Geliertes Gemüsesüppchen mit Kürbisbällchen
Geliertes Gemüsesüppchen mit Kürbisbällchen / Foto: Herbert Lehmann

GELIERTES GEMÜSESÜPPCHEN

Zutaten (für 6 Personen)
Knollensellerie und Butternusskürbis
150 g Tomaten
1,5–2 l Wasser
Gemüsegranulat Johanna Maier (ersatzweise Instant-Gemüsebrühe)
Bauerngartensalz Johanna Maier (ersatzweise Salz, Pfeffer, Kräuter)
10 Blatt Gelatine
Beliebiges Gemüse zum Dekorieren (z. B. Erbsen, ­Karotten, Schnittlauch, Kürbis, Sellerie)

Zubereitung
– Das gereinigte und klein geschnittene Gemüse mit kaltem Wasser bedecken und einmal aufkochen.
– Mit Gemüsegranulat und Bauerngartensalz nach Geschmack würzen.
– Die Suppe 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen.
– Den klaren Gemüsefond abseihen, abschmecken.
– Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ­ausdrücken und in der heißen Suppe auflösen.
– Die Suppe in die Teller schöpfen. Sobald die Suppe beginnt, fest zu werden, mit Gemüse beliebig ­dekorieren. Dafür passendes Gemüse in etwas
Fond bissfest kochen und mit Ausstechern in Form bringen oder zurechtschneiden.
– Die Suppe kühlen. Dazu passen gebackene ­Kürbisbällchen oder auch Kartoffelkroketten.


GEBACKENE KÜRBISBÄLLCHEN

Zutaten 
200 g cremige Butter, 1 Ei, 2 EL Parmesan gerieben
100 g Mehl (glatt), 400 g mehlige Kartoffeln
1 EL Maisstärke (z. B. Maizena), 100 g Butternusskürbis
150 ml Gemüsefond, Bauerngartensalz Johanna Maier (ersatzweise Salz, Pfeffer, Kräuter, Muskatnuss)

Für die Panier
Mehl, Ei, Salz, Semmelbrösel, Öl zum Ausbacken

Zubereitung
– Den Kürbis klein würfeln und in ca. 150 ml Gemüsefond weich garen. Der Kürbis sollte möglichst ­trocken bleiben.
– Kartoffeln weich kochen, schälen und heiß durch die Presse drücken, mit Bauerngartensalz würzen (nicht zu viel, auch der Parmesan gibt Geschmack und Würze).
– Kartoffeln, Butter, Ei, Parmesan, Kürbis und Maisstärke rasch zu einer Masse verarbeiten. Der Teig sollte weich, aber nicht zu klebrig sein. Etwa 10 Minuten anziehen lassen, bei Bedarf etwas Maisstärke einarbeiten.
– Bällchen formen und nacheinander in Mehl, gesalze­nem verschlagenem Ei und Semmelbröseln wenden.
– Reichlich Öl erhitzen und die Bällchen schwimmend zart goldbraun backen.


Weitere Rezepttipps gibt's hier:

Kürbis-Burger auf Kartoffelstroh

Piccolini in Variationen mit leichter Kürbiscreme

Leicht geliertes Weintrauben-Birnen-­Kürbis-Süppchen mit Vanilleeis /
Haselnuss-Kürbis-Muffins

Halloweenzug


Johanna Maier / Foto: beigestellt
Johanna Maier / Foto: beigestellt




Das Restaurant »­Johanna Maier & Söhne« im ­Salzburger ­Filzmoos zählt zu den besten Lokalen Österreichs im Falstaff Restaurantguide. ­Passend zu ­Halloween hat die Starköchin Falstaff ihre ­besten Kürbisrezepte zur Verfügung gestellt.




Aus Falstaff Nr. 07/2012
Rezepte Johanna Maier 
Fotos Herbert Lehmann 
Gestaltung Viktoria Platzer
Foodstyling Franz Schauer 
Setstyling Barbara Nidetzky

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