Er zählt zu den bekanntesten Fernsehköchen (»Die Kochprofis«, »Die Küchenschlacht«) und beweist mit seinem neuesten Kochbuch, dass schnelle Spitzenküche für alle und jeden Tag möglich ist. Stefan Marquards Credo dabei: 1. Verwende nur Lebensmittel, die diesen Namen auch verdienen. 2. Mache deine Vorräte einfach selbst (dafür veranschlagt er einen Vorkochtag pro Monat) und 3. Damit es so schnell geht wie der Blitz, nutze den Schnellkochtopf. Mit ihm können bis zu 70 Prozent der herkömmlichen Garzeit gespart werden und so sind Marquards Gerichte binnen zehn bis 20 oder max. 30 Minuten auf dem Tisch.

Ohne Schnickschnack und Schickimicki zeigt Marquard, wie aus frischen und gesunden Zutaten im Handumdrehen kreativ-köstliche Gerichte zubereitet werden. Ein bisschen Rock'n'Roll darf dabei natürlich nicht fehlen. Doch zunächst geht's an die Vorbereitung: In einem ersten Teil widmet sich Marquard der Küchenausrüstung, erläutert, was zur Grundausstattung in einem Kühlschrank zählt und präsentiert eine kleine Produktkunde zu Gemüse, Kräutern und Gewürzen, Fisch und Fleisch sowie erste praktische Tricks, die das Kochvergnügen beschleunigen. Anschließend geht's um Basics wie Saucen und Brühen, um dann mit den eigentlichen Rezepten loszulegen: von Salaten und Gemüsegerichten über Suppen und Eintöpfe, Speisen mit Nudeln und Eiern bis hin zu Fisch, Geflügel oder Fleisch. Der Rezeptteil ist sehr übersichtlich gestaltet: Ein Gericht pro Doppelseite wird jeweils mit einem Zutatenbild und einem Foto des fertigen Gerichts vorgestellt, die Texte sind klar und einfach formuliert. 


Hunger? Dann gibt's hier gleich zwei Rezepttipps zum Nachkochen:

Gebratene Melone auf Endiviensalat

Lauwarm mariniertes Entrecôte mit kleinen Nudeln

 

Buchcover, Stefan Marquard, »Blitzküche«, erschienen im Gräfe und Unzer Verlag
Buchcover, Stefan Marquard, »Blitzküche«, erschienen im Gräfe und Unzer Verlag

Stefan MarquardBLITZKÜCHEGräfe und Unzer Verlag144 Seiten€ 16,99 (D)/€ 17,50 (A)(Marion Topitschnig)

 

Mehr zum Thema

News

Quiz: Food-Know-How – Teil 1

Wie gut kennen Sie sich mit Lebensmitteln aus? Im ersten Teil dreht sich alles um Obst, Gemüse, Gewürze & Co.

News

Best of: Streetfood to go in Wien

Kaiserschmarrn, koreanische Corndogs, Dumplings und Knödel: Wiens Take-Away-Angebote sind so vielfältig wie noch nie. Wir verraten unsere Favoriten.

News

Erstes Kompendium zu Österreichs Weingeschichte

Mit »Wein in Österreich: Die Geschichte« erscheint erstmals ein wissenschaftliches Werk zu Österreichs Weingeschichte. Am 4. November wurde das Buch...

News

Franz Brandl verrät Geheimnisse aus der Backstube

Der Linzer Bäckermeister Brandl und Brot-Sommelier Lang gewähren in ihrem neuen Buch Einblicke in die Kunst des Brotbackens und präsentieren ihre...

News

Was Sie schon immer über Bourbon wissen wollten

Buchtipp: »Bourbon – Ein Bekenntnis zum Amerikanischen Whiskey« von Thomas Domenig. PLUS: Das Lieblings Bourbon-Cocktailrezept des Autors.

News

Buchtipp: Von der Lust am Kochen

Autor Stevan Paul legt mit seinem neuen Buch »kochen.« ein modernes Standardwerk vor, das zum Probieren und Kombinieren einlädt. Drei Rezepte daraus...

News

Buchtipp: An smaragdgrünen Flüssen

FOTOS: Werner Freudenberger widmet sich in seinem Reisebegleiter der unentdeckten Schönheit der zehn schönsten Flüsse in Friaul-Julisch Venetien.

News

Buchtipp: Genießen in der Südsteiermark

Tina Veit-Fuchs gibt kulinarische Geheimtipps, zeigt bezaubernde Impressionen und stellt die Weinstraßen vor. Genusstipps und FOTOS.

News

Buchtipp: Der Wein des Vergessens

Ein erschütternder Tatsachen-Roman über die Arisierung eines Weinguts und die Drangsalierung der Eigentümer, die ein schillerndes homosexuelles...

News

Bobby Bräuer: »1 Hotdog und 2 Sterne«

Anlässlich der Kochbuchpräsentation des Sternekochs kamen auch Eckart Witzigmann und Otto Koch in die Münchner »BMW Welt«. Drei Rezepte zum...

News

Top 3: »Spirituelle« Buchtipps

Alles rund um Rum, Gin, Wermut und Bitter sowie die passenden Bar-Snacks zur »Blauen Stunde« findet man in diesen Büchern.

News

Buchtipp: Das neue Sacher Kochbuch

Ein neues Standardwerk für Österreichische Küche. Mit drei beispielhaften Rezepten: Salonbeuschel, Maronen-Gnocchi und weiße Schokoschnitte.

News

Buchtipp: Die Dolomiten kulinarisch entdecken

Mit »Culinarium tyrolensis« lernt man die besten Gerichte und Produzenten der Dolomiten kennen. PLUS: Rezepttipps zum Nachkochen!

News

Buchtipp: »Das beste aus der Wirtshausküche« von Erwin Werlberger

Erwin Werlberger, Chef des salzburgischen Winterstellguts, stellt in seinem neuen Kochbuch traditionelle Schmankerl aus der Wirtshausküche vor.

News

Barbaro Gastronomie: Italienisches Jubiläumsjahr in Wien

Zum 20 jährigen Jubiläum Wiens beliebtester Pizzeria, der »Regina Margherita«, haben wir die besten Rezepte von Chef Luigi Barbaro.

News

Carsten K. Rath: Für Herzlichkeit gibt's keine App

Exklusiv für Falstaff KARRIERE gibt Unternehmer Carsten K. Rath Einblick in sein neuestes Buch »Für Herzlichkeit gibt's keine App«.

News

Buchtipp: »Winzerrache« von Andreas Wagner

Der Autor ist selbst Winzer und gibt tiefe Einblicke in Alltags-Probleme, Intrigen und das Erbe des Glykolweinskandals innerhalb der Winzerszene.

News

Buchtipp: »Meze ohne Grenzen«

Gabi Kopp vereint in ihrem Buch Meze-Rezepte, Geschichten, Hintergrund- und Produktinformationen sowie Porträts von Köchinnen und Köchen. Rezept-Tipps...

News

Rezepttipps: Barocke Gerichte aus Salzburg

Andreas Döllerer empfiehlt Kalbsbries & Krebse, Josef Steffner zeigt seine Interpretation von pikanten Topfenknödeln mit Tauernroggen.

Rezept

Lammcurry aus Sri Lanka

Das inoffizielle Nationalgericht von Sri Lanka ist nicht nur köstlich aromatisch, sondern auch leicht zu zubereiten. Aus dem Kochbuch »Food Truck...