Grätzl-Guide: Best of 1010 Wien

Gut 430 Lokale auf nur 2,9 Quadratkilometern – die Wiener Innenstadt ist sowohl ein historisches Juwel als auch ein Schmelztiegel von Küchen aus aller Welt.

© Lukas Ilgner | www.lukasilgner.at

Gut 430 Lokale auf nur 2,9 Quadratkilometern – die Wiener Innenstadt ist sowohl ein historisches Juwel als auch ein Schmelztiegel von Küchen aus aller Welt.

Gut 430 Lokale auf nur 2,9 Quadratkilometern – die Wiener Innenstadt ist sowohl ein historisches Juwel als auch ein Schmelztiegel von Küchen aus aller Welt.

© Lukas Ilgner | www.lukasilgner.at

Der erste Bezirk gilt nicht von ungefähr als das heißeste kulinarische Pflaster. Im »Bullen & Schweine«, dem neuesten Restaurant des erfolgreichen Wiener Gastro-Ehepaars Gabriele und Robert Huth, schießt die Temperatur im Josper-Holzkohlegrill sogar auf gut 350 Grad hinauf. Hier erhalten Rib Eye Steak, Rinderfilet und Spare Ribs jenes rauchige Aroma, das seit der Eröffnung des Lokals im August die Wiener Gaumen begeistert. Ein gutes Beispiel dafür, wie schnell sich das gastronomische Karussell in der inneren Stadt dreht. Laufend werden hier für Feinschmecker neue Leckerbissen serviert und immer sind es Konzepte, die den hohen Ansprüchen der Weltstadt gerecht werden.

Aperitivo-Kultur

Wie die Tagesbar »Everybody’s Darling« auf den Tuchlauben – ebenfalls einer der neuesten kulinarischen Treffs im Herzen der Stadt. TV-Koch Alexander Kumptner hat gemeinsam mit den Betreibern des bekannten Wiener Clubs »Volksgarten« einen Ort kreiert, der ganztägig für feinste Snacks sorgt – wie cremige Burrata, Beef Tatar oder Trüffel-Ei, dazu Drinks wie »Matcha Margarita« oder »Everybody’s Schokoladenkuchen«.

Nur ein paar Schritte die Straße hinauf und einmal um die Ecke findet sich seit Ende 2019 die »Bar Campari«. Star-Architekt Matteo Thun hat die Bar gestaltet, für die passenden Snacks zur Aperitivo-Kultur sorgt niemand Geringerer als Peter Friese, der Patron des »Schwarzen Kameels«.

Die innere Stadt kann mit gutem Recht als Schmelztiegel der besten Küchen aus aller Welt bezeichnet werden. Auf einer Fläche von nicht einmal 2,9 Quadratkilometern finden sich an die 260 Speiselokale und gut 170 Kaffeehäuser. Natürlich sind es aber auch die kulinarischen Flaggschiffe, die den Reiz dieses besonderen Grätzels ausmachen. Wie zum Beispiel der Nobelitaliener »Fabios« gleich ums Eck der »Bar Campari«. Das Restaurant von Fabio Giacobello zählt seit fast 20 Jahren zu den besten Adressen der Innenstadt. Calamari Fritti, venezianische Leber oder zarte Ravioli gefüllt mit Tomatenfocaccia sind in Italien selbst kaum besser zu bekommen.

Wiener Institution

Eine Institution der Wiener Küche ist dagegen der »Plachutta« in der Wollzeile. Die grünen Holzvertäfelungen in der Gaststube sind der perfekte Kontrast zum geschäftigen Treiben draußen auf den Straßen der Wiener City. Plachutta ist seit Jahren ein Synonym für Exzellenz in Sachen Tafelspitz, traditionell serviert mit Suppe im Kupfertopf. Dazu gibt es Rösterdäpfel, Gemüse, Schnittlauchsauce und Apfelkren. Ein nicht minder traditioneller Ort ist das »Café Engländer« – eine bewährte Melange aus Wohnzimmerstimmung und Szenetreff sowie typischem Wiener Kaffeehaus-Charme.  

Tolle Aussicht und fieine Weine

Wer nicht nur einen guten Ausblick über die Dächer der Innenstadt genießen will, sondern auch Lust auf Austern und Cocktails verspürt, der ist in der Rooftop Bar im achten Stock des Luxushotels »Ritz-Carlton« bestens aufgehoben. Hier lockt übrigens auch die Weinkarte der »Falstaff Sommelière des Jahres 2018«, Sindy Kretschmar.

Ebenfalls einen Fokus auf Wein, im Speziellen auf Naturwein, hat Spitzenkoch Konstantin Filippou in seinem Bistro »O boufés«, dem »kleinen«, aber nicht minder hochwertigen Bruder des 2-Sterne-Gourmettempels, der sich gleich nebenan befindet.

Delikatessen-Hotspots

Kulinarische Abstecher lohnen sich zudem immer wieder auch in das »Agrodolce« mit feinster Prosciutto-Auswahl oder in Marco Simonis’ Delikatessen-Paradies »Bastei 10«. Nicht zu vergessen Ausnahmekoch Alexander Mayer, der mit seinem »Mayer & Freunde« den wahrscheinlich besten Edelgreißler dieses Grätzels stellt.


