Grätzl-Guide: Genuss-Tipps für das Servitenviertel

Das Servitenviertel ist die mit Abstand frankophilste Ecke von Wien.

© Lukas Ilgner

Das Servitenviertel ist die mit Abstand frankophilste Ecke von Wien.

Das Servitenviertel ist die mit Abstand frankophilste Ecke von Wien.

© Lukas Ilgner

Servitengasse, Ecke Porzellangasse. Vor dem Bistro »La Mercerie« sitzen die Gäste in Korbstühlen, drinnen werden in der umgebauten ehemaligen Kurzwarenhandlung mit viel Holz und tollem alten Fliesenboden Croissants und Baguettes aus der hauseigenen Bäckerei sowie die täglich frisch aus Paris gelieferten Eclairs und Tartes an die Laufkundschaft verkauft. Wer drinnen oder draußen vor dem Lokal einen Tisch ergattert, kann sich unter anderem an französischen Klassikern wie Quiche Lorraine oder diversen Käseplatten delektieren.

Begehrtes Viertel

Man könnte durchaus meinen, man sei in Paris. Das Servitenviertel erinnert wie kein anderes Grätzel in Wien an typische Ecken der französischen Hauptstadt, für viele ist es das charmanteste und schönste Viertel Wiens – nicht umsonst ist das Lycée nahe.

Das Viertel im neunten Wiener Gemeindebezirk – der Name geht auf das 1639 gegründete Servitenkloster zurück – erstreckt sich zwischen Währinger Straße, Schottenring und Rossauer Lände. Es ist ein Stadtteil mit viel Geschichte. Sigmund Freud etwa wohnte und ordinierte in der Berggasse 19, in dieser Gegend wohnte auch Friedrich Torberg, und wer die Porzellangasse entlang schlendert, stößt auf die Strudlhofstiege, die Heimito von Doderer zu seinem gleichnamigen Roman inspirierte.

Heute ist das Servitenviertel eine der begehrtesten Wohngegenden Wiens. Nicht ohne Grund, denn es ist ein Stadtteil mit jeder Menge an schönen Geschäften und guten Lokalen.

Das Herzstück des Viertels ist die Servitengasse mit der Servitenkirche, einem Barockbau aus dem 17. Jahrhundert. Hier kann man durchaus von einer geradezu dörflichen Struktur sprechen – mit einem Wirtshaus direkt neben der Kirche. Der »Servitenwirt« gleicht einem Dorfgasthof mit schattigem Gastgarten unter Bäumen und einer herzhaften und geradlinigen Küche. Man fühlt sich wie am Land.

Frankreich liegt ums Eck

Die Servitengasse selbst ist wohl jener Teil, der am meisten an Paris, vor allem an das bunte Viertel »Marais« erinnert. Das liegt an den vielen Geschäften und Lokalen mit zum Teil wunderschönen alten Holzfassaden. Wie etwa im Fall des Schokoladengeschäfts »Xocolat Manufaktur«, in dem unter anderem raffiniert und in Handarbeit hergestellte Trüffel verkauft werden.

Ganz in der Nähe das Delikatessengeschäft »König«, wo Gerald König Spezereien und Weine aus ganz Europa anbietet, vorwiegend aber aus Frankreich. In lockerer Atmosphäre kann das Erworbene gleich direkt im Geschäft oder an den Tischen davor genossen werden.

Pasta oder Asien

Wer hingegen italienische Küche bevorzugt, der ist im »La Pasteria« gut aufgehoben. Wie der Name bereits erahnen lässt, werden dort Pasta-Gerichte in allen Varianten, aber auch Fleisch- und Fischgerichte nach italienischer Machart kredenzt.

Ebenfalls in der Servitengasse: das Käsegeschäft »Edelschimmel« mit rund 80 herausragenden Käsesorten – die man auch im Geschäft, zusammen mit einem Glas Wein – verkosten kann.

Ein paar Schritte weiter in der Grünentorgasse, in der Nähe der Servitenkirche, befindet sich ein besonders empfehlenswertes Asia-Lokal mit schönem Schanigarten: Das »Kiang Wine & Dine« ist überaus puristisch eingerichtet und bietet herausragendes chinesisches Streetfood sowie eine ganz spezielle Weinauswahl. Insgesamt eines der besten Lokale des Grätzels. Im Sommer genießt man im Schanigarten vor dem Lokal.

Wirtshaus und Gourmet-Beisl

Zu den besten kulinarischen Adressen gehören auch zwei Lokalitäten am Rande des Servitenviertels. Einerseits das »Rebhuhn« in der Berggasse und andererseits das »Pramerl & the Wolf« in der Pramergasse, also am anderen Ende des Viertels.

Das »Rebhuhn« ist so etwas wie eine Wirtshaus-Institution und überzeugt die zahllosen Stammgäste seit Jahrzehnten mit einer immer gleichbleibend guten Wiener Küche in entspannter Beisl-Atmosphäre.

