Gute Messer führen durch dick und dünn.

Gute Messer führen durch dick und dünn.
© Cornelia Pail

Gute Messer im Visier

Ein gutes Messer führt durch dick und dünn. KARRIERE hat den Test gemacht und verrät, welches Kultobjekt hält, was es verspricht.

Zusammen mit Manfred Pfurtscheller von »Idee-Exclusiv«, »Scala« Graz und den Profiköchen Michael Hebenstreit, Daniel Edelsbrunner und Michael Gauster wurden insgesamt zwölf Einlagenmesser, fünf Mehrlagenmesser und ein Keramikmesser getestet. 
Die Kriterien: Härtegrad, UVP, Schnitthaltigkeit, Handling, Ergonomie und Design. Der Härtegrad wird bereits vom Hersteller angegeben, auf diesen Wert müssen sich die Konsumenten verlassen. Die Schnitthaltigkeit wurde mittels eines Schnitttests, einer japanischen Messertestmaschine, durchgeführt, die wiederum einen Rückschluss auf den Härtegrad gibt. Weiters wurden die Messer auf Gewicht, Ergonomie undHandling getestet. Es wurde geschnittenund gehackt. Mit dem Ergebnis, dass teuer nicht gleich besser ist. Dabei ist das Handling ein maßgebliches Kriterium.Wie gut ein Messer in der Hand liegt, muss jeder selbst entscheiden.

Michael Hebenstreit, Daniel Edelsbrunner und Michael Gauster testen für uns die Messer.
© Cornelia Pail
Michael Hebenstreit, Daniel Edelsbrunner und Michael Gauster testen für uns die Messer.

Mehrlagenmesser

LE CREUSET
KOCHMESSER HOLZGRIFF OLIVE
Klingenlänge:20 cm
HRC:61 ±2
Material Klinge:Damaszenerstahl, 64 Lagen
Material Griff:italienisches Olivenholz, damit besitzt jedes Messer eine individuelle Holz-Maserung
Gewicht:199
ggesehen um: 185,– Euro
Schnitthaltigkeit liegt im guten Bereich, liegt etwas schwer in der Hand. Klassisches Design.
KAI SHUN CLASSIC
CLASSIC KOCHMESSER DM-0706
Klingenlänge:20 cm
HRC:61 ±1
Material Klinge:VG Max Kernstahl, 32 Lagen Damaszenerstahl
Material Griff:feuchtigkeitsresistentes Pakkaholz (Naturholzlaminat)
Gewicht:218 g
gesehen um: 199,– Euro
Klassisches Design, gute Balance, liegt sehr gut in der Hand, Schnitthaltigkeit im unteren Bereich, jedoch punktet es beim Schneiden und Hacken von Tomaten, Sellerie und Schweinebauch.
WMF
KOCHMESSER GRAND GOURMET
Klingenlänge:20 cm
HRC:56
Material Klinge:Damaszenerstahl, geschmiedeter Spezialklingenstahl 120 Lagen
Material Griff:Cromargan
Gewicht:286 g
gesehen um: 349,– Euro
Schnitthaltigkeit im mittleren Bereich, ansprechendes Design, liegt gut in der Hand, bei Schneidearbeiten schlecht zu führen.

MIYABI
GYUTOH BLACK ASH MIYABI 5000MCD 67
Klingenlänge:24 cm
HRC:66
Material Klinge:MicroCarbide
Pulverstahl MC66, Damaszenerstahl 132 Lagen
Material Griff:Black Ash Holz
Gewicht:199 g
gesehen um: 439,– Euro
Perfekte Schnitthaltigkeit, liegt sehr gut in der Hand. Für den Profi aufgrunddes außergewöhnlichen Designs ein Messer für den Front-Cooking-Bereich.
GLOBAL SAI, YOSHIKIN
SAI-03 SANTOKU MESSER
Klingenlänge:19 cm
HRC:59
Material Klinge:Cromova 18, 3 Lagen
Material Griff:Der Griff ist mit feinem Sand gefüllt, um das Messer perfekt auszutarieren.
Gewicht:252 g
gesehen um: 174,90 Euro
Schnitthaltigkeit im oberen Bereich, Design klassisch-elegant, einwandfreies und robustes Handwerkszeug, gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.
KYOCERA
ADVANCED CERAMIC BLACK BLADE
Klingenlänge:18 cm
Material Klinge:Keramik
Material Griff:Kunststoff
Gewicht:97 g
gesehen um: 119,90 Euro
Sehr gute Schnitthaltigkeit, schneidet im Test die feinsten Tomatenscheiben. Klinge ist jedoch aufgrund der Härte im Vergleich zum Stahlmesser viel spröder und nicht universell einsetzbar.

Diese Mehrlagenmesser wurden unter die Lupe genommen.
© Shutterstock / Hersteller
Diese Mehrlagenmesser wurden unter die Lupe genommen.

