Filler sind Flüssigkeiten, die dazu dienen, einen Cocktail oder Longdrink aufzufüllen und damit zu komplettieren.

Filler sind Flüssigkeiten, die dazu dienen, einen Cocktail oder Longdrink aufzufüllen und damit zu komplettieren.
© Shutterstock

Gut gefüllt – Best of Filler für Cocktails

Ob Gin Tonic, Cuba Libre, Moscow Mule oder Mojito – viele Cocktails und Longdrinks werden nicht nur von der Spirituose, sondern auch von ihrem Filler charakterisiert.

Der Einsatz eines Fillers beim Mixen ist eine vermeintlich einfache Geschichte. Er dient dazu, einen Cocktail aufzufüllen, also komplett zu machen. Und das zeigt schon die Problematik: Gerade bei Longdrinks macht der Filler meist den größten Teil des Drinks aus und sollte entsprechend mit Bedacht ausgesucht werden. Bis vor wenigen Jahren war die Filler-Auswahl klein und die Wahl auch keine Qual, weil man eben keine hatte. 

Heute aber ist die Filler-Vielfalt durchaus riesig. Alleine über sie ließe sich ein ganzes Buch schreiben. Hinzu kommt, dass trotz neuer Vielfalt nicht alles ganz so einfach ist, wie es scheint und das beginnt schon beim Wasser. Sodawasser gehört zu den klassischen Fillern, es ist Bestandteil legendärer Drinks wie Mojito, Hugo, Gin Fizz oder natürlich Whisky Soda. Doch gerade im Heimgebrauch wird Sodawasser nicht selten verwechselt mit sprudelndem Mineralwasser, wobei es sich da eigentlich um zwei verschiedene Dinge handelt.

Die Definition von Sodawasser unterscheidet sich je nach Land. In Deutschland kann Tafelwasser als Sodawasser bezeichnet werden, wenn es mindestens 570 Milligramm Natriumhydrogencarbonat – umgangssprachlich auch Natron – sowie Kohlendioxid – also Kohlensäure – enthält. In Österreich dagegen kann jedes Tafelwasser mit mindestens vier Gramm Kohlensäure pro Liter als Sodawasser bezeichnet werden. Mit Sodawasser in Cocktailrezepten ist eigentlich immer das Produkt nach ­deutscher Definition gemeint. Das Natriumhydrogencarbonat sorgt dabei für einen salzig-laugenartigen Geschmack, der die Struktur und das Mundgefühl eines Fillers und damit auch des fertigen Drinks maßgeblich beeinflusst. Auch mit Kohlensäure versetztes Leitungswasser ist nichts weiter als Sprudel, wobei Sodawasser durchaus natürlich vorkommt. Bekannte Quellen befinden sich etwa in Karlsbad und Marienbad in Tschechien, Niederselters oder Fachingen in Deutschland sowie in Vichy in Frankreich.

Charles Rolls und Tim Warrillow widmen sich seit 2005 erfolgreich der Herstellung von Fever-Tree Tonic.
© Oliver Dixon / Imagewise
Charles Rolls und Tim Warrillow widmen sich seit 2005 erfolgreich der Herstellung von Fever-Tree Tonic.

Leckere Malaria-Prophylaxe

Ebenfalls ein berühmter Filler ist unbestritten das Tonic Water. Dieses erlebte im Zuge des Gin-Booms der letzten Jahre eine wahre Renaissance – größer als heute war die Tonic-Auswahl nie. Doch was ist Tonic Water überhaupt?

Vereinfacht gesagt ist das klassische Tonic Water ein mit Chinin versetztes Sprudelwasser. Letzteres sorgt für die leichte Bitterkeit, die Tonic Water eigen ist. Dazu kommen meist mehr oder weniger Zucker und zuweilen weitere geschmacksgebende Komponenten wie Kräuter oder Früchte. Je mehr Chinin ein Tonic Water enthält, desto bitterer ist es. Der Stoff wird aus der Rinde des Cinchonabaumes gewonnen, der auch Chinarindenbaum oder Fieberbaum genannt wird. Trotz seines Namens stammt dieser aus Südamerika und nicht aus Asien, wie man vermuten könnte. Seinen Ursprung hat Tonic Water in der Medizin. Bis ins 20. Jahrhundert gehörte es zur Standardausrüstung vieler europäischer Kolonialarmeen. Der damals sehr hohe Chiningehalt des Tonics war eine Form der Malaria-Prophylaxe. Zur Abmilderung des bitteren Geschmacks wurde von den Soldaten mitunter gesüßter Gin beigemischt – der Gin Tonic war geboren.

Heute wird Tonic längst nicht mehr nur mit Gin getrunken, es versteht sich auch hervorragend mit Wodka, Wermut oder sogar mit alpinem Zirbenschnaps. Probieren geht hier über studieren.

Vielen Drinks verleihen die Filler einen eigenständigen Charakter, wie beispielsweise das Ginger Beer von Fever-Tree Tonic.
© Foto beigestellt
Vielen Drinks verleihen die Filler einen eigenständigen Charakter, wie beispielsweise das Ginger Beer von Fever-Tree Tonic.

