Das »Restaurant Überfahrt« ist Deutschlands neues Drei-Sterne-Haus / Foto: Seehotel Überfahrt
Das »Restaurant Überfahrt« ist Deutschlands neues Drei-Sterne-Haus / Foto: Seehotel Überfahrt

Was für eine Woche für Christian Jürgens: Erst am Mittwoch feierte der deutsche Spitzenkoch vom »Restaurant Überfahrt« am Tegernsee seinen 45. Geburtstag und nun hatte er erneut Grund zur Freude, als der neue Guide Michelin 2014 präsentiert wurde. Jürgens war der große Gewinner – er holte, wie im Vorfeld bereits spekuliert wurde – den dritten Stern. Nur etwa einhundert Adressen weltweit dürfen sich dieser Auszeichnung rühmen.

Ganz oben
Erst vor kurzem war der Falstaff am Tegernsee zu Gast und hatte sich ähnlich begeistert gezeigt, Michael Tempel vergab vier Gabeln und 96 von 100 Punkten. Schon 2002 hatte Jürgens – damals noch im »Kastell« – den zweiten Stern erhalten, nun steigt der vielgelobte gebürtige Westfale endgültig in die Spitzenliga auf. Jürgens, der unter anderem bereits für die deutsche Kochlegende Eckart Witzigmann tätig war, »überzeugte die Inspektoren mit seiner außergewöhnlich kreativen und ausdrucksstarken Küche. Die harmonischen Kompositionen von Jürgens basieren hauptsächlich auf regionalen Produkten«, hieß es.

Deutschland hat nun elf »Drei-Sterner«:
»Restaurant Überfahrt« – Christian Jürgens (Rottach-Egern)
»Restaurant Bareiss« – Claus-Peter Lumpp (Baiersbronn)

»Schwarzwaldstube« – Harald Wohlfahrt (Baiersbronn)
»Amador« – Juan Amador (Mannheim)
»La Vie« – Thomas Bühner (Osnabrück)
»Aqua« – Sven Elverfeld (Wolfsburg)
»Vendôme« – Joachim Wissler (Bergisch-Gladbach)
»
Waldhotel Sonnora« – Helmut Thieltges (Wittlich/Dreis)
»La Belle Epoque« – Kevin Fehling (Lübeck)
»Victor's Gourmet Restaurant Schloss Berg« – Christian Bau (Perl)
»GästeHaus Klaus Erfort« – Klaus Erfort (Saarbrücken)

Neue Zwei-Stern-Köche sind Jörg Sackmann (»Schlossberg«, Baiersbronn), Michael Kempf (»FACIL«, Berlin) und Andreas Krolik (»Tigerpalast«, Frankfurt).

Dazu kommen 39 neue Ein-Stern-Restaurants – darunter vier neue Sterneköchinnen: Maria Groß (»Clara Restaurant« im Erfurter Kaisersaal), Sarah Henke (»Spices«, A-ROSA, Sylt), Anna Sgroi (»Anna Sgroi«, Hamburg), Caroline Baum (»Reisers am Stein«, Würzburg).

<media 18249 - - "TEXT, 02 Sterne D 2014 Bundesland, 02_Sterne_D_2014_Bundesland.pdf, 209 KB">>>> Alle neuen Sterne in Deutschland (.pdf)</media>

Insgesamt wurden 274 Adressen mit einem oder mehreren Sternen ausgezeichnet. Dies sind 26 Prozent mehr als noch vor fünf Jahren. Mit elf drei-Stern-Häusern bleibt Deutschland die Nummer zwei in Europa hinter Frankreich. Alle Streichungen von Sternen hatten übrigens mit Schließungen zu tun, kein einziges Restaurant wurde wegen abfallender Leistungen abgewertet – auch das ein Beweis für das hohe kulinarische Niveau in Deutschland.

Der neue Guide Michelin Deutschland ist ab 8. November für 29,95 Euro im Buchhandel erhältlich.

Sterne für Österreich
Die österreichische Gourmetszene muss sich noch etwas gedulden. Seit sich der Guide Michelin aus Österreich zurückgezogen hat, besteht für heimische Restaurants – zumindest jene in Wien und Salzburg – die Möglichkeit einer Nennung im Main Cities of Europe Guide. In diesem werden die besten Restaurants aus über 40 europäischen Metropolen angeführt. Die nächste Ausgabe des Guide Michelin Main Cities of Europe erscheint am 3. März 2014.


