Großer Erfolg für das SalzburgerLand-Herkunftszertifikat

Ernst Pühringer, LR Josef Schwaiger, Rupert Quehenberger sowie Leo Bauernberger (v.l.n.r.)

© Djuhic / Salzburger Landwirtschaft

Ernst Pühringer, LR Josef Schwaiger, Rupert Quehenberger sowie Leo Bauernberger (v.l.n.r.)

Ernst Pühringer, LR Josef Schwaiger, Rupert Quehenberger sowie Leo Bauernberger (v.l.n.r.)

© Djuhic / Salzburger Landwirtschaft

Mehr als 800 verschiedene Produkte tragen bereits das SalzburgerLand Herkunftszertifikat und das nur neun Monate nach der Einführung. Dieser spektakuläre Einstieg zieht großen Erfolg mit sich, denn ab sofort können Gastronomen ihre Speisekarte um Gerichte mit dem SalzburgerLand Herkunftszertifikat erweitern. Jene Speisen die vorwiegend aus SalzburgerLand-Produkten hergestellt werden, dürfen nach einem strengen Zertifizierungsverfahren mit dem runden Siegel versehen werden. Dieses Prinzip gilt nicht nur für einzelne Gerichte, sondern auch für zertifizierte Frühstücksbuffets.

Gäste müssen somit nicht mehr auf Regionalität beim Essen verzichten und kennen ab sofort die Herkunft der Produkte, die auf ihren Tellern landen. Leo Bauernberger teilt seine Erfahrung und berichtet, dass mehr als zwei Drittel der Gäste großen Wert auf eine regionale Küche und die Einstellung des Gastgebers gegenüber der Natur legen. Während des Urlaubsaufenthalts werden regionale Produkte verkostet – die Herkunft der Produkte ist den Gästen sehr wichtig.

Starke Partner

Das SalzburgerLand Herkunftszertifikat findet nicht nur in der Politik, der Wirtschaft und im Tourismus große Unterstützung, auch viele einzelne Partner sind eine wichtige Stütze für die Weiterentwicklung des Gütesiegels. SalzburgMilch und PinzgauMilch haben bereits mehr als 40 mit dem SalzburgerLand Herkunftszertifikat ausgezeichnete Produkte in ihrem Portfolio. Bei der Einführung des Herkunftszertifikats in die Gastronomie ist vor allem der Gastro-Großhandel ein wichtiger Unterstützer, der in Kooperation mit der Alpenrind GmbH das gesamte herkunftszertifizierte Sortiment an Salzburger Rindfleisch und eine Vielzahl weiterer SalzburgerLand-Produkte anbietet. Bezusquellenlisten und Produktdatenblätter sollen der Gastronomie den Einkauf von SalzburgerLand-Produkten erleichtern. Zu den Partnern zählt ebenso die Einkaufsgenossenschaft HOGAST.

»Regionalität ist die Salzburger Antwort auf die Klimafrage. Seit fast einem Jahr können sich die Salzburgerinnen und Salzburger bei ihrem Einkauf auf die Herkunft der Produkte anhand des SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikats verlassen. Das schafft Vertrauen und deshalb wird dieses Angebot auch hervorragend angenommen«
Landesrat Josef Schwaiger

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