Die Schärfe des Ingwers

Zu den klassischen Fillern neben Sodawasser und Tonic gehören natürlich auch Limonaden und Bitterlimonaden. Etwa das mit dem Tonic nah verwandte Bitter Lemon, Cola oder Ginger Ale und Ginger Beer. Gerade Ginger Beer erlebte in den letzten Jahren einen Boom. Heute meist alkoholfrei, war dieses ursprünglich tatsächlich ein auf Basis von Ingwer und Zucker mittels Hefe fermentiertes Getränk. Heute sind die meisten Ginger Beers den Limonaden zuzuordnen, sind also alkoholfrei. Ginger Beer ist insofern nah verwandt mit dem Ginger Ale, jedoch enthält es mehr Ingwer und zeigt sich somit würziger und schärfer im Geschmack. In der Farbe ist es meist trüb. Ginger Beer eignet sich hervorragend als Filler – im weltweit boomenden Moscow Mule spielt es beispielsweise – neben Wodka und Limette – eine tragende Rolle. 

Thomas Henry ist der Premium-Allrounder unter den Tonics.
© Foto beigestellt
Thomas Henry ist der Premium-Allrounder unter den Tonics.

Neben den klassischen Fillern gibt es heute eine Vielzahl von Limonaden und aromatisierten Wassern, die sich zur Verlängerung eines Cocktails oder Longdrinks eignen. Einerseits sind es die klassischen Marken wie Fever Tree oder Fentimans, die ihr Sortiment ausbauen und Alternativen anbieten, andererseits Hersteller von Limonaden, die – gewollt oder ungewollt – zu Herstellern von Fillern avancieren. Wodka Red Bull gehört natürlich längst zu den Klassikern, genauso wie die in Berlin verbreitete Kombination von Wodka mit Club Mate. Und haben Sie schon einmal Gin mit Almdudler probiert?

Tonic wird nicht nur mit Gin getrunken, es versteht sich auch hervorragend mit Wodka, Wermut oder sogar mit alpinem Zirbenschnaps.

Das Tonic Water von Fentimans wird organisch gebraut und ausschließlich aus natürlichen Zutaten hergestellt. 
© Image courtesy Fentimans Botanically Brewed Drinks
Das Tonic Water von Fentimans wird organisch gebraut und ausschließlich aus natürlichen Zutaten hergestellt. 

Gut gefüllt

Gin Tonic geht immer – doch bei der Kombination von Spirituose und Filler darf man auch Fantasie walten lassen. Die Falstaff-Redaktion hat sich inspirieren lassen.

Wermut und Tonic Water

Roter oder weißer Wermut verträgt sich erstklassig mit einem Tonic. Durch die Zugabe von Orange oder Holunderblütensirup kann das Getränk variiert werden

Gin und Almdudler

Die Kräuterlimonade harmoniert perfekt mit Gin. Ob es in die zitrische oder in die würzige Richtung geht, bestimmt dabei der Gin.

Rum und Orangenlimonade

Mit einem Schuss Angostura Bitter auf Eis serviert. Diese einfache Kombination schmeckt so richtig nach Sommer.

Williams und Bitter Lemon

Obstbrände finden selten Verwendung in Cocktails und Longdrinks. Die bittersüße Kombination aus Birne und Bitter Lemon ist einen Versuch wert.

Whisky und Grüntee

Whisky – beispielsweise aus Japan – kombiniert mit Grüntee und Sodawasser. Eine unerwartete Erfrischung mit hoher Drinkability.

Tequila und Sodawasser

Wie Wodka oder Whisky eignet sich auch Tequila hervorragend für simple Highballs. Etwas Limettensaft, Tequila und Sodawasser machen das Glück perfekt.


Erschienen in
Spirits Special 2021

Zum Magazin

Benjamin Herzog
Benjamin Herzog
Chefredaktion Schweiz
Mehr zum Thema
Rezept
Belsazar Rosé and Tonic
Ein erfrischender Aperitif, der durch die einzigartige Kombination von Belsazar Rosé Vermouth und...
Von Redaktion
Cocktail
Siesta
Holunderbeerensirup, Tonic, Bitter Lemon sowie Zitronen und Orangen finden in dieser...
Yuzu-Kaffee, Erfrischung mit Kick.
Kaffee
Iced - Yuzu - Kaffee
Der erweiterte Kaffee schmeckt nicht nur fantastisch sondern hilft auch dem angeschlagenen Kopf...
Gin
Gin & Jingle
Ein festlicher Favorit mit »The Organics Tonic Water« von Red Bull.
Tonic
KI NO BI Sonic
Genießen Sie das Aroma der Zitrusfrüchte und die subtile Süße des Tonic Water, das die...
Weinbrand
Déjà-Vu Marrakesch
Dieser sommerliche Cocktail mit Oriental Déjà-Vu und Tonic wird mit Grapefruits und Rosmarin...