Inspirationen für den gruseligen Halloween-Genuss gibt's in der Bilderstrecke ... / © Herbert Lehmann
Inspirationen für den gruseligen Halloween-Genuss gibt's in der Bilderstrecke ... / © Herbert Lehmann

Hexen, Zombies, Geister – sie alle ziehen zu Halloween um die Häuser und zelebrieren den gruseligen Feiertag. Was ursprünglich in den USA gefeiert wurde hat mittlerweile auch einen Fixplatz in den heimischen Kalendern. Vor allem bei den Kleinen ist der 31. Oktober ein beliebtes Jahreshighlight, dürfen sie doch von Haus zu Haus gehen und mit dem Spruch »Süßes sonst gibt's Saures!« Naschereien sammeln. Doch auch abseits des Süßkrams bietet Halloween kulinarische Inspiration, etwa wenn es um den Kürbis geht. Nicht nur als geschnitzte Laterne, auch in Gerichten macht er was her. Eine Auswahl an Halloween-tauglichen Rezepten gibt's in unserer nachstehenden Sammlung. Und weil's an Halloween gar nicht gruselig genug sein kann haben wir in der Bilderstrecke zehn schaurig-schöne Genuss-Accessoires zum Durchklicken!

VORSPEISEN

  • Kürbis-Orangenschaumsuppe

  • Kürbisschaumsuppe mit Kernöl

  • Wildreis-Emmer-Salat mit Püree vom Butternuss-Kürbis

  • Eingelegter Muskatkürbis

  • Geliertes Gemüsesüppchen und gebackene Kürbisbällchen

  • Piccolini in Variationen mit leichter Kürbiscreme


HAUPTSPEISEN

  • Kalbsfilet mit Kürbis-Milaneser-Risotto

  • Kürbis-Burger auf Kartoffelstroh

  • Kürbis-Tortelli

  • Gnocchi di zucca

  • Kürbis-Gnocchi mit Salbei-Walnuss-Butter und geröstetem Kürbis

  • Ofengebratener Kürbis mit Limette, ­Kardamom und Tahina-Joghurt

  • Würzwels auf Muskatkürbis

  • Pikanter Kürbisrisotto mit gebratenem Karpfen

  • Kürbisrisotto mit gebratenen Kürbisscheiben und Kernöl


NACHSPEISEN

  • Leicht geliertes Weintrauben-Birnen-­Kürbis-Süppchen mit Vanilleeis und Haselnuss-Kürbis-Muffins

  • Halloweenzug

  • Kürbiskernknöderl mit Hollerkoch



(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • Schokolade belegt Platz 1 bei den beliebtesten Süßigkeiten / © Martin Müller, www.pixelio.de
    31.10.2014
    Das sind die Lieblings-Süßigkeiten der Österreicher
    Nicht nur zu Halloween wird gern genascht. Eine aktuelle Studie erhob nun, womit der süße Hunger gestillt wird.
  • © Carpe Diem
    11.09.2014
    Würzwels auf Muskatkürbis
    Carpe Diem Rezepttipp: Zum herbstlichen Rezept harmoniert Carpe Diem Kombucha Quitte.
  • © Claudio Del Principe/Brandstätter Verlag
    11.09.2014
    Kürbis-Tortelli
    Tortelli di zucca – das Herbstgemüse wird hier zur fruchtig-pikanten Füllung verarbeitet.
  • 30.10.2013
    Halloween: Alles Kürbis!


    Drei köstliche Rezepte zum Nachkochen aus dem neuen Kochbuch von Hans Peter Fink.
  • Geliertes Gemüsesüppchen mit Kürbisbällchen
    30.10.2012
    Happy Halloween! Kürbisrezepte für die ganze Familie
    Spitzenköchin Johanna Maier zeigt, was sich aus Kürbis alles zaubern lässt – die Halloween-Party kann kommen!
  • Mehr zum Thema

    News

    Steak-Ketten: Saftiger Bestseller

    Die Lust auf gegrilltes Rindfleisch ist ungebrochen und ließ innovative Steakrestaurants in den vergangenen Jahren zu internationalen Ketten...

