Gründerpreis für »Café Über den Tellerrand«

Die Gewinner des Gastro-Gründerpreises freuen sich über Auszeichnung und Preise.

Foto beigestellt

Die Gewinner des Gastro-Gründerpreises freuen sich über Auszeichnung und Preise.

Foto beigestellt

Am 18. März fand das Gründerpeis-Finale, das die internationale Messe Internorga, der Leaders Club Deutschland und der Kassensystemanbieter orderbird gemeinsam in Hamburg ausrichteten, statt. Wieder durfte das Publikum entscheiden, wer am Ende als Sieger von der Bühne geht. Die Gewinner präsentierten in der Endrunde vor rund 450 Gastro-Profis ihre Ideen. Moderiert wurde das Finale von TV-Koch Tim Mälzer.

Das Publikum beim Deutschen Gastro-Gründerpreis

Vor rund 450 Gastro-Profis präsentierten die Startups ihre Ideen.

Foto beigestellt

Der Gewinner

Beim diesjährigen Gastrogründerpreis setzte sich mit dem Münchner Café »Über den Tellerrand«, ein Integrationsprojekt der gastronomischen Quereinsteigerinnen Jasmin Seipp und Julia Harig durch, in dem Menschen mit und ohne Fluchterfahrung miteinander kochen. »Unser Konzept ist nicht nur ein Gastronomie-Betrieb, unser Konzept ist auch ein Sozialunternehmen,« so Gründerin Jasmin Seipp.

Seit 1. Juli 2018 trifft fast täglich ein buntgemischtes Publikum an den vielseitigen Ort mit einem kreativ-internationalen Speisenangebot. Über die Preise im Café dürfen auch die Gäste mitentscheiden. Menschen mit kleinem Geldbeutel zahlen sieben Euro, der mittlere Betrag von 8,50 Euro deckt die Kosten und mit dem höchsten Preis von zehn Euro wird das soziale Projekt unterstützt.

Mit dem Café sind 15 neue Arbeitsplätze für Menschen aus 14 verschiedenen Nationen entstanden. Betrieben wird das Projekt von der gemeinnützigen Organisation »Über den Tellerrand e.V.«, dem alle Gewinne zu Gute kommen.

Eine der beiden Gründerinnen des Café als Integrationsprojektes: Jasmin Seipp.

Foto beigestellt

Buntgemischte Küche

Unter dem Motto »Grenzenlos Genießen« serviert das mexikanisch-syrisch-afghanische Küchenteam in München neben den klassikern aus aller Welt auch Fusion-Gerichte wie zum Beispiel einen Fa-Love-el-Teller zum Valentinstag oder die bayrisch-arabische Brotzeit mit Brezel, Obatzda und Hummus.

Dass das ganze Konzept gut zusammen passt, befand auch das Publikum auf der Internorga und kürte per Live-Voting das Projekt zum Sieger des Deutschen Gastro-Gründerpreises. Als Gewinn winken den beiden Gründern unter anderem 10.000 Euro Startkapital, ein 40-stündiges Coaching durch den Leaders Club Deutschland und eine Trendreise nach New York mit Radeberger sowie eine Influencer Beratung durch Coca-Cola European Partners.

Tolle Preise für alle Gewinner

Die anderen vier Startups gingen beim Gründerpreis nicht leer aus. Denn auch sie überzeugten mit ihren Konzepten, Gründer-Herz und viel Impulskraft die Branche. »Bar&Brot« aus Kleve, »Holycrab!« aus Berlin, »Pokerria« aus Hamburg und »Pâtlairs« aus Biebergmünd sind ebenfalls Gewinner und dürfen sich wie der Hauptgewinner über eine zweijährige Leaders Club-Gastmitgliedschaft, ein orderbird Gastrokassen-Gesamtpaket inklusive Lizenz, ein professionelles Fotoshooting und mediale Unterstützung sowie eine Gründungsberatung durch die Etl Adhoga sowie Vega- und Melitta-Gutscheine im Gesamtwert von 1.500 Euro freuen.  

www.gastro-gruenderpreis.de

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

ChefAlps: Ein Blick in die Zukunft

Der Ticketverkauf zum 8. Internationalen Cooking Summit hat begonnen. Mit dabei auch Drei-Hauben-Koch Phillip Rachinger.

