Die Bausubstanz des Spittelbergs stammt über weite Strecken aus dem Biedermeier.

Die Bausubstanz des Spittelbergs stammt über weite Strecken aus dem Biedermeier.
© Lukas Ilgner | www.lukasilgner.at

Grätzl-Guide: Die besten Tipps für den Spittelberg

Auf dem Spittelberg lässt sich trefflich in kulinarischen Genüssen schwelgen – von Drehspieß-Delikatessen über preisgekrönte Schokolade bis zu »Third Wave Coffee«.

Kopfsteinpflaster, pastellfarbene Biedermeierhäuschen, kleine Läden abseits des Mainstreams – kaum ein anderes Wiener Grätzel ist in so vielen internationalen Reiseführern verewigt wie der Spittelberg. Dennoch hat sich das Viertel in Neubau seinen individuellen Charme bewahrt: Kunst und Kultur werden dank des Filmhauses, des Theaters am Spittelberg und des Museumsquartiers ebenso großgeschrieben wie Gastronomie mit Qualitätsanspruch.

Regionale Küche zwischen Wild und Wald

Mitten am Spittelberg liegt das »Collina am Berg«. Steirische Gyoza, Wild-Dashi mit fluffigen Grießknöderln und Shiitake, Kalbskopf-Langos: Die Speisekarte des im vergangenen Jahr eröffneten Gasthauses präsentiert verschiedene Köstlichkeiten, kombiniert mit kreativen kulinarischen Ideen rund ums Wildbret.

Ein paar Schritte weiter findet man das »TIAN Bistro am Spittelberg«. Küchenchef Paul Ivić setzt auf eine saisonale Speisekarte mit vegetarischen und veganen Gerichten. Natürliche, saisonale Zutaten von lokalen Lieferanten sowie ein Fokus auf hochwertige, frisch zubereitete und nachhaltig produzierte Lebensmittel sind wesentliche Elemente des Konzepts.

In einem alten Wiener Innenhof findet sich jung und alt zu jeder Jahreszeit im »Amerlingbeisl« – im Sommer lädt der Gastgarten zum Verweilen ein, während im Winter ein Teil des Innenhofs in einen Christkindlmarkt umgebaut wird. Es gibt rund um die Uhr etwas zu essen und die Preise sind dabei sehr moderat. Gemütliches Ambiente, ein idyllischer Gastgarten und gutes Essen machen das »Amerlingbeisl« zu einem beliebten Treffpunkt für viele Wiener.

Süße Gedichte

Wem dem Sinn eher nach einer süßen Sünde steht, der sollte in der nahen Siebensterngasse vorbeischauen, wo im »Schokov« – nach dem Motto »Schokolade ist für alle da« – Süßes aus aller Welt verkauft wird. Thomas Kovazh hat sich mit dem kleinen Laden vor 14 Jahren einen Lebens­traum erfüllt und wurde für seine selbstgemachten »Schokov«-Tafeln mehrfach mit dem International Chocolate Award, dem Great Taste Award sowie dem Academy of Chocolate Award ausgezeichnet: »Alle Produkte, die wir anbieten, wurden von uns persönlich verkostet oder selbst kreiert. Bei unserer eigenen Bio-Schokolade versuchen wir immer ein ganz besonderes, nicht ganz alltägliches Geschmackserlebnis zu schaffen«, so Kovazh.

Third Wave Coffee

Nur wenige Häuser entfernt hat eine Grazer Traditionsrösterei eine Dependance: Die »J. Hornig Kaffeebar« könnte mit ihrer reduziert-modernen Einrichtung auch in Berlin, London oder New York anzutreffen sein. Geschäftsführerin Barbara Bauer: »Inmitten des siebenten Wiener Gemeindebezirks befinden wir uns definitiv am Puls der Zeit. Das Spittelberg-Grätzel überzeugt mich vor allem mit seiner Vielfalt. Es ist ein trendiges Kreativviertel, wo jedem Raum geboten wird.« In der Kaffeebar setzt man auf entspanntes Ambiente und Spezialitätenkaffee aus hochwertigen Kaffeebohnen – von aromatischen Klassikern bis bis hin zu neuesten, mit alkoholischen Mixgetränken auch abendtauglichen Cold-Brew-Produkten.

Abrunden lässt sich der perfekte Spittelberg-Tag in der »R&Bar«. In retro-schickem Fünfzigerjahre-Design hat man dank der opulenten Cocktailkarte die hochprozentige Qual der Wahl. Dazu sollte man in jedem Fall eine bunte Auswahl der warmen und kalten Tapas ordern, die in der gemütlichen Bar in vortrefflicher Weise zubereitet werden.

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Sandra Wobrazek
Autor
Hannah Speyer
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