Gut Ding braucht bekanntlich Weile. So hat es ein wenig gedauert, bis Chia, die lateinamerikanische Wunderpflanze den Weg auf unsere Teller gefunden hat. Die Ölmühle Fandler ist europaweit Vorreiter. Harald Irka, frisch gebackener Kochbuchautor und Chef de Cuisine in der »Sazianistub’n« – war bei der Vorstellung des Chia-Öls in der Ölmühle Fandler mit dabei und überraschte mit einigen Gerichten rund um die Wunderpflanze Lateinamerikas. 

Was hat es mit den Chiasamen auf sich?
Für die alten Maya waren Chiasamen Grundnahrungsmittel und Heilmittel zugleich. Mit seinen wichtigen Vitaminen, Antioxidantien, Mineralstoffen, Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren zählen Chiasamen zu den wertvollsten Ölsaaten dieser Erde. Was so besonders ist, muss auch schonend verarbeitet werden, weiß Julia Fandler: »Wir achten nicht nur darauf, dass die wertvollen Inhaltsstoffe, sondern auch der authentische Duft und Geschmack des Kernes bestmöglich erhalten bleiben.« Dieses Credo ist seit nunmehr vier Generationen und fast neun Jahrzehnten ein Markenzeichen der Ölmühle aus dem steirischen Naturpark Pöllauer Tal.

62% Omega-3-Fettsäuren
Essentielle Fettsäuren sind für den menschlichen Organismus von ganz besonderer Bedeutung, gerade weil der Körper sie nicht selbst produzieren kann. Nur wenige Lebensmittel enthalten diese wertvollen Omega-3-Fettsäuren in so hohem Maße wie Chia-Öl – sensationelle 62%. Dabei geht es nicht so sehr um die Menge an aufgenommenen mehrfach ungesättigten Fettsäuren, sondern vielmehr um das Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6- Fettsäuren.

Kleine Dosis, große Wirkung
Bereits ein einziger Teelöffel pro Tag genügt, um den Körper optimal zu versorgen. So reicht eine 100 ml Flasche Chia-Öl für ein bis zwei Monate. Chia-Öl ist der kalten Küche vorbehalten, zum Anbraten und starken Erhitzen eignet es sich nicht. Es ist jeoch vielseitig einsetzbar und schmeckt in frischen Smoothies, zu knackiger Rohkost, Aufstrichen und Suppen aller Art. Ganz zum Schluss darüber geträufelt, bereichert das feinnussige Chia-Öl auch Gemüse, Fisch und Fleisch wenn es frisch auf den Teller kommt. Erhältlich ist das Bio-Chia-Öl bei der Ölmühle Fandler selbst, aber auch online, im Reform- und Bioladen und in ausgewählten Feinkostläden.

Über die Ölmühle Fandler
Eine Leidenschaft seit vier Generationen: 1926 kauften Martin und Juliana Schirnhofer eine Ölmühle in Pöllau. Die gemeinsame Tochter Juliana übernahm aufgrund des frühen Todes ihrer Mutter bereits im Alter von 14 Jahren deren Pflichten. 1950 heiratetet Juliana Josef Fandler, 1953 kam ihr Sohn Robert zur Welt, der 1971 in den Betrieb eintrat. Ab diesem Zeitpunkt wuchs die Ölmühle Fandler zu einem aufstrebenden Unternehmen. Laufend wurden neue Ideen umgesetzt, Mitarbeiter eingestellt, der Betrieb immer wieder vergrößert und neue Maschinen angeschafft. Gemeinsam mit seinem Cousin machte sich Robert Fandler in den späten 1980er-Jahren per Rad auf den Weg, die großen Städte Österreichs für die feinen Fandler-Öle zu begeistern. Bereits 1987 erkannte Robert Fandler die Zeichen der Zeit und presste die ersten Öle aus kontrolliert biologischen Rohstoffen. 1973 wurde seine Tochter Julia geboren – und schon 1994 trat seine Tochter Julia in die Firma ein. Nach dem Tod Robert Fandlers 2006 trat Julia das Erbe mit Entschlossenheit an und führt es bis dato erfolgreich. 

Ölmühle Fandler GmbH
Prätis 1
8225 Pöllau
www.fandler.at

(von Alexandra Gorsche) 

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