News

Karlheinz Hauser: »Nur kochen reicht nicht.«

Nicht immer entsteht ein Imperium am Reißbrett, manchmal ist es eine logische Konsequenz. Zumindest im Fall von Karlheinz Hauser.

News

Gölles: Balsam für den Südsudan

Bischof Krautwaschl bedankt sich persönlich bei der Familie Gölles und den Mitarbeitern für die großartige Hilfe im Südsudan.

Advertorial
News

Eventtipp: Genussfachmesse »Transgourmet Pur«

Innovationen für die Gastronomie »unter einem Dach« heißt es auch bei der »Pur«-Messe in diesem Jahr. Plus: Fokus auf die Trends Food-Start-Ups und...

Advertorial
News

Revita: Grazer Caterer als Big-Player in ganz Österreich

Zehn-Jahre-Jubiläum: Im Interview spricht Martin Gmeinbauer über die Herausforderungen des Catering-Business, über Höhen und Tiefen sowie über die...

Advertorial
News

Führungswechsel im Münchner »Mandarin Oriental«

Das Luxushotel besetzt Führungspositionen neu: Swen Ehlender ist nun Director of Marketing & Commerce und Rabea Keller steigt zur Hotel-Managerin auf.

News

»Schaufelspitz«: Das war »Dine & Beer« 2019

Ein Menü, das sich erneut um das »flüssige Gold« dreht: Bereits zum dritten Mal lud man im Restaurant am Stubaier Gletscher zum Sechs-Gänge-Dinner.

News

Küchentreff im »Schloss Fuschl«

Küchenchef Johannes Fuchs lädt am 30. März 2019 erneut zum Küchentreff im »Schloss Fuschl«.

News

Zigarrenlounge: Smokers Paradise?

Ist sie ein gediegenes Refugium für Genießer oder eher die nicht mehr zeitgemäße Umsetzung einer qualmenden Angewohnheit? PROFI hat nachgefragt.

News

Jeff Maisel: Aus Liebe zum Bier

Jeff Maisel ist einer der bekanntesten Weißbierbrauer in Bayern. PROFI verrät er, was man tun muss, um eine Brauerei überlebensfähig zu gestalten.

News

Neu auf der Internorga 2019: Der Pacojet 2 Plus

Auf der diesjährigen Internorga vom 15. bis 19. März (Halle A3, Stand 114) wird »Perfektion à la minute« gelebt: mit dem neuen Pacojet 2 Plus...

Advertorial
News

Das »nullneun« präsentiert ein Schokoladenmenü

Josef Zotter, der Grazer Spitzenkoch Robert Ferstl und Inhaber Michael Pachleitner zeigen wie kreativ Schokolade in ein komplettes Menü eingebaut...

News

Matthias Berger: Maître im »Hangar-7«

Der Beruf des Mâitre ist heutzutage moderner, gelockerter, näher am Gast und verstärkt durch ein gutes Team definiert.

News

Barbara Englbrecht über guten Service

Die junge Mâitre verpasst dem Berufsbild eine Imagepolitur. Mit Charisma und Empathie kehrt sie der steifen Etikette den Rücken zu.

News

Top 10 Tipps für Hamburg-Besucher

Die besten kulinarischen Hotspots jenseits vom Fischmarkt für den nächsten Trip in die Hansestadt. PLUS fünf Tipps aus der Community.

News

Top 10: Die besten Wein-Bars in Hamburg

Winzerabende, feine Weine, gutes Essen – diese hanseatischen Weinbars gilt es zu besuchen!

News

Hamburg: Die originellsten Hotel-Neueröffnungen

Ein Hotel für Einheimische, ein Schildkrötenhotel und ein neues Wahrzeichen: Hamburg bekommt 2018 Zuwachs von vielen Hotels mit spannenden...

News

Hamburg: Hapag-Lloyd Cruises tauft die Hanseatic nature

Hapag-Lloyd Cruises setzt zwei neue Expeditionsschiffe ein: Von polaren Gewässern bis zum Amazonas. Die Hanseatic nature soll am 12. April 2019 in...

News

Signa baut neuen Elbtower in Hamburg

Das österreichische Unternehmen plant mit den David Chipperfield Architects auch Bars, Restaurants und ein Hotel in dem zukünftigen Wahrzeichen,...

News

Top 10: Die besten Bars in Hamburg

Klassisch, im Stil der 20er-Jahre, very british oder mit Dancefloor – die Hamburger Szene ist vielfältig.