Tipps & Adressen

Restaurants:

 Bars & Cafés:

Spezialitäten:

ERSCHIENEN IN

Wien Spezial 2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Plachutta Wollzeile
    1010 Wien, Österreich
    Punkte
    86
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Fabios
    1010 Wien, Österreich
    Punkte
    95
    4 Gabeln
  • Weinbar
    O boufés – Konstantin Filippou
    1010 Wien, Österreich
    Punkte
    88
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Engländer
    1010 Wien, Österreich
    Punkte
    82
    1 Gabel
  • Cocktailbar
    Atmosphere Rooftop Bar im Hotel Ritz-Carlton
    1010 Wien, Österreich
    Punkte
    92
    3 Cocktailgläser
  • Weinbar
    Agrodolce
    1010 Wien, Österreich
    Punkte
    87
    2 Weingläser
  • 10.08.2020
    »Everybody's Darling«: Tagesbar mit drei Gesichtern
    Die Betreiber des Clubs »Volksgarten« haben bei dem Projekt in der Wiener City mit dem Fernsehkoch Alexander Kumptner kooperiert.
  • 12.05.2020
    »Bar Campari«: Comeback des Dolce Vita
    Nach dem Corona-Lockdown öffnet der beliebte Aperitivo-Hotspot in der Wiener Innenstadt am 15. Mai wieder seine Pforten.
  • 07.10.2019
    Wien: Die »Bar Campari« ist eröffnet
    FOTOS & VIDEO: Campari und Peter Friese haben ein Stück Italien nach Wien geholt. Ein erster Besuch mit einem Gespräch mit Star-Architekt...

Mehr zum Thema

News

Top 10 kurios-kulinarische Aberglauben

In Portugal wird fleißig Wein verschüttet, die Griechen fürchten Petersilie und in Südamerika lässt man sich von Trauben die Zukunft prophezeien.

News

WienTourismus feiert 2022 die Stadt

Wiens Städtetourismus setzt 2022 zum Comeback an: Der WienTourismus thematisiert die Metropole im Rahmen seiner globalen Marketingaktivitäten in all...

News

So sieht das neue »DiningRuhm« aus

Seit mehr als fünf Jahren ist das »DiningRuhm« der Brüder Marcel und Sascha Ruhm im 4. Wiener Bezirk ein Fixpunkt der Wiener Gourmetszene. Jetzt wurde...

News

Wien: Ein Vierteljahrhundert First American Bar

Seit 25 Jahren betreiben die beiden Urgesteine der Wiener Barszene, Zoran Djurovic und Ababacar «Baba» Sy, die First American Bar im Herzen der Wiener...

News

»Erlebe Deine Hauptstadt«: Wien weckt mit Sonderpreisen die Reiselust

Mit der Initiative »Erlebe Deine Hauptstadt« lockt Wien von 11. Februar bis 18. April 2022 wieder mit attraktiven Sonderpreisen.

News

Gutachten: Wiener Heumarkt gefährdet Welterbe-Status nicht

Das umstrittene Hochhausprojekt am Wiener Heumarkt dürfte den Status als UNESCO Weltkulturerbe nun nicht mehr gefährden. Das geht aus einem neuen...

News

Wien: Im »Ribelli« gibt's Pizza zum Brunch

Immer am Sonntag startet man im Restaurant des »25Hours«-Hotels mit Pizza, Pasta und anderen italienischen Spezialitäten in den Tag. Auf Wunsch mit...

News

Wiener Eistraum: 10 Genusstipps rund um den Rathausplatz

Der Wiener Eistraum öffnet wieder seine Tore und lädt zum Eislaufen in spektakulärer Kulisse ein. Wir empfehlen Ihnen Restaurants & Co., die sich in...

News

Best of: Streetfood to go in Wien

Kaiserschmarrn, koreanische Corndogs, Dumplings und Knödel: Wiens Take-Away-Angebote sind so vielfältig wie noch nie. Wir verraten unsere Favoriten.

News

Initiative zur Rettung der Wiener Kaffeehäuser gestartet

Die Initiative »Club – das Wiener Kaffeehaus« setzt sich für die Cafés ein, die aufgrund der Corona-Krise in eine finanzielle Notlage geraten sind....

News

Corona: Wiener Opernball 2022 abgesagt

Pandemie-bedingt wird das gesellschaftliche Großereignis erneut nicht stattfinden.

News

Das Jubiläumsbrötchen wurde gewählt

Das Ergebnis steht fest: Das TRZESNIEWSKI Jubiläumsbrötchen 2022 wird veganer Karottenlachs mit Dillgurke.

Advertorial
News

Weihnachtsflair im »Das LOFT«

»Christmas mood? Oh hell, yes« – Sind Sie auch schon so in Weihnachtsstimmung wie wir?

Advertorial
News

Gewinnspiel: Weine für die Feiertage

Die Feiertagsweine kommen heuer aus Wien. Ganz egal ob es sich dabei um einen Gemischten Satz, einen Riesling oder Zweigelt handelt. Wien hat einiges...

Advertorial
News

Advent in Wien so günstig wie nie

Luxushotels zu Spitzenpreisen und exklusive Sightseeingtouren: Mit der »Erlebe Deine Hauptstadt«-Card können sich alle Österreicher vom...

News

Meinl am Graben: Das ist neu

VIDEO: Nach rund sechs Monaten Umbau eröffnet das Traditionshaus in der Wiener Innenstadt wieder – neben einem komplett neuen Einkaufserlebnis wurde...

News

Best of Brot in Wien

Engagierte Bäcker haben wie viele Großbäckereien den Trend zu Delikatess-Backwaren erkannt. Wir präsentieren die zehn besten Bäcker der...

Rezept

Kaiserschmarren

Ein wahrer Wiener Klassiker und Nationalheld auf dem Teller: Der Kaiserschmarren ist mit ein Grund, warum die Wiener Küche so beliebt ist.

Rezept

Tafelspitz

Rezept von Ewald und Mario Plachutta, Restaurand »Plachutta« in Wien.

Event

Falstaff Vienna Bar- & Spirits Festival 2022

Das Highlight für Fans feiner Spirits und cooler Cocktails in der Hofburg Wien.