Per Se, Guide Michelin New York City 2013
Per Se, Guide Michelin New York City 2013 / Fotos: beigestellt

Das eine ist seinen Preis, das andere eine ganze Reise wert: Auch heuer haben sich die Restaurantkritiker von Michelin durch unzählige Menüs gekostet, um in der achten New-York-Ausgabe die besten Küchen aus allen Bezirken zu präsentieren.

Mit Spannung wurden die Entwicklungen in New Yorks Sternegastronomie erwartet, nachdem sich fast 900 Restaurants aus den fünf Stadtbezirken Manhattan, Brooklyn, Queens, Staten Island und der Bronx der Herausforderung gestellt hatten. Dass Diversität in New Yorks Kulinarik mehr als nur ein Werbewort ist, zeigt die Palette von mehr als 60 Stilrichtungen unter den getesteten Kandidaten. Schlussendlich erhielten 66 Lokale einen der begehrten Plätze im Sterne-Ranking – mehr als jemals zuvor.

Wenig Bewegung an der Spitze
Sieben ist und bleibt die magische Zahl auf New Yorks Kocholymp. Daniel Boulud (»Daniel«), Jean-Georges Vongerichten (»Jean-Georges«) und Thomas Keller (»Per Se«) sind nur drei Vertreter der oberen Liga, die ihre Stellung aus 2011 verteidigten. Auch das »Le Bernardin« rangiert weiterhin unter den besten Adressen, wo mit Aldo Sohm ein Tiroler Herr der Weine ist. Etwas Zuwachs genießt die mittlere Etage: Das im Stadtteil Tribeca angesiedelte »atera« schaffte dank Matthew Lightners Talent am Herd als einziges Restaurant den Aufstieg in die Zwei-Sterne-Klasse, die damit ebenfalls auf insgesamt sieben aufstockte.

Zwei Österreicher unter den ersten 66
Die meisten Neuzugänge verzeichnet die Ein-Stern-Kategorie: Der Schweizer Daniel Humm (Restaurant im Hotel NoMad) und acht weitere Köche dürfen sich über ihre erste Michelin-Honorierung freuen, während 43 Restaurants ihren Stern aus dem Vorjahr weiter tragen dürfen. In dieser Kategorie sind mit Kurt Guttenbrunner (»Wallsé«, benannt nach seinem niederösterreichischen Geburtsort Wallsee) sowie Wolfgang Ban und Eduard Frauneder (»Seasonal«) auch österreichstämmige Köche unter den Gekürten.

Der Vorstellung des Guides gingen die Ergebnisse der Bib-Gourmand-Auszeichnung voraus. Diese wurde 126 Lokalen verliehen, welche ihren Gästen für höchstens 40 US-Dollar ein sehr gutes zweigängiges Menü mit einem Glas Wein beziehungsweise Dessert bieten.

www.viamichelin.com



(la)

Mehr zum Thema

  • La Vie in Osnabrück
    08.11.2011
    Michelin 2012: Der Sternenhimmel über Deutschland
    Dynamische Entwicklung in der deutschen Restaurantszene: »La Vie« ist neuer 3-Sterner und gleich zehn neue 2-Sterne-Häuser wurden prämiert.
  • Nickol-Festspiele bei Falstaff und Michelin
    14.03.2012
    Zwei Michelin-Sterne für das Palais Coburg
    Großer Tag für Silvio Nickol: Der Chefkoch bekommt 99 Falstaff Punkte und zwei Michelin-Sterne.
  • Mehr zum Thema

    News

    Hink: Nose-to-tail-Genuss vom Bio-Rind

    Die exklusiven »Viehlerlei«-Boxen von HINK beinhalten verschiedene Schmankerl vom Bio-Rind, dabei steht artgerechte Tierhaltung sowie der Respekt vor...

    Advertorial
    News

    Sandwich: Das Erbe des Earls

    Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

    News

    Cortis Küchenzettel: Wo sich Quitten besonders gut machen

    Quitten duften unwirklich intensiv nach vollem Obstkorb. Besonders gut machen sie sich in würzigen Schmorgerichten nach orientalischer Tradition.

    News

    Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

    Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

    News

    Filmtipps für Foodies – Teil 2

    Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

    News

    »Pichlmaiers zum Herkner« hat neuen Abhol- und Lieferservice

    Das legendäre Wiener Beisl »Pichlmaiers zum Herkner« bietet im November seine erstklassigen Speisen zum Abholen oder via eigenen Lieferdienst an.

    Advertorial
    News

    Heumilch-Juwelen der Erlebnissennerei Zillertal

    Vier innovative Käsesorten im Falstaff-Check: mit schmackhaften Zutaten wie Bergkräuter und Hanfsamen, Sommertrüffel, Safranfäden oder rotes Pesto.

    Advertorial
    News

    Heimische Lebensmittel online bestellen

    Frische und regionale Lebensmittel können auch problemlos online bestellt werden. Wir haben die besten Empfehlungen für Webshops gesammelt.

    News

    Gin mit Herkunftsgarantie

    Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

    News

    Corona: Hilfspaket für Wirte läuft an

    Mit dem zweiten Lockdown hat die Bundesregierung betroffenen Unternehmen eine umfangreiche Unterstützung zugesichert. Auch Heurige und Buschenschanken...

    News

    Ottolenghi Flavour: Rezepte aus dem Kochbuch

    So gut hat Gemüse schon ewig nicht mehr geschmeckt! Wir stellen den neuen Prachtband von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage vor.

    News

    Corona: Zehn Antworten zum Gastro-Hilfspaket

    Falstaff-Service für Gastronomen: Wir haben das Wichtigste zu den Corona-Hilfsmaßnahmen der Bundesregierung festgehalten.

    News

    Eine kleine Festschrift zum Tag des Apfels

    Aufgepasst und Ohren g’spitzt: Tag des Apfels is’! Ein Grund mehr, mit Stibitzer Cider anzustoßen.

    Advertorial
    News

    Toni Mörwald eröffnet Markthalle in Feuersbrunn

    Der Multi-Gastronom bietet seinen Lieferanten im alten Kaufhaus des Ortes eine Bühne und versorgt seine Gäste mit Original-Zutaten.

    News

    Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

    Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

    News

    Die acht Gebote für gutes Wildbret

    Spitzenkoch Martin Herrmann aus dem »Hotel Dollenberg« im Schwarzwald verrät seine Dos & Don’ts, wie Fleisch vom Reh, Wildschwein und Hirsch erst zum...

    News

    Nespresso präsentiert weihnachtliche Limited Edition

    Eine Hommage an die italienische Gastfreundschaft: Die Limited Edition VARIATIONS ITALIA sorgt für einen festlichen Kaffeegenuss zu Hause.

    News

    Buchtipp: Grüne Lieblingsrezepte von Tanja Grandits

    Tanja Grandits präsentiert mit »Tanja Vegetarisch« ihr neuestes Kochbuch, in dem sie vor allem Rezepte verrät, die sie auch zu Hause gerne kocht.

    News

    Online-Shops für Schokolade und Süßes

    Süße Köstlichkeiten gefällig? Wir haben recherchiert und die besten Online-Shops für Schokolade und Süßigkeiten gesammelt.

    News

    Frühstück und Brunch: Best of Lieferservices in Wien

    Mit diesen Zustell-Angeboten kommen frisches Gebäck, Saft und Sekt ans Bett geliefert – oder zumindest bis an die Haustüre.