    News

    Tischgespräch mit Gerhard Berger

    Falstaff sprach mit dem ehemaligen Formel-1-Fahrer über gesunde Küche und süße Laster.

    News

    Südtirol: Best of Buschenschank

    Hier werden ursprünglicher Genuss und beste Weine geboten – die besten Adressen aus dem Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019.

    News

    Braten: Wenn der Wein zur Sauce wird

    Für große Saucen gilt: Wein muss rein! Sechs Rezepttipps, bei denen edle Tropfen nicht nur zum Essen serviert werden, sondern auch im Essen eine Rolle...

    News

    Nobuyuki Matsuhisa: King of Sushi

    Der Starkoch gehört zu den berühmtesten Japanern der Welt und machte die Restaurantketten »Nobu« und »Matsuhisa« zu globalen Lifestylemarken.

    News

    Auf der Suche nach echtem Emmentaler

    FOTOS: Falstaff besucht die Emmentaler Schaukäserei in Affoltern und findet hervorragende Qualitäten ebenso wie spannende Fakten.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Zomm

    In dem Tiroler Restaurant kommt alles »zomm«: Das Zusammenspiel mit regionalen Lieferanten, Offenheit gegenüber den Gästen und die beiden ehemaligen...

    News

    Rote Rübe: Das originale Aphrodisiakum

    Die Rote Rübe gilt nicht zufällig als liebste Frucht der Aphrodite und hat durchaus das Zeug zum großen Auftritt.

    News

    Südtirol: Best of Gourmethütte

    Top-Betriebe der Kategorie »Gourmethütte« aus dem Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019 im Überblick.

    News

    Event-Cuisine: Ganz großes Kino

    Einmal muss man den Fisch selbst angeln, anderswo versprühen Düsen Meeresduft zwischen den Gängen. Erlebnisgastronomie auf Spitzenniveau kennt...

    News

    Norbert Niederkofler: Der Koch der Berge

    Mit drei Michelin-Sternen zählt Norbert Niederkofler zu den höchstdekorierten Küchenchefs der Alpen. Porträt eines kochenden Querdenkers, hoch oben in...

    News

    International Hotspot: »bu:r« in Mailand

    Eugenio Boer ist halb Niederländer, halb Italiener. Für seine Küche hat er sich von seiner Herkunft inspirieren lassen – und so erzählt jedes Gericht...

    News

    Gewinnspiel: Easy Sweets mit »iSi«

    Noch nie war Backen so kreativ und individuell wie heute. Dank der iSi-Technik sind köstliche Süßspeisen einfach und schnell nach Rezept kreiert, die...

    Advertorial
    News

    Die Köchin mit dem Grünen Daumen

    In ihrem Buch »Ruffage« zeigt Köchin Abra Berens, wie man aus Gemüse außergewöhnliche Köstlichkeiten zaubert. Wir bringen erstmals drei Rezepte auf...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Herzl

    Das »Herzl« im noblen Traditionshaus »Goldener Hirsch« ist eine kulinarische Bank der einfachen Art und eines der wenigen echten Gasthäusern in...

    News

    So gelingt der perfekte Milchschaum

    Milchschaum schmeichelt dem Gaumen und legt die Basis für köstlichen Café au lait, Latte macchiato und Co. Wir erklären, welche Werkzeuge man dafür...

    News

    Mezze: Zauber des Orients

    Im neuen Kochbuch »Mezze« (so etwas wie die arabische Antwort auf Tapas) sind zahlreiche orientalische Rezepte versammelt. Wir stellen drei der...

    News

    Best of Kulinarische Adventkalender

    24 ganz spezielle Türchen: Ob Tee, Gewürze, Speck oder Bier – für jeden Geschmack ist heuer was dabei.

    News

    Burgenland: Land der Vielfalt

    Das jahrhundertealte Grenzland zwischen Ungarn und Österreich ist das jüngste Bundesland Österreichs und steckt voller Gegensätze, die am Ende doch...

    News

    Rezepte: Das Jahr des Schweins

    2019 ist laut chinesischem ­Kalender noch dazu das Jahr des Schweins: Grund genug, einige der herrlichsten Originalrezepte chinesischer...