläche und einmaligem Ausblick auf die...

News

»Gourmet Royal« eröffnet in Tirol

Wellnesshotel trifft auf Spitzenküche: Robert Letz und Heinz Hanner wandeln die »Stube« des Herberge »Panorama Royal« in ein Gourmetlokal um.

News

Tel Aviv im Siebenten

Der israelische Starkoch Eyal Shani hat im neuen »Max Brown Hotel« in Wien Neubau das Restaurant »Seven North« eröffnet.

News

Zwei neue Rooftops in Wien: »Freiluft« & »Juwel«

Gleich zwei Neuzugänge bereichern die Wiener Freiluft-Szene: Im Hochhaus Herrengasse eröffnet die »Freiluft Stadtterrasse«, im 15. Stock des...

News

Moët & Chandon: Neuer Hotspot in Kärnten

Rivierafeeling am Wörthersee: Mario Hofferer eröffnet Moët & Chandon Summer Residence in Kärnten.

News

»The LaLa«: Veganista-Schwestern starten Foodkonzept

Am 23. Mai startet das Takeaway mit veganen Gerichten in der Wiener Neustiftgasse. Inspiration holten die bislang für ihr Eis bekannten Schwestern in...

News

München: Premiere für die »M’Uniqo«-Dachterrasse

FOTOS von der einzigartigen Rooftop-Bar und dem Restaurant »The Lonely Broccoli« im Andaz Hotel München Schwabinger Tor.

News

Erste FOTOS vom »Bootshaus« an der Alten Donau

Gastronomen-Familie Querfeld (u.a. Café Landtmann«) hat aus dem Gasthaus-Relikt »Neu-Brasilien« einen modern-mediterranen Betrieb gemacht.

News

»Mochi« eröffnet japanische Tapasbar

Nahe dem Wiener Naschmarkt wird ab Mitte Juni ein Pop-Up-Lokal mit kleinen Gerichten zum Teilen sowie einer Sake- und Weinauswahl bespielt.

News

Konstantin Filippou in Graz

Der Spitzenkoch hat die Ausschreibung gewonnen und macht die Gastronomie im neuen Headquarter der Merkur Versicherung bei der Grazer Messe.

News

Top 10 Restaurant Neueröffnungen international

Rund um den Globus sind neue Gourmet-Tempel entstanden, von Bottura und Ducasse in Dubai bis zu Johann Lafers Neupositionierung auf der Stromburg.

News

Wien: »Mayer & Freunde« ist eröffnet

Alexander Mayer hat in der Jasomirgottstraße einen Edelgreissler mit Bistrot-Küche eröffnet. Spannende Wein-Auswahl und beste Delikatessen.

News

Erste Einblicke in das neue »Andaz«-Hotel

FOTOS: Falstaff auf exklusivem Rundgang durch das »Andaz Vienna Am Belvedere«. Ab 6.5. können Rooftop-Bar und Restaurant genossen werden.

News

Kung Wu: Neues Allround-Lokal am WU-Campus

FOTOS: Angelika Zankl eröffnet nach dem Café »Library« ihr zweites Lokal bei der Wiener Wirtschafts-Uni. Das Angebot reicht von reichhaltigem...