Mehr Info:
restaurant.michelin.de

Gourmetrestaurant Überfahrt
Überfahrtstraße 10
83700 Rottach-Egern
T: +49/(0)8022/66 90
Mi.–So. 12–14.30 u. 19–23 Uhr
www.seehotel-ueberfahrt.com/de

Mehr zum Thema

  • Christian Jürgens bringt Lebensfreude auf den Tisch / Foto: beigestellt
    22.09.2013
    Gourmetguide Deutschland, Teil 1: Restaurant Überfahrt
    Wer sich auch nur annähernd in der Gegend um den Tegernsee befindet, sollte unbedingt in Rottach-Egern bei Christian Jürgens vorbeikommen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Sacher Grill

    Alles neu im Grill vom »Sacher«: Name, Konzept, Interieur und Speisekarte. Diese verblüfft nun mit komplexen und ortsunüblichen Gerichten.

    News

    Wie gesund ist Grillen?

    Das gesellige Zusammensein und die Röstaromen regen den Appetit an und sorgen für gute Laune. Doch Grillen will gelernt sein. Aus gesundheitlicher...

    News

    Desserts: Süße Vermittler

    Die Desserts der ehemaligen Kronländer: Die mitteleuropäischen Süßspeisen, die wir vorstellen, sind Zeugen der kulinarischen Verbundenheit von...

    News

    Essay: Grün kommt von Grillen

    Wer behauptet, dass Vegetarier beim Grillen Spaßverderber sind, hat die Freuden des fleischlosen Feuerkochens bloß noch nicht probiert. Das behauptet...

    News

    Auswärts Essen mit Star-Architekt Alexander Eduard Serda

    Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Architekt Alexander Eduard Serda verrät seine Lieblingslokale und...

    News

    Falstaff Gourmet Kritik: kalt/warm

    Von kulinarischem Hochgenuss und neuem Look zu Zeitdruck beim Kaffee trinken: Plus gibt es für das »ænd«, »Goldenes Bündl« und »Sacher Grill«, Minus...

    News

    »Gourmet Royal« eröffnet in Tirol

    Wellnesshotel trifft auf Spitzenküche: Robert Letz und Heinz Hanner wandeln die »Stube« des Herberge »Panorama Royal« in ein Gourmetlokal um.

    News

    Tel Aviv im Siebenten

    Der israelische Starkoch Eyal Shani hat im neuen »Max Brown Hotel« in Wien Neubau das Restaurant »Seven North« eröffnet.

    News

    Küchen Update gefällig?

    »Gear up« lautet das Credo für Hobby-Köche und Profi-Gastgeber! Eine neue Generation an Gadgets erobert den Markt und bringt neben allerlei...

    News

    Paul Cunningham im Salzburger Hangar-7

    Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus« Gastkoch des Monats Juni 2019: Paul Cunningham, »Henne Kirkeby Kro«, Dänemark.

    News

    »World wide wood«: Drei Experten laden zum Waldgenießen

    Waldbaden, Waldwellness und Waldessen: Die drei Südtiroler Experten, Martin Kiem, Theodor Falser und Gregor Wenter, luden zu einem einzigartigen...

    News

    Edles Design trifft auf einzigartige Kulinarik

    Am 22. Mai 2019 luden Strasser Steine und Falstaff zum Galadinner ins Wiener »Steirereck« – mit dabei war unter anderem Spitzenkoch Johann Lafer.

    News

    Wie kommt das Salz aus dem Meer?

    Das Wasser glänzt weiß in der Bucht von Sečovlje. Hier werden seit Jahrhunderten dem Meer die Salzblüten abgetrotzt. Denn es ist eine Kunst, diesen...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: La No

    Neuer Look, gleiche Speisen: Die exzellente Trattoria »La No« zog in die Annagasse um. Die erfreuliche Weinkarte und hohe Produktqualität sind...

    News

    Rezeptstrecke: Kostbare Inselschätze

    Sizilien mit seiner Vielfalt an hochwertigen Lebensmitteln ist ein Paradies für Köche – und Feinschmecker. Hier verraten drei hochdekorierte...

    News

    Einen Schnitt machen: Chefs und ihre Messer

    MAN’S WORLD-Autor Severin Corti über jene Messer, nach denen sich die Top-Chefs gerade verzehren.

    News

    Premiere für die Wetscher Tour de Gourmet

    Die schönsten Küchen, feine Kulinarik und ein entspanntes Lebensgefühl: Impressionen vom genussvollen Auftakt der Eventreihe in den Wetscher...

    News

    Beste Rohmilchqualität als oberstes Ziel

    Die AMA kontrolliert 530.000 Milchkühe um höchste Milchqualität sicherzustellen.

    News

    Wilde Würze

    Ohne ihre besonderen Kräuter, Wildpflanzen und Gemüsespezialitäten wäre die Küche der Alpe-Adria-Region nicht, was sie ist. Ein Streifzug durch...

    News

    Der perfekte Burger für zu Hause

    Vom besten Fleisch über das Braten bis hin zur richtigen Technik fürs Käseschmelzen: So basteln Sie in sechs einfachen Schritten zu Hause den...