Grillen wie die Profis

Zehn Tipps fürs perfekte Grillvergnügen und Infos zu den Weber-Grillakademien.

»Das Grillverhalten hat sich verändert. Es wird nicht nur öfter, sondern auch anspruchsvoller gegrillt als früher«, erklärt Christian Hubinger, Geschäftsführer Weber-Stephan Österreich, die Veränderung des Grillverhaltens. 1952 gründete George Stephen in Chicago das Unternehmen »Weber-Stephen«. Die innovative Form und die Haube beim Weber-Grill revolutionierte die Grill-Welt, und heute – genau 60 Jahre später – kann man von einem Trend hin zum Gourmet-Grillen sprechen. Die Grillkurse sind mittlerweile ein fester Bestandteil der Unternehmensphilosophie, um den Hobbyköchen und Grillbegeisterten die Vielfalt sowie neue kulinarische Möglichkeiten des Gourmet-Grillens näher zu bringen.

Bereits vor 60 Jahren genoss man Gegrilltes vom Weber-Grill / Foto: © Weber Stephen
 
Die Grillakademie erobert Österreich
Die Weber Grillakademie Original kam Ende August 2010 das erste Mal nach Österreich. Mit Toni Mörwald und Adi Bittermann machten gleich zwei renommierte Spitzenköche in Niederösterreich den Anfang. Nachdem die Weber Grillakademie nach Kärnten expandierte, konnte mit  Yulia Haybäck (Die Partyköchin) im Sommer letzten Jahres sich auch Grillfans im südlichen Bundesland freuen.

George Stephen, Erfinder des Kugelgrills / Foto: © Weber StephenGrillhotspots
Seit 2012 darf sich auch die Steiermark mit gleich zwei Standorten, in Ilz und in Spielberg, Heimat der Weber Grillakademie nennen. In Ilz lernen bis zu 20 Grillbegeisterte ab sofort von Meisterkoch Hans Peter Fink. »Grillen gehört zu den beliebtesten Freizeitbeschäftigungen von Herr und Frau Österreicher. Wir freuen uns, dass wir neben Adi Bittermann, Toni Mörwald und Yulia Haybäck, nun auch Hans Peter Fink für die Weber Grillakademie Original gewinnen konnten«, erklärt ein zufriedener Christian Hubinger. Grillmeister Christian Silmbroth gibt den Hobbygrillern während der Basic- und Expert-Kurse Tipps am Projekt Spielberg – Red Bull Ring. Die Erlebnis- und Freizeitwelt öffnete ihre Pforten im Mai 2011. Direkt am ehmaligen Formel 1-Austragungsort befindet sich an der Start-Ziel-Geraden das Bistro »Bull’s Lane«. Auf der weitläufigen, zum Großteil überdachten Terrasse werden ganzjährig Grill-Kurse angeboten. 

Details zu den Grillseminaren

10 Tipps für's perfekte Grillvergnügen

www.weberstephen.at

(mpm, top)

Mehr zum Thema
Rezept
Sánguche de Pescado
Dieses köstliche Sandwich stammt aus Peru. Es vereint Fisch und Fleisch, feine Würzigkeit und...
Von Manuel Weyer
Kulinarik
Picanha mit Bohnencreme
Schicht für Schicht weitergegrillt und weiter dünn abgeschnitten – natürlich immer quer zur...
Von Manuel Weyer
Rezept
Forellen vom Rost
Damit sie nicht am Rost kleben bleiben, sollten die Forellen schön trocken sein. Werden die...
Von Manuel Weyer
Restaurant
Top 10 Spareribs in Wien
Aromatisch mariniert, perfekt gegrillt bis das Fleisch fast vom Knochen fällt – an diesen...
Von Kristina Mitrovic, Marion Topitschnig, Bernhard Degen