V.l.: Ärztin Verena Pflüger (Mitte) mit den beiden Spitzenköchen Peter Zinter (l.) und Christian Domschitz (r.)
V.l.: Ärztin Verena Pflüger (Mitte) mit den beiden Spitzenköchen Peter Zinter (l.) und Christian Domschitz (r.) / Foto: © Oliver Capuder

Zur Vorweihnachtszeit hat er Hochsaison: Punsch - egal ob mit oder ohne Alkohol - gilt als wärmendes Highlight auf den Adventmärkten im ganzen Land. Fernab von den weithin bekannten, geschmacklich oft grenzwertigen Fertigmischungen, die vielerorts in die Tassen kommen, werden noch bis 21. Dezember vor der Wiener Votivkirche frisch zubereitete Kreationen für Genießer serviert.

Die Rezepte dafür kommen von den besten Köchen Österreichs, darunter Herdvirtuosen wie Walter Eselböck und Alain Weissgerber vom Restaurant »Taubenkobel«, Rudi und Karl Obauer oder Peter Zinter vom Wiener »Vincent«. Begleitend dazu kredenzt Hildegard Wurst ausgefallene Hotdog-Kreationen, während Wiener Szene–DJs feinste Loungemusik auflegen.

Wollen Sie die Punschkreationen der Spitzenköche zuhause nachkochen? Wir haben hier die Rezepte für Sie:

Mandarinen-Ingwer-Punsch mit Zitronengras
von Christian und Markus Winkler (»Schwedenkapelle«, Kitzbühel)

»Taubenkobel« Früchte Punsch von Walter Eselböck und Alain Weissgerber (»Taubenkobel«, Schützen)

»Hanner’s« Weihnachtspassionsfruchtpunsch von Heinz Hanner (»Hanner«, Mayerling)

Zillertaler Bergpunsch von Alexander Fankhauser (Restaurant »Alexander« im Hotel Lamark, Hochfügen)

»Obauer« Punsch von Rudi und Karl Obauer (»Obauer«, Werfen)

Zwetschken-Schoko-Punsch von Christian Domschitz (Restaurant »Vestibül«, Wien)

Vogelbeer-Mandel-Punsch von Peter Zinter (Restaurant »Vincent«, Wien)


INFO
Wiener Gourmetpunschstand 

Noch bis 21. Dezember
Ort: Sigmund Freud Park vor der Votivkirche (1090 Wien)
Öffnungszeiten: Mo bis Fr 16 – 22 Uhr; Sa, 15 – 22 Uhr;


Der Gourmetpunsch-Stand vor der Wiener Votivkirche / Foto: © Oliver Capuder
Der Gourmetpunsch-Stand vor der Wiener Votivkirche / Foto: © Oliver Capuder


Der Gourmetpunsch-Stand vor der Wiener Votivkirche

(top)

Mehr zum Thema

News

Bacardí Añejo Cuatro Cocktail Set gewinnen!

Die traditionsreiche und vielfach ausgezeichnete Rum-Marke launcht mit dem Bacardí Añejo Cuatro einen mindestens vier Jahre gereiften Premium-Rum, der...

Advertorial
News

Top 10: Drinks mit Whisky

Whisky ist eine der klassischsten Zutaten für Cocktails. Wir haben die beliebtesten zehn Rezepte vom Manhattan bis zum »Wag the Dog« gesammelt.

News

Der Vocktail: Ein virtueller Cocktail

Das virtuelle Cocktailglas möchte Wasser in Cocktails verwandeln – von der Erscheinung, über die Aromen bis hin zum Geschmack.

News

Falstaff Leserreise: Kuba mit Cuba Libre!

Eine Begegnung mit Kuba: Leidenschaftlich, unbeschwert, bunt, multikulti, nostalgisch, chaotisch und oftmals irritierend. Vielleicht ist es gerade das...

Advertorial
News

Red Bull Summer Edition: Kokos trifft Blaubeere

Die neue, fruchtig-erfrischende Limited Edition ist ab Ende April im Handel und nur für kurze Zeit erhältlich.

Advertorial
News

Nominieren Sie Ihre Lieblings-Rooftop-Location

Wo genießen Sie Ihren Sundowner am liebsten? Jene Nominierungen mit den meisten Stimmen schaffen es ins Finale!

News

Wiederbelebung von Port Ellen und Brora

Nach 34 Jahren haucht Diageo den beliebten Whisky Brennereien mit einem 35 Millionen Pfund Investment wieder Leben ein.

News

Ferenc Haraszti gewinnt Courvoisier-Competition

Der Barkeeper von »Mr. Mendez« sichert sich die Österreich-Ausscheidung des »Toast of Paris« und tritt beim Weltfinale in Paris an.

News

Craft Spirits: Heißes Handwerk

Nach Craft-Bier sind jetzt Craft-Spirituosen am Zug. Gin, Rum und Whiskey – hausgebrannt aus natürlichen Zutaten aus der Region. Doch was zeichnet ...

News

Barkultur: Volle Craft voraus

Ein schlichter Wodka reicht hier nicht aus. In die »Craft Cocktails« von Gerhard Wanderer kommen hand­gemachte Spirituosen aus der Region.

News

Jägermeister Oliver Dombrowski über 50 Jahre Partnerschaft

Der Spirituosen-Profi spricht mit Falstaff über 50 Jahre Jägermeister, das Erfolgsrezept dahinter und seinen liebsten Jägermeister-Drink.

News

Al Banco: Neue Aperitivo-Bar in Wien

Am Erste Bank Campus nahe dem Belvedere wird in der kürzlich eröffneten italienischen Tagesbar »la dolce vita« zelebriert.

News

Wieviel Handwerk steck in »Craft«?

Der Versuch einer Definition mit dem Experten und »The Balvenie« Markenbotschafter Sam J. Simmons.

News

Erster AWA-Botschafter Österreichs ausgezeichnet

Die Austrian Whisky Association zeichnete den ersten Whisky Botschafter Österreichs im Planter's Club in Wien aus.

News

Digestif: Dunkle Verführer

Die alkoholarmen Aufrichter – oder auch Absacker – nach dem Essen sind aktuell wieder auf dem Vormarsch: von normannischen Löchern und alpinen...

News

Neue Bar im Palais Hansen Kempinski

26°EAST: David Penker widmet sich den Ländern am 26. Längengrad und bringt spannende Zutaten und Drinks an den Wiener Ring.

News

Best of: Drinks ohne Alkohol

Diese Getränke-Innovationen aus Österreich schmecken nicht nur in der Fastenzeit.

News

Star-Barkeeper Atsushi Suzuki im Interview

Der Head-Bartender der aktuell zweitbesten Bar Asiens war im Wiener Birdyard zu Gast und verriet dem Falstaff einige seiner besten Cocktail-Rezepte.

News

Barkultur: Obers en Masse

Der Bauch ist gut gefüllt, aber ein Dessert klingt zu verlockend? After-Dinner-Cocktails sind ein köstlicher Kompromiss bei der Wahl zwischen Absacker...

News

Neues Bar-Konzept in Wien: The Velvet Room

Entertainment zum Feierabend – die neue Pop-Up Bar will mit besonderer Kunst sowie mit Racingspaß punkten.