Damit kann auch das »Pramerl & the Wolf« aufwarten, allerdings arbeitet die Küche dort auf Michelin-Stern-Niveau, wie in einem Nobelrestaurant. Doch das ist das »Pramerl & the Wolf« keineswegs, denn Atmosphäre und Einrichtung gleichen einem Wiener Beisl und entsprechen dem aus Frankreich stammenden Bistronomy-Trend. Womit sich der Kreis schließt und wir wieder in Paris wären …


Tipps & Adressen

Restaurants

Spezialitäten

ERSCHIENEN IN

Wien Spezial 2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Servitenwirt
    1090 Wien, Österreich
    Punkte
    84
    1 Gabel
  • Cafe
    Caffè a Casa
    1090 Wien, Österreich
    Punkte
    88
    2 Kaffeetassen
  • 03.02.2011
    Falstaff beim XOCOLAT-Schokokurs
    Raffinierte Schoko-Desserts und ausgefallene Pralinen-Kreationen - legen Sie selbst Hand an und lernen Sie die Spitzen-Patisserie kennen.
  • 12.02.2019
    Rubin Okotie startet Restaurantprojekt
    Der ehemalige Austria-Kicker setzt mit dem »Plain« auf gesunde Kost und serviert Bowls, Salate und Bio-Bagels.
  • 23.11.2010
    Pasta & Risotto: Italienische Küche leicht gemacht
    Tipps und Tricks von den Betreibern des »La Pasteria« in Wien: Markus Billig und Xerxes Panzenböck

Mehr zum Thema

News

Ausschreibung für Gastronomie im Parlament

FOTOS und Renderings vom geplanten Restaurant für das jetzt ein Betreiber gesucht wird. Falstaff hat alle Anforderungen und Rahmenbedingungen...

News

»D-Bar« begibt sich auf Zeitreise zu den Azteken

Fremde Kulturen, außergewöhnliche Drinks: Die »D-Bar« schließt sich mit dem Weltmuseum Wien zusammen und begibt sich zukünftig auf kulturelle...

News

Wien: Heuriger im Schloss Schönbrunn heißt »Joseph II.«

Da internationale Touristen Corona-bedingt ausbleiben, wollen die Betreiber den Wienern ab Herbst traditionelle Heurigenkultur bieten.

News

Corona: Ideen für öffentliche Schanigärten in Wien

Die Wiedereröffnung der Gastronomie wird wohl vorerst nur über Gastgärten erfolgen. Leser wünschen sich den Stadtpark, Schönbrunn, den Augarten u.v.m.

News

Corona: Wiener Stadtpark soll Schanigarten werden

UMFRAGE: Wo wünschen Sie sich einen öffentlichen Schanigarten? Die Stadt Wien plant eine umfangreiche Ausweitung der Gastgarten-Flächen ab 27. März.

News

Balance Days im Handwerk Restaurant Wimberger

Ganz nach dem Motto: »Wir kochen, Sie genießen mit gutem Gewissen«. Fitter, leichter und glücklicher fühlen mit KOSTbarkeiten aus dem Handwerk...

Advertorial
News

Top 10 Kulinarische Souvenirs aus Wien

Welche Spezialitäten man sich aus Wien unbedingt mit nach Hause nehmen bzw. bestellen sollten, erfahren Sie hier.

News

»Pronto Volante«: Neuer Pizza-Hotspot in Wien

Als »kleine Schwester« der »Disco Volante« soll demnächst im 4. Bezirk eine Imbiss-Variante der Pizzeria Neapoletana eröffnen.

News

1980: Die Erfindung der Wiener Szene

40 Jahre Falstaff: Es musste erst eine Handvoll kreativer Individualisten kommen, um Wiens Nachtleben in den Achtzigern querzubürsten.

News

Schöner Shoppen: Best of Wien

Käse bis Kuchen – An diesen zehn Adressen wird der Lebensmittel-Einkauf zum Genuss.

News

Räumungsklage gegen »Landtmann« trotz Corona-Krise

Cafétier Berndt Querfeld ortet Angriff gegen Wiener Kaffeehauskultur. Der Vermieter, die Karl Wlaschek Privatstiftung, lehnte eine Mediation ab. Ihre...

News

Neu in Wien: »Pizza & Amore«

Echte neapolitanische Pizza gibt's in der Ottakringer Straße aktuell zum Abholen oder Liefern-Lassen. Kreative Selbst-Beleger ordern nur den...

News

»Handwerk Restaurant«: Franz bringt auch die Festtagsgans

Darf’s für die Feiertage ein bisserl MEHR Zeit sein? Das »Handwerk Restaurant« in Wien übernimmt für Sie heuer den aufwändigen Küchendienst.

Advertorial
News

Welcome Back 2021: Wien-Urlaub für Einheimische

»Erlebe Deine Hauptstadt.Wien«: Ab sofort können attraktive Hotel-Packages mit vielen Zusatzangeboten für den Start des neuen Jahres gebucht werden.

News

»Pichlmaiers zum Herkner« hat neuen Abhol- und Lieferservice

Das legendäre Wiener Beisl »Pichlmaiers zum Herkner« bietet im November seine erstklassigen Speisen zum Abholen oder via eigenen Lieferdienst an.

Advertorial
News

Terror in Wien: Zigfacher Dank an heldenhafte Gastronomen

Nach einem Bericht über aufopferndes Verhalten von Gastronomen erreichte uns eine Welle von Dankbarkeit mit mitunter dramatischen Schilderungen. Die...

News

Terror in Wien: So schützten Gastronomen ihre Gäste

Wir holen Menschen vor den Vorhang die Zusammenhalt und Zivilcourage bewiesen haben und sammeln weitere positive Erfahrungen.

News

Kulinarische Emotionen im Herbst und Winter

Das Top-Restaurant im Herzen von Wien gilt als Hideaway für Genießer und weiß mit Gansl-Genuss und dem Chef’s Choice Offer zu begeistern.

Advertorial
Rezept

Kaiserschmarren

Ein wahrer Wiener Klassiker und Nationalheld auf dem Teller: Der Kaiserschmarren ist mit ein Grund, warum die Wiener Küche so beliebt ist.

Rezept

Tafelspitz

Rezept von Ewald und Mario Plachutta, Restaurand »Plachutta« in Wien.