In lounge ähnlicher Atmosphäre kommt Exotik auf den Teller
In lounge ähnlicher Atmosphäre kommt Exotik auf den Teller / Foto: beigestellt

In die klassische französische Küche fließen behutsam asiatische Aromen ein. Der Felsenhummerschwanz aus dem Indischen Ozean wird von ­einer leichten Welle aus einer Traubenreduktion von Pinot Noir aus dem Dorf Kintamani umspült. Zart und doch ausdrucksvoll geraten die gegrillten Jakobsmuscheln mit junger Jackfrucht, Wild­pilzen und feiner Petersiliensauce. Babi Guling, auf offenem Feuer gebratenes Spanferkel, ist das berühmteste Gericht Balis. Dabei wird eine wunderbare Würzmischung aus Koriander, Ingwer, Kurkuma, Knoblauch, Galangel (eine Art Ingwer), Zitronengras und Limonenzeste eingesetzt, die den ganzen Duft Balis wiedergibt. Auch bei den Desserts spielen indonesische Flavours eine wichtige Rolle. Frische Durian-Früchte und Schokolade im knusprigen Blätterteigmantel werden von einer Sauce aus fermentiertem schwarzem Reis und einer Kokosnuss-Pandanuss-Emulsion begleitet.

Chris Salans und sein Team arbeiten in einer offenen Palmenhütte, ganz entspannt und harmonisch. Ein leise schwebender Service umsorgt freundlich die Gäste. Die Weinkarte mit über 100 Positionen zeigt vor allem bei Frankreich Statur, wobei auch ein Pino de Bali in Rot und Weiß gelistet ist. Der in Washington, D.C., geborene Salans ­arbeitete unter anderem als Chefsaucier im Drei-Sterne-Restaurant Lucas Carton in Paris und als Souschef bei David Bouley in New York. Chris Salans gehört zu den ganz wenigen in Asien, die Mitglied beim elitären Zirkel »Traditions & Qualité – Les Grandes Tables du Monde« sind, dem Starköche wie Alain Ducasse, Harald Wohlfahrt und Joachim Wissler angehören. (LF)


Bewertung
Essen 45 von 50
Service 17 von 20                           
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10 
GESAMT 88 von 100


Mozaic
Jl. Raya Sanggingan, Ubud
80571 Bali
T: +62/(0)361/97 57 68
Täglich ab 17.45 Uhr
www.mozaic-bali.com


aus Falstaff 05/11

Die anderen vier internationalen Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

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