Guide Michelin Italien 2021: Zwei neue 2-Sterner

Huhn & Pfeffer: Kreation des »Krèsios«-Küchenchefs Giuseppe Iannotti

© Lena Staal

Huhn & Pfeffer: Kreation des »Krèsios«-Küchenchefs Giuseppe Iannotti

Huhn & Pfeffer: Kreation des »Krèsios«-Küchenchefs Giuseppe Iannotti

© Lena Staal

Zwei neue Zwei-Sterne-Restaurants, beide in Kampanien und davon ein Direkteinstieg, sowie 33 Adressen, die sich über einen Michelin-Stern freuen – das ist die Bilanz des Guide Michelin Italien, der am 23. November präsentiert wurde. Die Zahl der Sterne-Restaurants steigt in Italien auf 378 und ist damit so hoch wie noch nie zuvor. »Wir sind beeindruckt, denn trotz aller Schwierigkeiten, die die Restaurants durchgemacht haben und denen sie sich noch stellen müssen, haben die Inspektoren eine erstaunliche Energie beobachtet«, sagt Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide Michelin.

Im Rahmen des Events, das via Livestream übertragen wurde, bekamen außerdem 17 neue Restaurants den »Grünen Stern« für ihr Engagement rund um Nachhaltigkeit verliehen. Die Zahl der »Green Star«-Betriebe steigt somit auf insgesamt 30.

Diese zwei Restaurants sind neu in der Zwei-Sterne-Riege, die damit nun 38 Adressen umfasst:

»Krèsios«, Telese Terme

Perfekter Service, kreativ-brilliante Küche – im »Krèsios« erwartet die Gäste eine faszinierendes und zuweilen provokantes Genusserlebnis. Küchenchef Giuseppe Iannotti kombiniert exotische Aromen mit einem Hauch Lokalkolorit und weiß seine oft avantgardistischen Ideen in handwerklicher Perfektion umzusetzen.

Rezepttipp aus dem »Krèsios«: Huhn & Pfeffer

»Tre Olivi«, Paestum

Küchenchef Giovanni Solofra bietet seinen Gästen eine sinnliche gastronomische Erfahrung, die vom Besten der Region geprägt ist. Er weiß mit Feinheit, Geschmack, Ideen und Technik zu überraschen. Sein Küchenstil zeichnet sich durch Großzügigkeit, Präzision und Liebe zum Detail aus.

Die elf Drei-Sterne-Betriebe behalten ihren Status

  • »Piazza Duomo«, Alba 
  • »Da Vittorio«, Brusaporto
  • »St. Hubertus«, San Cassiano
  • »Le Calandre«, Rubano
  • »Dal Pescatore«, Canneto Sull’Oglio
  • »Osteria Francescana«, Modena
  • »Enoteca Pinchiorri«, Florenz
  • »La Pergola«, Rom
  • »Reale«, Castel di Sangro
  • »Mauro Uliassi«, Senigallia  
  • »Enrico Bartolini al MUDEC«, Mailand

Junge Talente

Die neue Ausgabe des Guide Michelin Italien listet außerdem 33 neue Adressen, die mit einem Stern prämiert wurden. Insgesamt gibt es damit 329 italienische Betriebe mit einem Stern. Die Auswahl zeichne sich durch ihre besondere Dynamik aus, heißt es seitens des Guide Michelin. 16 der Neuzugänge werden von Küchenchefs geführt, die.unter 35 Jahre alt sind, fünf davon sind sogar unter 30. Damit scheint sich ein Generationenwechsel in der Spitzengastronomie Italiens abzuzeichnen.

Special Awards

Im Guide Michelin Italien 2022 wurden auch wieder vier Sonderauszeichnungen vergeben:

  • Young Chef Award by Lavazza: Solaika Marrocco, »Primo Ristorante«, Lecce
  • Service Award by Intrecci – Alta Formazione di Sala: Matteo Zappile, »Il Pagliaccio«, Rom
  • Chef Mentor Award by Blancpain: Nadia Santini, »Dal Pescatore«, Canneto sull’Oglio
  • Sommeliére Award by Consorzio del Vino Brunello di Montalcino: Sonia Egger, »Kupperlain«, Kastelbell

Der Guide Michelin Italien – Fakten

  • 11 Restaurants mit 3 Sternen
  • 38 Restaurants mit 2 Sternen (2 neu)
  • 329 Restaurants mit 1 Stern (neu)
  • 255 Bib Gourmand Restaurants
  • 17 Restaurants mit »Grünem Stern«

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