Grillakademie mit den Besten der Zündler-Zunft

Grillweltmeister und Starköche zeigen wie's geht. PLUS: Mit Johann Lafer in sechs Schritten zum perfekten Steak.

Die Spitzenköche Toni Mörwald (Feuersbrunn) und Adi Bittermann (Göttlesbrunn) verraten im Rahmen der Weber-Grillakademie seit rund einem Jahr entscheidende Kniffe, wie man statt verkohlter Würstel hohe Grillkunst bereitet. Ab sofort gibt es auch Kurse bei der »Partyköchin« Yulia Haybäck im Schloss Hallegg in Klagenfurt. Bei einer Medienveranstaltung am Dienstag am Wiener Donaukanal war neben Bittermann und Haybäck auch der regierende Grillweltmeister Leo Gradl dabei. Diesen Titel eroberte er im Mai im Team von Christoph Gollenz. Der Tiroler verriet den interessierten Journalisten beispielsweise, wie man ein perfektes T-Bone Steak am Grill zubereitet. (Rezept siehe unten).

Hot Cuisine
Die Weber-Grillphilosophie des Firmengründers George Stephen ermöglicht Grillen auf hohem kulinarischen Niveau. Auf diese Weise entwickelte sich ein neuer Zugang, der das Grillen auch in der Haute Cuisine salonfähig machte. Einen wichtigen Beitrag leisten auch die Weber Grillakademien, die unter der Patronanz von Spitzenköchen die Grundlagen des Grillens ebenso vermitteln wie die vielfältigen Möglichkeiten. Aufgrund der großen Nachfrage gibt es heuer erstmals neben den Basic-Kursen auch aufbauende Expert-Grillakademien.

Sechs Schritte zum perfekten Steak zeigt Johann Lafer in obenstehender Fotostrecke unter »alle Fotos«.

Pizza bis Marillenauflauf
Die Teilnehmer der Grillakademie werden in Theorie und Praxis mit den Grundlagen des Grillens vertraut gemacht: Den verschiedenen Grillmethoden, der gesunden Zubereitung von Speisen oder auch dem sicheren und stressfreien Grillen für mehrere Personen. Im Basis-Kurs erfahren die Teilnehmer auch Wissenswertes über Grillen mit geschlossenem Deckel. Egal ob Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill: Die geschlossene Variante lässt die Hitze gleichmäßig zirkulieren und eröffnet völlig neue Dimensionen des Grillens. Unter fachmännischer Anleitung zaubern die Teilnehmer des 4-stündigen Seminars ein mehrgängiges Grillmenü von der Vorspeise bis zum Dessert. Gemeinsam werden am Grill unter anderem Pizza, Barbecue-Sandwiches, Pasta aus dem Wok, ein Braten mit Knoblauch-Kräutern und ein köstlicher Marillen-Auflauf zubereitet. Die Teilnahmegebühr von 89 Euro beinhaltet einen Welcome-Aperitif mit Gruß aus der Grillküche, die Weinbegleitung, alle benötigten Lebensmittel, die Kursunterlagen und eine Grillschürze.

Termine und Infos zum Experten-Kurs finden Sie auf der Homepage von Weber: www.weberstephen.at

Rezepttipp: T-Bone Steak

für 4 Personen © by Leo Gradl

Zutaten
1 T-Bone Steak ca. 800 g
3 EL Kräuteröl aus Rosmarin, Thymian, Knoblauch und Olivenöl
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Das T-Bone Steak wird mit dem Kräuteröl ca. 1 Stunde mariniert. Salzen, pfeffern und auf dem Searing-Rost bei ca. 230°C direkter Hitze auf beiden Seiten ca. 3 - 5 Minuten (je nach Größe) grillen. Das Steak auf der Seite bei indirekter Hitze (ca. 170°C noch langsam bis zur gewünschten Kerntemperatur von 54 - 58°C fertig grillen. Ein paar Minuten in einer Alutasse mit wenig frischer Butter rasten lassen und gleich mit dem Saft anrichten.

Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Grillzeit: 15 - 20 Minuten je nach Größe
Tipp: Da ein T-Bone Steak aus zwei verschiedenen Fleischsorten besteht, ist es
wichtig, das meist dünnere und auch viel zartere Filetstück mit Alufolie vor zuviel Hitze zu schützen. Man deckt es ganz einfach nach dem Angrillen mit der Folie ab.

(bed)

Bernhard Degen
Autor