© Manfred Klimek / Brandstätter Verlag
© Manfred Klimek / Brandstätter Verlag

Zutaten

Teig
1/2 l Milch
Salz
300 g Universalmehl Type 480
3 Eier
125 g Butter
750 g fein geschnittene Apfelspalten



Zucker-Zimt-Mischung
350 g Feinkristallzucker
1 Pkg Vanillezucker (8 g)
ca. 1 KL Zimt
Vanillestaubzucker (Verhältnis 1:10)


Zubereitung
Milch in eine Schüssel geben, Salz und Mehl hinzufügen und durchmischen. Eier versprudeln und dazugeben. Mit dem Schneebesen kurz, aber gut durcharbeiten, dass keine »Powaln« bleiben und ein etwas festerer Palatschinkenteig entsteht.

Butter in eine vorgeheizte feuerfeste Form (Reine, alternativ Portionsförmchen) geben und leicht bräunen oder zerlassene Butter in die Form geben.

Teig bis zu ⅓ der Form eingießen. Apfelspalten drauflegen, gut anhäufen, sie sinken etwas ein. Zucker, Vanillezucker und Zimt mischen, großzügig drüberstreuen (karamellisiert beim Backen).

Ofen auf 180 °C vorheizen. Bunkerl je nach Größe ca. 45 Minuten mit Heißluft auf der obersten Schiene backen, bis die Ränder schön aufgegangen und knusprig sind.

Auf gut vorgeheizten Tellern mit Staub- und Vanillezuckermischung bestreuen.

  • Pro Person 1 Kugel Eis in einem Schüsserl dazu servieren.
  • Statt Äpfeln passen auch Birnen, Zwetschken, Kirschen, Pfirsiche oder Beeren.


Hedi: »Normalerweise wird ein Apfelbunkel in der Reine oder auf dem Backblech gebacken. Einmal habe ich eine Miniversion in einer kleinen Suppenterrine gemacht. Das Ergebnis war wunderbar: Jeder bekommt viel knusprigen Rand und das Ganze sieht auch noch sehr gut aus.«


Aus: Willi Klinger, »Hedi Klingers Familienküche. Klassiker aus Österreich«, Brandstätter Verlag, 208 Seiten, € 29,90 / CHF 40,90

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