Guide Michelin: Sterne-Rekord in der Schweiz

Ein neues Zwei-Sterne-Restaurant und 15 neue Ein-Stern-Häuser zeigen die dynamische Entwicklung der Schweizer Gastronomie.

Die eidgenössische Gastronomieszene setzt ihren Aufwärtstrend fort - das zeigt auch die neue Ausgabe des Guide Michelin Schweiz. Die unabhängigen Michelin Inspektoren zeichneten für 2014 gleich 110 Adressen mit einem oder mehreren Sternen aus. Dies sind 30 Prozent mehr als noch vor vier Jahren.

Erstmals zeichneten die Tester das Restaurant »focus« im »Parkhotel Vitznau« des Österreichers Peter Pühringer am Vierwaldstättersee mit zwei Michelin Sternen aus. Küchenchef Nenad Mlinarevic überzeugte die Michelin Inspektoren mit seiner modernen, von einer echten persönlichen Handschrift geprägten Kochkunst, die von sehr subtilen geschmacklichen Kontrasten geprägt ist. Ausserdem versteht es Mlinarevic meisterhaft, Aromen harmonisch miteinander zu kombinieren. Zusammen mit dem Aufsteiger wächst die Zahl der Zwei-Sterne-Restaurants in der Schweiz auf nunmehr 19 Adressen.

Genf und Zürich stehen für Aufschwung
Von den 15 neuen Schweizer Ein-Stern-Häusern finden sich mit den Restaurants »Bayview«, »Il Lago« und »Le Focon« allein drei in Genf. Zwei weitere sind in Zürich beheimatet: das »Pavillon« im historischen Hotel »Baur au Lac« und das »mesa«. Sie stehen stellvertretend für den Aufschwung der Top-Gastronomie vor allem in den grossen Städten des Landes.

Die Ausgabe 2014 des Guide Michelin Schweiz bestätigt ausserdem den Top-Restaurants »Schauenstein« in Fürstenau und »l’Hôtel de Ville« in Crissier die Höchstwertung von drei Michelin Sternen. Nur etwa einhundert Adressen weltweit tragen dieses Top-Prädikat für exzellente Kochkunst.

Zwölf neue Bib Gourmand Adressen
Ungebrochener Beliebtheit erfreut sich der Bib Gourmand, dargestellt durch das Gesicht des Michelin Männchens, das sich die Lippen leckt. Die Auszeichnung empfiehlt Gasthäuser, die sorgfältig zubereitete Mahlzeiten zu einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis bieten. Ein 3-Gang-Menü (Vorspeise, Hauptgang, Dessert) ist hier bereits für 65 Franken erhältlich. Zusammen mit den zwölf neuen Bib Gourmand Adressen verzeichnet die aktualisierte Auflage des Guide Michelin Schweiz 94 Häuser dieser Kategorie.

Ab 21. November im Buchhandel
Der neue Guide ist ab 21. November zum Preis von 33,00 Franken im Handel erhältlich (ab 3. Dezember für 24,95 Euro in Deutschland und für 25,70 Euro in Österreich). Die Ausgabe empfiehlt insgesamt 852 Hotels und 887 Restaurants, davon:

110 Restaurants mit Michelin Sternen

  • 2 Restaurants mit drei Sternen
  • 19 Restaurants mit zwei Sternen, darunter ein neues
  • 89 Restaurants mit einem Stern, darunter 15 neue

(sb)

Sascha Bunda
Autor