#hafenedition: Weitere Finalisten beim »Patissier des Jahres«

Beim Finale in Köln dabei: Yoshiko Sato und Nico Kuckenburg.

© Melanie Bauer Photodesign

Beim Finale in Köln dabei: Yoshiko Sato und Nico Kuckenburg.

© Melanie Bauer Photodesign

Fünf Patissiers versuchten am vergangenen Sonntag ihr Glück, um am Finale des »Patissier des Jahres« auf der weltweit größten Ernährungsmesse »Anuga« in Köln teilnehmen zu können. Zwei von ihnen schafften den Sprung in die nächste Runde: Nico Kuckenburg und Yoshiko Sato sicherten sich die Tickets für das Finale im Oktober.

Beim dritten Anlauf

Dabei ist Nico Kuckenburg, Chefpatissier »Ole Deele«, nicht das erste Mal beim Vorfinale des Branchenwettbewerbs vertreten. Bereits in den Jahren 2014 und 2016 zeigte er sein Können, dieses Jahr hat ihn die Jury eine Runde weiter gewählt. »Der Wettbewerb hat Suchtgefahr«, lässt der 28-jährige Chefpatissier wissen. Überzeugt hat er dieses Mal mit einem Freestyle-Dessert aus Hefe, Mango und Passionsfrucht und einer Freestyle-Praline aus Aprikose, Vanille und Erdnuss. Zudem servierte er ein an die Natur angelehntes drei-Komponenten-Dessert aus Aloe Vera, Pfirsich und Inspiration Mandel, eine neue Schokoladenkreation von Valrhona. Juror Dennis Ilies zeigte sich begeistert: Kuckenburg präsentierte in Hamburg das geschmacklich,  handwerklich und für das Auge beste Dessertmenü. »Von den Tellern hätte ich auch noch ein zweites Mal bestellt« sagt der Juror.

Erste Finalistin

Auch Yoshiko Sato darf sich freuen. Als Zweitplatzierte nimmt auch sie am Finale teil und darf sich erste Finalistin beim Live-Wettbewerb nennen. Dabei zeigte die gebürtige Japanerin ein eurojapanisches Fusionsmenü: Aus der herkömmlichen Schwarzwälder Kirschtorte kreierte die Patissière eine Variante aus dem japanischen Steingarten. Ihr drei-Pflichtkomponenten-Dessert nannte die 33-Jährige »Frühsommer« - ein Gericht aus Aloe Vera, Pfirsich und Inspiration Mandel von Valrhona. Als letzten Bestandteil ihres Menüs überzeugt die Patissière des »Panorama Restaurants« in Basel mit einer Yuzu-Sesam-Praline.

Über den »Patissier des Jahres«

In jeweils vier Vorfinalen kürt die Jury zwei Gewinner, die anschließend am Finale auf der Anuga in Köln um den Titel kämpfen. Die Aufgabe bei den Vorfinalen: Innerhalb von fünf Stunden ein Freestyle-Dessert, ein Drei-Pflichtkomponenten-Dessert und Freestyle-Pralinen oder Petits Fours zu erstellen.
Am Live-Wettbewerb können Patissiers oder Konditoren aus Deutschland, der Schweiz, Österreich oder Südtirol teilnehmen.

www.patissierdesjahres.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Der Wettkampf der Top-Lehrlinge ist eröffnet

Die außergewöhnliche Lehrlingsinitiative der Wiener Spitzenhotellerie Amuse Bouche geht in die 9. Runde.

News

Das sind die SALON Sieger 2016

Überraschungen und Seriensieger: Weingut Cobenzl holt sich Pinot Noir-Sieg, wieder Doppelerfolg für Scheiblhofer.

News

Steirische Höchstleistungen bei den Tourismus-Staatsmeisterschaften

Insgesamt 81 Tourismus-Lehrlinge aus ganz Österreich zeigten ihr Können in den Kategorien »Küche«, »Service« sowie »Hotel- und Gastgewerbeassistent«...

