V.l.: Ärztin Verena Pflüger (Mitte) mit den beiden Spitzenköchen Peter Zinter (l.) und Christian Domschitz (r.)
V.l.: Ärztin Verena Pflüger (Mitte) mit den beiden Spitzenköchen Peter Zinter (l.) und Christian Domschitz (r.) / Foto: © Oliver Capuder

Zur Vorweihnachtszeit hat er Hochsaison: Punsch - egal ob mit oder ohne Alkohol - gilt als wärmendes Highlight auf den Adventmärkten im ganzen Land. Fernab von den weithin bekannten, geschmacklich oft grenzwertigen Fertigmischungen, die vielerorts in die Tassen kommen, werden noch bis 21. Dezember vor der Wiener Votivkirche frisch zubereitete Kreationen für Genießer serviert.

Die Rezepte dafür kommen von den besten Köchen Österreichs, darunter Herdvirtuosen wie Walter Eselböck und Alain Weissgerber vom Restaurant »Taubenkobel«, Rudi und Karl Obauer oder Peter Zinter vom Wiener »Vincent«. Begleitend dazu kredenzt Hildegard Wurst ausgefallene Hotdog-Kreationen, während Wiener Szene–DJs feinste Loungemusik auflegen.

Wollen Sie die Punschkreationen der Spitzenköche zuhause nachkochen? Wir haben hier die Rezepte für Sie:

Mandarinen-Ingwer-Punsch mit Zitronengras
von Christian und Markus Winkler (»Schwedenkapelle«, Kitzbühel)

»Taubenkobel« Früchte Punsch von Walter Eselböck und Alain Weissgerber (»Taubenkobel«, Schützen)

»Hanner’s« Weihnachtspassionsfruchtpunsch von Heinz Hanner (»Hanner«, Mayerling)

Zillertaler Bergpunsch von Alexander Fankhauser (Restaurant »Alexander« im Hotel Lamark, Hochfügen)

»Obauer« Punsch von Rudi und Karl Obauer (»Obauer«, Werfen)

Zwetschken-Schoko-Punsch von Christian Domschitz (Restaurant »Vestibül«, Wien)

Vogelbeer-Mandel-Punsch von Peter Zinter (Restaurant »Vincent«, Wien)


INFO
Wiener Gourmetpunschstand 

Noch bis 21. Dezember
Ort: Sigmund Freud Park vor der Votivkirche (1090 Wien)
Öffnungszeiten: Mo bis Fr 16 – 22 Uhr; Sa, 15 – 22 Uhr;


Der Gourmetpunsch-Stand vor der Wiener Votivkirche / Foto: © Oliver Capuder
Der Gourmetpunsch-Stand vor der Wiener Votivkirche / Foto: © Oliver Capuder


Der Gourmetpunsch-Stand vor der Wiener Votivkirche

(top)

Mehr zum Thema

News

Rum-reiche Karibik

Rum wird heute in vielen Ländern der Welt hergestellt. Als Ursprungsland aber gilt Barbados in der Karibik. Falstaff hat sich dort und auf einigen...

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

Die besten Gin-Bars der Welt

Ein paar Gin-Flaschen stehen wohl in jeder Bar herum. Doch mit rund 1000 Abfüllungen kommt man in das Guinness-Buch der Rekorde.

News

Pop-Up-Bar beim ehemaligen »Griensteidl«

PR-Lady Annabel Loebell hat sich mit Designerin Maryam Yeganehfar und Bar-Experten Bert Jachmann zusammengetan und bereichert das weihnachtliche Wien.

News

»Bols Around the World«: Zum Zehnten ein neuer Modus

Zur zehnten Edition des »Bols Around the World« Wettbewerb gibt’s was Neues: Lucas Bols fordert erstmalig ganze Bar Teams auf sich zu bewerben.

News

Bowmore & Breitling: Zeit für Genuss

Der schottische Whisky-Produzent stellt in der Wiener Breitling-Boutique den 27 Years Old Port Cask vor. Reich belohnt wird, wer den Wert der Zeit...

News

Barkultur: Andersrum

Sie gehört zu den meistgetrunkenen Spirituosen, aber kaum einer kennt sie: die Cachaça, ein brasilianischer Zuckerrohrbrand. Dabei steckt sie auch im...

News

Cognac-Comeback im Cocktailglas

Vielseitig und exklusiv: Hennessy Very Special feiert im Mix ein Revival. Ob an der Bar oder zu Hause – er inspiriert zu spannenden Kreationen.

Advertorial
News

Gewinnspiel: Punschstand-Premiere für Hendrick’s Gin

Am Wiener Spittelberg lädt die kultige Spirituosenmarke ab sofort zur »Gin-vollen« Einstimmung auf Weihnachten – wir verlosen eine...

News

Exklusiv-prickelnde Pop-Ups in der Wiener City

Moët & Chandon lädt im »Winter Chalet on Ice« und im »Am Hof Wintergarten« zum Charity-Champagnergenuss zugunsten von Licht ins Dunkel.

Advertorial
News

Peter Friese will das ehemalige »AÏ« übernehmen

Der Patron des »Schwarzen Kameel« plant mit Campari eine italienische Aperitivo-Bar nach Mailänder Vorbild.

News

Truthahn im Glas und auf dem Teller

Die US-Traditionsdestillerie Wild Turkey lud zum »Friendsgiving«-Dinner und präsentierte sein Portfolio mit spannenden Raritäten.

News

Neue Edelbrand-Raritäten: Holunder und Buchweizen

Zum einjährigen Jubiläum der Puchheimer Edelbrand-Linie präsentiert das heimische Traditionsunternehmen Spitz zwei neue Premium-Destillate.

Advertorial
News

Bergkäse aus Österreich erobert deutsche Metropolen

Die heimische Käsespezialität wurde in hochkarätigen Bars in München sowie in Köln präsentiert. Das neue Einsatzfeld am Tresen wurde wohlwollend...

News

Tequila: Que Viva Mexico!

Bauern mit tönernen Brennblasen und Milliarden-Konzerne: Der Hype um die Agaven-Brände Tequila und Mezcal hat Mexikos Destillate in den Fokus gerückt....

News

Das war »Whiskey & Steak« im »Dstrikt Steakhouse«

Impressionen: Zu saftigen Steaks in unterschiedlichen Cuts wurden im »The Ritz-Carlton, Vienna« kreative Jack Daniel’s Drinks präsentiert.

News

Zwei Kultmarken entwickelten »Finest Selection Kofferbar«

FOTOS: Der Spirituosen-Experte Campari und das Wiener Traditionsunternehmen Scheer entwickelten eine voll funktionsfähige Kofferbar aus edelsten...

News

»Bar Albert« wird zur »cupa bar«

Zeit für einen neuen Namen und ein neues Konzept: die Grazer »cupa – wein- & genussbar« wurde vor kurzem mit einer Party eröffnet.

News

Barkultur: NYC – Cocktail-Weltstadt No. 1

»If you can make it there, you’ll make it anywhere.« Der Song von Frank Sinatra bringt auf den Punkt, was New York ausmacht. Wie etwa die überbordende...

News

Hendrick's Orbium »landet« in Österreich

Die streng limitierte neue Geschmacksvariation des Kult-Gins nimmt aus einem Paralleluniversum Anflug auf 15 heimische Bars.