Oliver Kröpfl (Vorstandsmitglied Steiermärkische Sparkasse), Werner Luttenberger (GF Wein Steiermark), Christian Purrer (Energie Steiermark), Katrin Dokter (Weinkönigin), Landesrat Johann Seitinger, Stefan Potzinger (Obmann Wein Steiermark)

Oliver Kröpfl (Vorstandsmitglied Steiermärkische Sparkasse), Werner Luttenberger (GF Wein Steiermark), Christian Purrer (Energie Steiermark), Katrin Dokter (Weinkönigin), Landesrat Johann Seitinger, Stefan Potzinger (Obmann Wein Steiermark)
© Johanna Lamprecht

Große Weine aus den besten Rieden der Steiermark

Im Rahmen der Riedenweinpräsentation am 6. September konnten sich Weinliebhaber vom beeindruckenden Weinspektrum der steirischen Spitzenwinzer überzeugen.

51 Weingüter aus den DAC-Gebieten Südsteiermark, Weststeiermark und Vulkanland reichten kürzlich ihre besten Riedenweine zur Verkostung in der Alten Universität Graz. Den Besuchern der vom Verein Wein Steiermark organisierten Veranstaltung bot sich ein spannendes wie abwechslungsreiches Spektrum, denn jede Riede besitzt einen eigenständigen Charakter, der sich aus der Ausrichtung, der Sonneneinstrahlung und dem Boden zusammensetzt. Die Kunst, unverwechselbare Weine mit ganz individuellem Charakter zu keltern, liegt in den Händen der Winzer. Steirische Riedenweine sind Weine »mit geschützter Herkunft« aus der höchsten Stufe der DAC Pyramide. Die Trauben der Weine sind handverlesen und stammen meist aus Lagen mit extrem hoher Neigung. Steirische Riedenweine dürfen laut DAC-Herkunftssystem ab 1. Mai des darauffolgenden Jahres verkauft werden, jedoch geben viele Weinbauern den Weinen noch mehr Zeit und füllen diese erst, wenn der optimale Reifezeitpunkt erreicht ist.

Die neun DAC-Rebsorten der Steiermark (trocken ausgebaut)

  • Sauvignon Blanc
  • Weißburgunder
  • Grauburgunder
  • Morillon
  • Welschriesling
  • Riesling
  • Muskateller
  • Traminer
  • Schilcher

»Die Steirischen Riedenweine drücken den Wein-Geschmack der Steiermark am pursten und intensivsten aus.«
Stefan Potzinger, Obmann Wein Steiermark 

© Johanna Lamprecht

Masterclass

Im Vorfeld der Riedenweinpräsentation lud die Wein Steiermark Experten und Weinkenner aus Gastronomie und Weinhandel sowie Medienvertreter zu einer Masterclass ein. Die fachliche Analyse der 30 Weine übernahm Weinakademiker DI Johannes Fiala, der mit seiner Expertise den Blick von außen einbrachte. Der steirische Winzer Gerhard Wohlmuth jun. kommentierte als Co-Moderator die Weine aus der höchsten Stufe der DAC-Pyramide aus steirischer Sicht.

Wie trinkt man Riedenweine?

Riedenweine sind in der Regel kräftige, gehaltvolle Weine mit etwas höherem Alkoholgehalt. Sie verfügen über hohes Lagerpotenzial und erreichen ihre optimale Trinkreife meist nach einigen Jahren im Keller. Um sie vollends genießen zu können, sollte man folgende Dinge beachten:

  • Geben Sie dem Wein Zeit und lassen Sie ihn nach dem Öffnen etwas atmen.
  • Genießen Sie den Riedenwein am besten aus einem bauchigen Glas.
  • Achten Sie auf eine nicht zu kalte Trinktemperatur, ideal sind zehn bis zwölf Grad, dann können sich seine Aromen optimal entfalten.

Riedenweine passen wunderbar zu dunklem Fleisch und extravaganten Speisen, besonders die Burgundersorten eignen sich beispielsweise toll zu deftigen Gerichten, Sauvignon blanc und Schilcher zu würzigem Käse und Fischgerichten. Riedenweine werden auch gerne als Festtagsweine kredenzt und eignen sich aufgrund der langen Lagerfähigkeit auch hervorragend als hochwertiges Präsent.

5.000-Hektar-Marke überschritten

Mit dem Jahrgang 2020 hat die Steiermark erstmals die 5.000 ha Weingartenfläche überschritten. Laut aktuellem Reblächenverzeichnis des Weinkatasters wurden 2020 exakt 5.096 Hektar bewirtschaftet, wobei die Rebsorte Sauvignon Blanc mit 902 Hektar die am stärksten angebaute Rebsorte ist. Über 80 Prozent der steirischen Flächen sind mit den oben genannten neun Sorten aus dem DAC-System bepflanzt.

Flächen nach Regionen

  • Südsteiermark: 2.785 Hektar
  • Weststeiermark: 667 Hektar
  • Vulkanland: 1.644 Hektar

Der Jahrgang 2020

Der Steirische Weinjahrgang 2020 präsentiert sich als qualitativ äußerst hochwertiger aromatischer Jahrgang. Die steirische Weinernte 2020 betrug lt. Statistik Austria 238.558 Hektoliter (nach Anbaugebieten: Südsteiermark: 125.611, Weststeiermark: 29.523, Vulkanland Steiermark: 83.424). Die österreichische Weinernte betrug lt. Statistik Austria 2,40 Mio. hl. Der steirische Anteil zur österreichischen Weinernte liegt 2020 bei 9,9 Prozent.

Marion Topitschnig
Autor
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