Gourmetguide International, Teil 5: Shang Palace

eben traditionellen Dim Sums, Raritäten wie Schwalbennestern oder Abalone-Molusken hegt Küchenchef Jacky Chan eine besondere Vorliebe für gedämpftes Seafood und gegrilltes Fleisch.

Für einen Besuch im Signature Restaurant des Shangri-La-Hotels, das direkt am Chao Phraya liegt, heißt es warm ­anziehen. Draußen wütet tropische Hitze, drinnen fühlt man sich bei unterkühlten Temperaturen wie in einem Eisschrank. Doch der von oben beleuchtete imposante Happy Buddha, Mittelpunkt des sehr eleganten kantonesischen Restaurants, verheißt ob seiner Leibesfülle schon mal Gutes. Neben traditionellen Dim Sums, Raritäten wie Schwalbennestern oder Abalone-Molusken hegt Küchenchef Jacky Chan eine besondere Vorliebe für gedämpftes Seafood und gegrilltes Fleisch. Internationale Eigenkreationen sucht man vergeblich, doch der Küchenchef, der zuvor 30 Jahre in Hongkong gekocht hat, legt größtes Augenmerk auf den aromatischen Eigengeschmack seiner Produkte und geringe Schärfe. Wir ordern als Vorspeise vom Live Seafood ­einen wunderbar gedämpften Phuket-Lobster mit Ingwer und Frühlingszwiebeln. Für Wagemutige gibt es auch Spezialitäten wie Seegurken mit Shrimpspastete und Fischrogen. Das anschließende Barbecue-Spanferkel kommt wie die klassische Peking-Ente in zwei Gängen daher. Das ist nicht nur innovativ, sondern auch aus­gesprochen wohlschmeckend: Die Haut, in die obligaten Pfannkuchen mit Bohnenpaste und Frühlingszwiebeln gewickelt, ist superkross und das anschließend kredenzte Fleisch in pikanter Knoblauchsauce butterweich. Genau so soll es sein! Schon für die überdurchschnittlichen Desserts wie Mango-Pfannkuchen oder mit schwarzem Sesam gefüllte Klößchen in feurigem Ingwersirup kommen wir gerne wieder. Noch ein Tipp: Am besten man bestellt möglichst viel Verschiedenes, stellt alles in die Mitte und teilt die Gerichte. Die Preise entsprechen ebenfalls einem Spitzenrestaurant: ein neungängiges Menü ­beginnt bei zirka 300 Euro.


Bewertung
Essen 41 von 50
Service 17 von 20                           
Weinkarte 12 von 20
Ambiente 9 von 10 
GESAMT 79 von 100

Shang Palace im Hotel Shangri-La
89 Soi Wat Suan Plu
New Road, Bangrak
Bangkok 10500, Thailand
täglich 11.30–14.30 und 18.30–22.30 Uhr
T: +66/(0)2/236 77 77
www.shangri-la.com


Aus Falstaff Nr. 02/2012

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