V.l.: Ärztin Verena Pflüger (Mitte) mit den beiden Spitzenköchen Peter Zinter (l.) und Christian Domschitz (r.)
V.l.: Ärztin Verena Pflüger (Mitte) mit den beiden Spitzenköchen Peter Zinter (l.) und Christian Domschitz (r.) / Foto: © Oliver Capuder

Zur Vorweihnachtszeit hat er Hochsaison: Punsch - egal ob mit oder ohne Alkohol - gilt als wärmendes Highlight auf den Adventmärkten im ganzen Land. Fernab von den weithin bekannten, geschmacklich oft grenzwertigen Fertigmischungen, die vielerorts in die Tassen kommen, werden noch bis 21. Dezember vor der Wiener Votivkirche frisch zubereitete Kreationen für Genießer serviert.

Die Rezepte dafür kommen von den besten Köchen Österreichs, darunter Herdvirtuosen wie Walter Eselböck und Alain Weissgerber vom Restaurant »Taubenkobel«, Rudi und Karl Obauer oder Peter Zinter vom Wiener »Vincent«. Begleitend dazu kredenzt Hildegard Wurst ausgefallene Hotdog-Kreationen, während Wiener Szene–DJs feinste Loungemusik auflegen.

Wollen Sie die Punschkreationen der Spitzenköche zuhause nachkochen? Wir haben hier die Rezepte für Sie:

Mandarinen-Ingwer-Punsch mit Zitronengras
von Christian und Markus Winkler (»Schwedenkapelle«, Kitzbühel)

»Taubenkobel« Früchte Punsch von Walter Eselböck und Alain Weissgerber (»Taubenkobel«, Schützen)

»Hanner’s« Weihnachtspassionsfruchtpunsch von Heinz Hanner (»Hanner«, Mayerling)

Zillertaler Bergpunsch von Alexander Fankhauser (Restaurant »Alexander« im Hotel Lamark, Hochfügen)

»Obauer« Punsch von Rudi und Karl Obauer (»Obauer«, Werfen)

Zwetschken-Schoko-Punsch von Christian Domschitz (Restaurant »Vestibül«, Wien)

Vogelbeer-Mandel-Punsch von Peter Zinter (Restaurant »Vincent«, Wien)


INFO
Wiener Gourmetpunschstand 

Noch bis 21. Dezember
Ort: Sigmund Freud Park vor der Votivkirche (1090 Wien)
Öffnungszeiten: Mo bis Fr 16 – 22 Uhr; Sa, 15 – 22 Uhr;


Der Gourmetpunsch-Stand vor der Wiener Votivkirche / Foto: © Oliver Capuder
Der Gourmetpunsch-Stand vor der Wiener Votivkirche / Foto: © Oliver Capuder


Der Gourmetpunsch-Stand vor der Wiener Votivkirche

(top)

Mehr zum Thema

News

Gin: Die verschiedenen Arten und Stile

Gin ist nicht gleich Gin. Die bekannteste Gin-Art ist der London (Dry) Gin. Es gibt aber noch andere Arten und Stile wie etwa Aged Gin, Gin Rosé und...

News

Barkultur: Sours – Wie alles begann

Eine der Wurzeln der Mischgetränke, die man gemeinhin Cocktails nennt, ist der nach wie vor populäre Sour. Heute bereitet man den Drink mit allen...

News

Gin im Kino und in der Literatur

Gin und Kultur werden oft in einem Atemzug genannt, denn der Klassiker unter den Drinks hat einen fixen Platz in vielen Filmen und Romanen.

News

Cognac: Ein neuer Cocktail-Trend?

Früher hat man seinen Cognac gerne im hintersten Regalfach versteckt. Heute erlebt der aromatische Weinbrand seinen zweiten Frühling – und weiß auch...

News

Ginial: Best of Gin aus Österreich

Noch vor 20 Jahren waren Gin-Brenner in Österreich so selten wie Palmen im Hochgebirge. Inzwischen ist ein wahrer Gin-Hype ausgebrochen.

News

Der teuerste Cocktail Österreichs im Falstaff-Check

Neue Barkarte in der 26°EAST: Vom kalten Gulasch über Eiszuckerl-Expeditionen bis hin zum High-End-Luxusgetränk mit 25 Jahre altem Whisky.

News

Versteigerung von Edel-Cognacs in Frankreich

Wenn sich Rémy Martin, Hennessy & Co in der Grand Champagne versammeln, dann für den guten Zweck und die Wohltätigkeitsgala »La Part des Anges«.

News

25 Jahre Nightfly’s Club American Bar

»Trends are something – easy going is all« – die Nightfly’s Club American Bar feiert »A Quarter of a Century«!

News

25 Jahre gereift: The Balvenie DoubleWood

Nachdem der »Balvenie Double Wood« ein Viertel Jahrhundert reifte, kommen nun 60 limitierte Flaschen der Whisky-Rarität in den Handel.

News

Bargespräch mit Gerhard Kozbach-Tsai

Falstaff spricht mit dem Besitzer der Wiener Kultbar »Tür 7« über die neue Faszination am Gin.

News

Melinda Pohl siegt bei Barkeeperinnen-Challenge

Im Finale des erstmals vom Edelbrand-Experten Puchheimer initiierten »Mix it like a woman«-Contests konnte sich die Barkeeperin des Wiener »Beef &...

Advertorial
News

The Macallan: Single Malts an der Weltspitze

Die schottische Destillerie steht für Tradition, hohe Handwerkskunst und für Whiskys mit dem Ruf, zu den weltbesten Single Malts zu zählen.

News

Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

News

Lokal-Nachwuchs in Wien: Café Zweisam

Neues Nachbarschafts-Café beim Praterstern: Vielversprechendes Programm vom Bio-Frühstück über kleine Bio-Gerichte bis zu gepflegten Drinks von der...

News

Die besten Cocktails mit Gin

Die Gin-Cocktails der besten Bartender sind alles, nur nicht langweilig. Von experimentierfreudig bis klassisch mit innovativen Akzenten reichen die...

News

Höchste Service-Kultur mit dem Asprey Trolley

Der handgefertigte Servierwagen aus Silber hat einen Verkaufswert von rund 68.000 Euro und kommt im »The Ritz-Carlton, Vienna« bei Events in der...

News

Prämierte Gin-Vielfalt aus Österreich

Bester Gin zum besten Preis! Entdecken Sie auf austrian-limited.at kuratierte Gin-Sets aus Österreich.

Advertorial
News

Gin & Tonic: Göttliche Kombi

Gin & Tonic ist nur vermeintlich ein einfacher Drink. Wer wahllos drauflosmischt, verpasst etwas. Falstaff kennt für jeden Gin den passenden...

News

Gin: Von der Medizin zum Trendgetränk

Wie aus dem traditionellen holländischen Wacholderschnaps Genever der Gin entstand – eine der vielfältigsten und erfolgreichsten Spirituosen unserer...

News

Falstaff Gin Trophy 2018: Die Sieger

Im Rahmen der Präsentation des neuen Falstaff Gin Specials wurden die besten Wacholderbrände in sieben Kategorien prämiert.