#hafenedition: Weitere Finalisten beim »Patissier des Jahres«

Beim Finale in Köln dabei: Yoshiko Sato und Nico Kuckenburg.

© Melanie Bauer Photodesign

Beim Finale in Köln dabei: Yoshiko Sato und Nico Kuckenburg.

© Melanie Bauer Photodesign

Fünf Patissiers versuchten am vergangenen Sonntag ihr Glück, um am Finale des »Patissier des Jahres« auf der weltweit größten Ernährungsmesse »Anuga« in Köln teilnehmen zu können. Zwei von ihnen schafften den Sprung in die nächste Runde: Nico Kuckenburg und Yoshiko Sato sicherten sich die Tickets für das Finale im Oktober.

Beim dritten Anlauf

Dabei ist Nico Kuckenburg, Chefpatissier »Ole Deele«, nicht das erste Mal beim Vorfinale des Branchenwettbewerbs vertreten. Bereits in den Jahren 2014 und 2016 zeigte er sein Können, dieses Jahr hat ihn die Jury eine Runde weiter gewählt. »Der Wettbewerb hat Suchtgefahr«, lässt der 28-jährige Chefpatissier wissen. Überzeugt hat er dieses Mal mit einem Freestyle-Dessert aus Hefe, Mango und Passionsfrucht und einer Freestyle-Praline aus Aprikose, Vanille und Erdnuss. Zudem servierte er ein an die Natur angelehntes drei-Komponenten-Dessert aus Aloe Vera, Pfirsich und Inspiration Mandel, eine neue Schokoladenkreation von Valrhona. Juror Dennis Ilies zeigte sich begeistert: Kuckenburg präsentierte in Hamburg das geschmacklich,  handwerklich und für das Auge beste Dessertmenü. »Von den Tellern hätte ich auch noch ein zweites Mal bestellt« sagt der Juror.

Erste Finalistin

Auch Yoshiko Sato darf sich freuen. Als Zweitplatzierte nimmt auch sie am Finale teil und darf sich erste Finalistin beim Live-Wettbewerb nennen. Dabei zeigte die gebürtige Japanerin ein eurojapanisches Fusionsmenü: Aus der herkömmlichen Schwarzwälder Kirschtorte kreierte die Patissière eine Variante aus dem japanischen Steingarten. Ihr drei-Pflichtkomponenten-Dessert nannte die 33-Jährige »Frühsommer« - ein Gericht aus Aloe Vera, Pfirsich und Inspiration Mandel von Valrhona. Als letzten Bestandteil ihres Menüs überzeugt die Patissière des »Panorama Restaurants« in Basel mit einer Yuzu-Sesam-Praline.

Über den »Patissier des Jahres«

In jeweils vier Vorfinalen kürt die Jury zwei Gewinner, die anschließend am Finale auf der Anuga in Köln um den Titel kämpfen. Die Aufgabe bei den Vorfinalen: Innerhalb von fünf Stunden ein Freestyle-Dessert, ein Drei-Pflichtkomponenten-Dessert und Freestyle-Pralinen oder Petits Fours zu erstellen.
Am Live-Wettbewerb können Patissiers oder Konditoren aus Deutschland, der Schweiz, Österreich oder Südtirol teilnehmen.

www.patissierdesjahres.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

»Bols Around the World«: Zum Zehnten ein neuer Modus

Zur zehnten Edition des »Bols Around the World« Wettbewerb gibt’s was Neues: Lucas Bols fordert erstmalig ganze Bar Teams auf sich zu bewerben.

News

Österreichisches Jugendnationalteam ist Weltmeister

Das Jugendnationalteam des Österreichischen Kochverbandes (VKÖ) kristallisierte sich als das Beste unter allen Kochteams beim »Culinary World Cup« in...

News

Die Falstaff Young Talents 2018 sind gekürt

Am 19.11. kürte Falstaff Karriere zum vierten Mal die Nachwuchstalente der Branche. Im Zuge dessen wurde Jahrhundertkoch Otto Koch für seinen Einsatz...