Einlagenmesser

GÜDE
ALPHA KOCHMESSER 1805/21
Klingenlänge:21 cm
HRC:58
Material Klinge:Chrom Vanadium Molybdän rostfrei
Material Griff:Kunststoff (POM)
Gewicht:311 g
gesehen um: 105,– Euro
Schlichtes Design, gut verarbeitet, rustikal, liegt etwas schwer in der Hand. Schnitthaltigkeit liegt im -unteren Bereich, ein Klassiker.
ZWILLING
PRO KOCHMESSER
Klingenlänge:20 cm
HRC:57
Material Klinge:Rostfreier Spezialstahl, Zwilling Sonderschmelze, aus einem Stück rostfreiem Stahl
Material Griff:Kunststoff
Gewicht:254 g
gesehen um: 79,95 Euro
Schlichtes Design, gute Handführung, die etwas starke Klinge zeigt sich beim Hacken der Nüsse etwas hinderlich, solides Preis-Leistungs-Verhältnis.
WÜSTHOF
KOCHMESSER CLASSIC IKON (4596/20)
Klingenlänge:20 cm
HRC:58
Material Klinge:hochlegierter Chrom Molybdän Vanadium Klingenstahl geschmiedet (X50 Cr MoV 15) Material Griff:Kunststoff (POM)Gewicht:270 g
gesehen um: 81,60 Euro
Schlichtes Design, sehr gute Schnitthaltigkeit, liegt sehr gut in der Hand, solides Preis-Leistungs-Verhältnis.
DICK
1905 KOCHMESSER
Klingenlänge:21 cm
HRC:56
Material Klinge:Deutscher Edelstahl X50CrMoV15
Material Griff:Kunststoff (POM)
Gewicht:280 g
gesehen um: 95,30 Euro
Schlichtes Design, liegt etwas schwer in der Hand, sehr gute Schnitthaltigkeit, ein Klassiker, sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.
AURA KNIFE
AURA TWO CLARO WALNUT
Klingenlänge:24 cm
HRC:k.A.
Material Klinge:Cryogenic rostfreier Stahl
Material Griff:California Claro Walnuss Holz
Gewicht:190 g
gesehen um: 499,– USD
Sehr gute Schnitthaltigkeit, konser-vatives Design, liegt gut in der Hand. Das »amerikanische« Messer ist sowohl vom japanischen als auch europäischen Stil beeinflusst. 
DICK
RED SPIRIT
Klingenlänge:21 cm
HRC:56
Material Klinge:X55CrMo14 Stahl
Material Griff:Kunststoff (PP/TPE)
Gewicht:222 g
gesehen um: 58,90 Euro
Gute Schnitthaltigkeit, liegt gut in der Hand, sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.
NESMUK
JANUS
Klingenlänge:18 cm
HRC:61
Material Klinge:Hochleistungsstahl mit Niobanteil und einer hochwertigen Diamond-like-carbon Beschichtung
Material Griff:Mooreiche
Gewicht:179 g
gesehen um: 490,– Euro
Spitzenreiter im Design, hat eine sehr gute Schnitthaltigkeit, liegt gut in der Hand und schneidet sowohl Tomaten als auch Schweinebauch einwandfrei. Für den Profi aufgrund des Designs perfekt für den Front-Cooking- & Showbereich.
PFEILRING
KOCHMESSER
Klingenlänge:20 cm
HRC:k.A.
Material Klinge:Kohlenstoff-Chrom-Molybdän-Vanadium Stahl
Material Griff:Olivenholz
Gewicht:208 g
gesehen um: 87,95 Euro
Schnitthaltigkeit im mittleren Bereich, liegt gut in der Hand, klassisches Design, Klinge ist zum feinen Hacken von Nüssen etwas zu dick.
VICTORINOX
GRAND MAITRE
Klingenlänge:20 cm
HRC:56 ±1
Material Klinge:Geschmiedete Stahlklinge
Material Griff:Polyoxymethylen (POM)
Gewicht:272 g
gesehen um: 103,– Euro
Klassisches Allzweckmesser, Schnitthaltigkeit im mittleren Bereich, liegt etwas schwer in der Hand.
GLOBAL BUNMEI, YOSHIKIN
USUBA MESSER
Klingenlänge:18 cm
HRC:59
Material Klinge: Chromova 18 rostfrei
Material Griff: Honkiholz (japanisches Holz)
Gewicht:130 g
UVP: 99,90 Euro
Spitzenreiter im Bereich der Schnitthaltigkeit, sehr leicht, schlichtes Design, untere Kante ist Geschmackssache.  
GLOBAL CLASSIC, YOSHIKIN
G-2 KOCHMESSER
Klingenlänge:20 cm
HRC:59
Material Klinge:Chromova 18 rostfrei
Material Griff: Chromnickelstahl 18/10 (CNS 18/10)
Gewicht:163 g
gesehen um: 107,90 Euro
Sehr gute Schnitthaltigkeit, liegt sehr gut in der Hand, einwandfrei im Handling. Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, modernes Design.
CHROMA
TURBO S-18 CHEF KNIFE
Klingenlänge:20 cm
HRC:60
Material Klinge:hochwertiger, rostfreier Stahl von ThyssenKrupp
Material Griff:18/10 Edelstahl
Gewicht:268 g
gesehen um: 149,– Euro
Einprägendes und außergewöhnliches Design by F.A. Porsche, Schnitthaltigkeit im oberen Bereich, etwas unhandlich und schwer in der Führung.

Wir haben diese Einlagenmesser für Sie getestet.
© Shutterstock / Hersteller
Wir haben diese Einlagenmesser für Sie getestet.
Familie Pfurtscheller mit Familie Scala beim Messercheck.
© Gorsche
Familie Pfurtscheller mit Familie Scala beim Messercheck.

Artikel aus Falstaff Karriere 05/2018.

Alexandra Gorsche
Alexandra Gorsche
Herausgeberin Profi
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