Es ist allein schon ein Genuss, Chef ­Kazunori Kobayashi bei der Arbeit zu beobachten
Es ist allein schon ein Genuss, Chef ­Kazunori Kobayashi bei der Arbeit zu beobachten / Foto: beigestellt

Selbst für hohe japanische Ansprüche ist das »Zigi« im spektakulären Tokyo Baycourt Club eine Top-Adresse. Executive Chef Kazunori Kobayashi bringt Kreationen auf den Tisch, die nicht nur höchste Produktqualität, sondern auch Ästhetik im Arrangement beweisen. Das beginnt beim Amuse-Bouche – Gemüse-Tempura mit Karotte, einheimischen Wurzeln und Zucchini – und setzt sich fort mit fantastischen Variationen aus rohen Thunfischscheiben mit jungen Zwiebeln, Misosuppe mit Miakame-Algen, gegrillter und in einer silbernen Blattschale servierten Gänseleber mit Ingwer und einer köstlichen Sakesauce. Daneben ein fluffiges Kartoffelpüree mit Kaviar, außerdem hauchdünne Scheiben Kobe-Beef, mariniert. Das Shabu-Shabu (japanische Brühfondue) bereitet der Chef aus Wagyu-Beef, Pilzen und junger Zwiebel direkt am Tisch zu – dazu gibt es eine höchst delikate Teriyakisauce mit Chili, Shashimi aus Gelbflossenthunfisch, Lachs, Fischleber, Jakobsmuscheln und Butterfisch. Solche Qualität und Frische findet man nirgendwo sonst. Die auf heißem Stein gegarte Zwiebel mit Tomaten – eine Geschmacksexplosion am Gaumen. Das gegrillte Wagyu ist außergewöhnlich zart, saftig und delikat, zeigt eine perfekte Balance aus rotem Fleisch und Fettanteil. Die überaus hohe Qualität aller Zutaten ist nicht zuletzt das Ergebnis jahrzehntelanger Zusammenarbeit mit den Produzenten. Die Weinkarte setzt Maßstäbe mit besonderem Fokus auf Österreich mit Weinen von F. X. Pichler, Knoll, Esterházy, Hirtzberger, Weninger, Kracher und anderen. Aber es finden sich auch Bordeaux, große Italiener, Spanier und Weine aus der Neuen Welt. Dazu kommt ein Weinklimasaal, der durch ­seine Architektur besticht – es ist, als ob man einen Banktresor betritt.

Bewertung
Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 10 von 10
Gesamt 92 von 100


Zigi
3-1-5 Ariake, Koto-ku
135-0063 Tokio, Japan
T: +81/(0)3/67 00 11 11
Tgl. ab 18 Uhr
http://baycourtclub.jp

http://www.restsindikat.com/restaurants/fish



Text von Elisabeth Kamper
Aus Falstaff Nr. 08/2012
/ Aus Falstaff Deutschland Nr. 06/2012

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