Hoch oben gibt es zum Lunch eine eigene und sehr animierende Rooftop-Karte, sonst wird im puristischen Ambiente weiter unten gegessen. Das zeigt auch gleich, wo es mit Stefan Stiller und seiner Küche langgeht – klar, entspannt und auf das Wesentliche bezogen. Stiller kocht keineswegs chinesisch und erlaubt sich schöne Deftigkeiten, wie den bei Niedrigtemperatur 36 Stunden gegarten Sauerbraten von der Ochsenbacke. Bei der Leber Berliner Art wird Entenstopfleber verwendet, wobei die Chinesen diese Spezialität noch lieber mögen als die Franzosen.

Stefan Stiller, der selbst besonders gerne Buletten mit Kartoffelpüree isst, hat mit seinem getrüffelten Rindertatar mit Schalottenconfit eine verfeinerte Version davon geschaffen. Besonders gut sind aber auch die dezent asiatisch inspirierten Gerichte. Ausgezeichnet etwa der mit Soja, Ingwer und Knoblauch marinierte kabeljauähnliche Black Cod mit Mango-Papaya-Salsa. Ebenfalls delikat die Jakobsmuscheln mit Kürbis-Zimt-Begleitung und Fleur de Sel. Die Weinkarte ist international, setzt aber Schwerpunkte bei Frankreich und Deutschland, wobei die lokale Klientel vor allem französische Tropfen schätzt. Man findet viele gute Bekannte aus Bordeaux, dem Rheingau, Rheinhessen und der Pfalz, dabei so amüsante Überraschungen wie den hierzulande eher selten zu bekommenden und gut zu Asiatischem passenden Pfälzersekt von Winterling. Stefan Stiller, in Heidesheim in Rheinhessen geboren, wanderte 2004 nach China aus und führt das Restaurant samt Kochschule seit drei Jahren gemeinsam mit ­seiner koreanischen Frau Yoshi. (LF)


Bewertung
Essen 45 von 50
Service 17 von 20                           
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10 
GESAMT 86 von 100


Stiller’s Restaurant
The Cool Docks
505 Zhong Shan Nan Road
200060 Shanghai
T: +86/(0)21/61 52 65 01
Mo.–So. 18–22.30 Uhr und So. 12–14.30 Uhr
www.stillers-restaurant.cn 


aus Falstaff 04/11

Die anderen vier internationalen Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

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