Das »Restaurant Überfahrt« ist Deutschlands neues Drei-Sterne-Haus / Foto: Seehotel Überfahrt
Das »Restaurant Überfahrt« ist Deutschlands neues Drei-Sterne-Haus / Foto: Seehotel Überfahrt

Was für eine Woche für Christian Jürgens: Erst am Mittwoch feierte der deutsche Spitzenkoch vom »Restaurant Überfahrt« am Tegernsee seinen 45. Geburtstag und nun hatte er erneut Grund zur Freude, als der neue Guide Michelin 2014 präsentiert wurde. Jürgens war der große Gewinner – er holte, wie im Vorfeld bereits spekuliert wurde – den dritten Stern. Nur etwa einhundert Adressen weltweit dürfen sich dieser Auszeichnung rühmen.

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Erst vor kurzem war der Falstaff am Tegernsee zu Gast und hatte sich ähnlich begeistert gezeigt, Michael Tempel vergab vier Gabeln und 96 von 100 Punkten. Schon 2002 hatte Jürgens – damals noch im »Kastell« – den zweiten Stern erhalten, nun steigt der vielgelobte gebürtige Westfale endgültig in die Spitzenliga auf. Jürgens, der unter anderem bereits für die deutsche Kochlegende Eckart Witzigmann tätig war, »überzeugte die Inspektoren mit seiner außergewöhnlich kreativen und ausdrucksstarken Küche. Die harmonischen Kompositionen von Jürgens basieren hauptsächlich auf regionalen Produkten«, hieß es.

Deutschland hat nun elf »Drei-Sterner«:
»Restaurant Überfahrt« – Christian Jürgens (Rottach-Egern)
»Restaurant Bareiss« – Claus-Peter Lumpp (Baiersbronn)

»Schwarzwaldstube« – Harald Wohlfahrt (Baiersbronn)
»Amador« – Juan Amador (Mannheim)
»La Vie« – Thomas Bühner (Osnabrück)
»Aqua« – Sven Elverfeld (Wolfsburg)
»Vendôme« – Joachim Wissler (Bergisch-Gladbach)
»
Waldhotel Sonnora« – Helmut Thieltges (Wittlich/Dreis)
»La Belle Epoque« – Kevin Fehling (Lübeck)
»Victor's Gourmet Restaurant Schloss Berg« – Christian Bau (Perl)
»GästeHaus Klaus Erfort« – Klaus Erfort (Saarbrücken)

Neue Zwei-Stern-Köche sind Jörg Sackmann (»Schlossberg«, Baiersbronn), Michael Kempf (»FACIL«, Berlin) und Andreas Krolik (»Tigerpalast«, Frankfurt).

Dazu kommen 39 neue Ein-Stern-Restaurants – darunter vier neue Sterneköchinnen: Maria Groß (»Clara Restaurant« im Erfurter Kaisersaal), Sarah Henke (»Spices«, A-ROSA, Sylt), Anna Sgroi (»Anna Sgroi«, Hamburg), Caroline Baum (»Reisers am Stein«, Würzburg).

<media 18249 - - "TEXT, 02 Sterne D 2014 Bundesland, 02_Sterne_D_2014_Bundesland.pdf, 209 KB">>>> Alle neuen Sterne in Deutschland (.pdf)</media>

Insgesamt wurden 274 Adressen mit einem oder mehreren Sternen ausgezeichnet. Dies sind 26 Prozent mehr als noch vor fünf Jahren. Mit elf drei-Stern-Häusern bleibt Deutschland die Nummer zwei in Europa hinter Frankreich. Alle Streichungen von Sternen hatten übrigens mit Schließungen zu tun, kein einziges Restaurant wurde wegen abfallender Leistungen abgewertet – auch das ein Beweis für das hohe kulinarische Niveau in Deutschland.

Der neue Guide Michelin Deutschland ist ab 8. November für 29,95 Euro im Buchhandel erhältlich.

Sterne für Österreich
Die österreichische Gourmetszene muss sich noch etwas gedulden. Seit sich der Guide Michelin aus Österreich zurückgezogen hat, besteht für heimische Restaurants – zumindest jene in Wien und Salzburg – die Möglichkeit einer Nennung im Main Cities of Europe Guide. In diesem werden die besten Restaurants aus über 40 europäischen Metropolen angeführt. Die nächste Ausgabe des Guide Michelin Main Cities of Europe erscheint am 3. März 2014.


Mehr Info:
restaurant.michelin.de

Gourmetrestaurant Überfahrt
Überfahrtstraße 10
83700 Rottach-Egern
T: +49/(0)8022/66 90
Mi.–So. 12–14.30 u. 19–23 Uhr
www.seehotel-ueberfahrt.com/de

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  • Christian Jürgens bringt Lebensfreude auf den Tisch / Foto: beigestellt
    22.09.2013
    Gourmetguide Deutschland, Teil 1: Restaurant Überfahrt
    Wer sich auch nur annähernd in der Gegend um den Tegernsee befindet, sollte unbedingt in Rottach-Egern bei Christian Jürgens vorbeikommen.
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