News

Neuer Biersommelier-Staatsmeister wurde gekürt

Der Wiener Michael Leingartner konnte sich bei dem alle zwei Jahre stattfindenden Wettbewerb gegen die starke Konkurrenz durchsetzen.

News

Zauberlehrling 2016: Ein Versprechen für die Zukunft

Zum achten Mal wurde der Lehrlingswettbewerb »Zauberlehrling« der Niederösterreichischen Wirtshauskultur ausgetragen.

News

Sensation bei der Kocholympiade in Erfurt 2016

Zweimal Gold sowie ein dritter Platz holt sich das Jugendnationalteam Österreichs in der Gesamtwertung im Hot-Kitchen Programm.

News

Olympiade der Köche in Erfurt: Erster Platz geht an Singapur

Insgesamt 25.000 Besucher machten die IKA-Olympiade der Köche in Erfurt zum diesjährigen Highlight in der Gastro-Branche.

News

Stefan Schmitt freut sich über den Titel »Aramark – National Chef of the Year 2016«

Sechs Aramark-Köche brillierten am 3. November beim zweiten nationalen Chefs‘ Cup in Berlin. Im Vorentscheid hatten sie sich gegen ihre Kollegen aus...

News

Matthias Birnbach überzeugt beim Contest »Europameister der Köche«

Österreichs Nummer Eins im Gastronomie-Großhandel Transgourmet entsandte heuer erstmals heimische Spitzenköche zum Wettbewerb »Le Chefs en Or« – und...

News

Die steirischen Landessieger für Tourismus stehen fest

Die Landesmeisterschaften für Tourismusberufe suchten auch dieses Jahr wieder die Besten in den Kategorien Küche, Service und HGA.

News

Franzosen sind die besten Pâtissiers der Welt

Bei der 15. Ausgabe des Coupe du Monde de la Pâtisserie belegte das Team Frankreich Platz 1, gefolgt von Japan und der Schweiz.

News

»World Chocolate Masters«: Martin Studeny im Finale

Der Salzburger Patissier Martin Studeny löste am 23.März sein Ticket für das Finale der »World Chocolate Masters«. Im Wettbewerb konnte er sich gegen...

News

Kröswang: Klessheim-Doppelsieg beim »Gastrocontest«

Beim »Gastrocontest« Finale in Bad Schallerbach siegte das »Team Haus am See Ɩ Hütte am See« von der Tourismusschule Salzburg Klessheim vor dem Team...

News

Crémants im Wettbewerb

Aus 707 eingereichten Schaumweinen wurden Ende März die Besten der Besten prämiert.

News

Falstaff Karriere sucht die Young Talents 2017!

Die KARRIERE-Offensive geht in die nächste Runde. Bereits zum dritten Mal ist das Fachmagazin auf der Suche nach »Young Talents«.

News

Mubeen Thaha und Magdalena Gessner siegen beim »Young Hotelier Award«

Am 18. April 2017 wurde zum 14. Mal der YHA in Wien vergeben. Dabei konnte sich Mubeen Thaha den Sieg beim »Modul Contest« sichern, Magdalena Gessner...

News

Staatsmeistertitel für Lehrlinge sind vergeben

Bei der 53. Staatsmeisterschaft der Lehrlinge in Tourismusberufen gehen die Titel in die Steiermark, nach Niederösterreich und nach Tirol. Bestes...

News

»Preis für Große Gastlichkeit 2017« sucht Kandidaten

Die Bewerbungsphase für den Service-Wettbewerb läuft noch bis zum 31. Juli 2017 und richtet sich an ausgebildete Hotel- und Restaurantfachleute.

News

Schlossquadrat-Trophy geht an Victoria Gottschuly

Die Carnuntinerin sichert sich den begehrten Titel der besten Nachwuchs-Winzerin Österreichs.

News

Junge Steirer kochen kreativ – das sind die Sieger

Zum 13. Mal fand der traditionelle Kochwettbewerb in der LBS Bad Gleichenberg statt.