News

Matthias Birnbach erringt dritten Platz bei »Les Chefs en Or«

Der Sieger des Falstaff Young Talents Cups 2017 Matthias Birnbach verbucht den nächsten Erfolg: beim Kochwettbewerb »Les Chefs en Or« gewinnt er...

News

Carolina Diaz ist »Master of Pasta« 2018

Die Pasta ist weiblich: Beim siebten BARILLA Pasta Wold Championship in Mailand gewann Carolina Diaz vom Restaurant »Terzo Piano« im »Art Insitute of...

News

Andreas Jechsmayr ist bester Sommelier Österreichs

Der neue Sommelier-Staatsmeister kommt aus dem »Landhotel Forsthof« in Sierning und konnte sich beim großen Finale in Wien gegen die starke Konkurrenz...

News

Thomas Progeas gewinnt Europas »The Good Taste Series«

Chef Progeas vertritt Europa im jährlichen »Asia Pazifik Finale von Hyatt« Kulinarik Kontest.

News

Ottakringer ist die »Brauerei des Jahres« 2018

Die Ottakringer Brauerei räumt bei der »Austrian Beer Challenge 2018« ab. Weitere Gewinner sind unter anderen Stiegl, Brauerei Jos. Baumgartner und...

News

Transgourmet sucht den Europameister der Köche

Transgourmet fördert beim Kochaward »Les Chefs en Or« Kochkunst auf höchstem Niveau. »Team Österreich« steht bereits fest, Matthias Birnbach ist...

Advertorial
News

Melinda Pohl siegt bei Barkeeperinnen-Challenge

Im Finale des erstmals vom Edelbrand-Experten Puchheimer initiierten »Mix it like a woman«-Contests konnte sich die Barkeeperin des Wiener »Beef &...

Advertorial
News

Österreicher mixt den weltbesten Vodka Martini

Tom Sipos (Austrian Bar Academy, Wien) holt den Sieg bei der globalen »elit Vodka art of the martini competition«. Den Drink gibt’s hier zum...

News

Das sind die SALON-Sieger 2018

Das Wiener Weingut Mayer am Pfarrplatz und das Wagramer Weingut Nimmervoll dürfen sich über je zwei SALON-Siege freuen.

News

Koch des Jahres: Böhm und Herzig sind im Finale

Marvin Böhm und Sören Herzig setzten sich in der #meeredition im Bremerhavener Fischbahnhof durch und kämpfen weiterhin um den Titel »Koch des Jahres...

News

Norwegen gewinnt Bocuse d’Or Europe 2018

Beim großen Finale in Turin konnten sich die skandinavischen Nationen einmal mehr behaupten: Platz 2 geht an Schweden, Bronze gibt es für Dänemark.

News

Tourismusschule Klessheim feiert den »Tag der Sieger«

Alle Klessheim-Sieger auf einer Bühne: vor kurzem feierte man in der Toursimusschule Klessheim Schüler, die siegreich aus Wettbewerben gingen.

News

Jetzt beim Falstaff Young Talents Cup 2018 bewerben

Die Vorjahressieger Matthias Birnbach und Simon Trinkler bereichern 2018 die Jury des Young Talents Cup, Bewerbungsphase ist gestartet!

News

Mit Eckart Witzigmann & Co: Falstaff Karriere sucht die Young Talents 2018!

DIE Chance für die Stars von morgen! Bereits zum vierten Mal ist Falstaff KARRIERE auf der Suche nach den »Young Talents«.

News

Strahlende Sieger beim Gastrocontest 2018

38 Teams kämpften beim diesjährigen Kröswang Gastrocontest Finale um den Sieg. Die glücklichen Gewinner: das Team »Auside – Auszeit@Ausee« von der...

News

Gold für steirischen Wein beim Concours Mondial

Zum ersten Mal trägt Österreich den Concours Mondial du Sauvignon aus – Gastgeber ist die steirische Landeshauptstadt Graz – und kann sich auch gleich...

News

Next Chef Award Sieger 2018 gekürt

Unter den Augen der hochkarätigen Jury rund um die Sterne-Köche Karlheinz Hauser und Christoph Rüffe hat sich Marianus von Hörsten erfolgreich zum...