Viele kleine Stände mit je einem Gericht bilden das gastronomische Konzept
Viele kleine Stände mit je einem Gericht bilden das gastronomische Konzept / Foto: Hans Gerlach

Vor einem Jahrzehnt hat der vietnamesische Gastro-Entrepreneur Duang Tan Hoai sein Konzept »Quán ăn Ngon« zum ersten Mal in Ho Chi Minh City realisiert, seit 2005 gibt es auch eines in Hanoi, seit 2011 in Phnom Penh. Für seine Restaurants nutzt er eine Besonderheit der vietnamesischen Gastronomie: Familien perfektionieren oft über Generationen ein einziges Gericht und verkaufen es auf Märkten oder am Straßenrand. Solche Könner bekommen einen kleinen Stand im »Quán ăn Ngon«, wo sie ihre Spezialität unter viel besseren Bedingungen aus gekühlter Ware sauber zubereiten können. So hat der Gast eine große Auswahl an authentischem Streetfood, das er ohne Furcht vor hygienischen Problemen probieren kann – essenziell in einem Land, dessen Küche von frischen Kräutern bestimmt wird. Es gibt alle wichtigen vietnamesischen Klassiker wie die Reisnudelsuppen aus Hanoi oder Banh Xeo, südvietnamesische Reismehlcrêpes mit Garnelen, Kräutern und Sprossen. Rohe und gebackene Reispapierrollen kommen in unzäh­ligen Varianten mit jeweils passendem Dip auf den Tisch. Unbedingt probieren sollte man auch die Hanoier Bun Cha – gegrillte Minifrikadellen im Betelblatt mit dünnen Reisnudeln, Senfkohl und einem mit Fischsauce und grüner Papaya aromatisiertem Dip. An den Garküchen kann man schon mal sehen, was es gibt, bestellt wird am Tisch. Wein spielt auf der Getränkekarte kaum eine Rolle, empfehlenswert sind die Cocktailklassiker der heißen Klimazonen von Mojito bis Frozen Daiquiri und – ohne Alkohol – der vietnamesische Eiskaffee. Die Kellner sind sehr freundlich, sprechen aber vor allem Vietnamesisch, doch mithilfe der zweisprachigen Speisekarte klappt die Kommunikation. Im ersten Stock sitzt man in kolonialem Ambiente gemütlich und etwas ruhiger.


Bewertung
Essen 42 von 50
Service 14 von 20
Weinkarte 10 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 74 von 100


QUÁN ĂN NGON HANOI
18 Phan-Boi-Chau-Straße
District Hoàn Kiem, Hanoi, Vietnam
T: +84/(0)43/942 81 62–8163



Text von Hans Gerlach
Aus Falstaff Nr. 04/2012



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